Итоги Australian Open 2025: кто победил, как выступили российские теннисисты, главные сенсации и открытия
Разбираем результаты первого в сезоне турнира «Большого Шлема»
В 2025 году Australian Open отпраздновал свой 120-летний юбилей. Чем запомнился турнир, традиционно считающийся одним из самых ярких событий зимнего спортивного сезона — в материале Спортмастер Медиа.
Мужская сетка
Основные предстартовые расклады можно было описать пятью словами: «Весь мир против Янника Синнера». Две недели спустя констатируем: мир потерпел сокрушительное поражение. Итальянец защитил чемпионское звание настолько легко, что даже как-то и неловко, начиная с тотального деклассирования Алекса де Минора в четвертьфинале и заканчивая выражением полной безнадеги на лице Александра Зверева в третьем сете титульного матча. Относительно напрячь Янника удалось разве что Хольгеру Руне в 1/8 финала, да и то датчанин скорее заставил его впервые за турнир включиться по-настоящему.
Синнер забрал второй турнир «Большого Шлема» подряд и третий в карьере, параллельно побил рекорд Роджера Федерера по числу последовательно выигранных сетов у теннисистов первой десятки рейтинга (22). На харде итальянцу сейчас нет равных, вопрос лишь в том, сможет ли он перенести свое доминирование на другие покрытия. Всегда есть искушение рассмотреть победителя Australian Open через призму потенциального календарного «Шлема», и в этом плане позиции Синнера выглядят интригующе — и на «Ролан Гаррос», и на Уимблдоне он уже показывал серьезные результаты, в частности в 2024 году уступив на парижском грунте лишь будущему чемпиону Карлосу Алькарасу в мощном пятисетовом полуфинале.
Как сыграли остальные фавориты
Новак Джокович уже сражается не только с соперниками, но и со временем, которое с каждым годом все более безжалостно подтачивает его физические возможности. 37-летний серб, заходивший в Мельбурне на 25-й мэйджор-титул, в целом смотрелся здорово, но в четвертьфинале порвал мышцу бедра. Это не помешало Новаку каким-то чудом дожать 21-летнего Алькараса, но в полуфинале против Зверева его хватило всего на сет. Впрочем, уровень игры Джоковича по-прежнему высочайший, а значит, надежды на юбилейные «25» в этом сезоне выглядят вполне обоснованно.
С Aus Open у Карлоса Алькараса пока не ладится — это единственный ТБШ, где он ни разу не добирался дальше четвертьфинала. Конечно, проиграть Джоковичу никому не зазорно (в Австралии особенно), но проиграть травмированному Джоковичу, будучи одним из трех лучших теннисистов мира и уже четырехкратным «шлемником» — это уже удар побольнее. Решение задачи «Как стать самым молодым обладателем карьерного „Шлема“ в истории» придется откладывать на 2026 год.
Александр Зверев, с одной стороны, может занести выступление в Мельбурне себе в однозначный плюс — теперь у него есть финалы на всех мэйджорах, кроме Уимблдона. С другой — поражение от Синнера оказалось совсем обескураживающим. Достаточно сказать, что немец, один из лучших в мире по игре на приеме, в финале ни разу не добрался до брейк-пойнтов, а от разгрома его спасла только подача, которую он, к слову, неплохо прокачал. Справедливости ради, удача в тот вечер тоже была не стороне Саши — просто посмотрите на этот розыгрыш, ставший ключевым во втором сете.
На церемонии награждения Зверев, едва сдерживая слезы, посетовал, что «недостаточно хорош» для победы в Австралии (и, по контексту, на «Шлемах» в принципе). Учитывая полную беспомощность в конкретном финале с Синнером — возможно, но в общей перспективе кажется, что у него еще будет шанс — например, на парижском грунте, где он в прошлом году затащил Алькараса в пять сетов в финале, и на US Open, где тоже показывал отличные результаты.
Как выступили российские теннисисты
К сожалению, скверно. Даниил Медведев, за последние три года дважды останавливавшийся в Мельбурне в сете от титула, на этот раз сенсационно вылетел уже во втором круге, уступив дорогу главному открытию турнира — 121-й ракетке мира Лёрнеру Тьену. Таким образом россиянин не защитил прошлогодний финал, лишился 1250 рейтинговых очков и слетел на 7-е место в мировом рейтинге.
Вторая ракетка России, Андрей Рублев, завершил турнир еще раньше, проиграв в первом же матче 18-летнему Жуану Фонсеке в трех (!) партиях. Теперь Рублев балансирует на грани вылета из топ-10, чего с ним не случалось с августа 2022 года. На той же стадии покинули Мельбурн еще двое россиян — Павел Котов и Роман Сафиуллин. Наконец, Карен Хачанов, еще недавно светившийся на второй неделе каждого мэйджора, а в Австралии добиравшийся до полуфинала в 2023-м, продолжил тенденцию неудачного прошлого сезона и уступил в третьем круге Алексу Микельсену.
Чем еще запомнился Aus Open 2025 у мужчин
Прорыв молодежи: 19-летний Тьен и 20-летний Микельсен добрались до 1/8 финала, перенеся стартовые успехи 2024-го (оба американца отобрались на молодежный Итоговый и сыграли там друг с другом в полуфинале) в новый сезон. Тьен во втором круге выбил Медведева в, возможно, самом ярком и драматичном матче мужского турнира, а Микельсен, помимо Хачанова, в первом же раунде оставил не у дел Стефаноса Циципаса, финалиста 2023 года. Победа 18-летнего Фонсеки над Рублевым, в общем, тоже стоит в этом ряду, пусть юный бразилец, ранее отыгравший еще и всю квалификацию, ко второму кругу и выдохся.
Женская сетка
Заход «Весь мир против...» в целом был применим и к женской сетке — оставалось просто подставить фамилию «Соболенко». Белорусская теннисистка в Мельбурне шла на третий титул кряду, чего не удавалось никому с 1999 года, когда австралийский хет-трик оформила великая Мартина Хингис. В победе Арины был уверен каждый, кого ни спроси; особых сомнений не добавил даже четвертьфинальный триллер против Анастасии Павлюченковой — но в итоге первая ракетка мира уехала домой лишь с утешительным призом за второе место. В финале Соболенко наткнулась на Мэдисон Киз, выдавшую на турнире одно из самых ярких выступлений в новейшей истории мэйджоров.
Победу американки называют сенсацией, но при ближайшем рассмотрении этот термин кажется как минимум надуманным. Да, в последние годы Киз не входила в суперэлиту WTA, однако перед стартом Aus Open 2025 ее портфолио позавидовало бы большинство текущей топ-100: финал US Open-2017, полуфинал «Ролан Гаррос»-2018, два четвертьфинала Уимблдона, 9 титулов на уровне Тура. Она всегда была ярким атакующим игроком, а в Австралии добавила к этому добротную оборону и, что важнее всего, выдающуюся «физику». Раньше Мэдисон регулярно страдала из-за травм и не раз снималась с матчей — вспомнить хотя бы ее душераздирающий уход с корта на Уимблдоне-2024 в 1/8 финала. В Мельбурне же она выдержала пять (!) трехсетовых матчей, в том числе четыре подряд с четвертого круга и далее.
Вишенка на торте — список соперниц, устраненных Киз на пути к победе. 10-я ракетка мира Даниэль Коллинз, «шлемовая» чемпионка Елена Рыбакина (6), одна из самых стабильных и опасных теннисисток мира последних 7-8 лет Элина Свитолина, уже великая Ига Швёнтек (2), у которой американка отыграла матчбол, и, наконец, Соболенко (1). Что это как не одно из самых эпичных титульных шествий в XXI веке?
Как сыграли остальные фавориты
Пятикратная победительница «Шлемов» Ига Швёнтек вновь не добралась на Australian Open до финала, хотя до встречи с Мэдисон Киз рвала и метала, отдав лишь 14 геймов в пяти матчах. Их битва с американкой стала украшением турнира, и полячка была в одном очке от победы, но не реализовала матчбол. Утешением для Иги станет то, что по итогам австралийского мэйджора она сократила отрыв от Соболенко в мировом рейтинге всего до 186 очков, что дает ей веский повод задуматься о возвращении на первую строчку.
Если в США от кого и ждали победы в Мельбурне, то скорее от Коко Гауфф. Однако американка не оправдала статус одного из топ-фаворитов, уступив в четвертьфинале Пауле Бадосе. Испанка же, напротив, показала, возможно, лучший теннис в карьере (лучший результат на «Шлемах» уж точно) и напомнила, почему несколько лет назад ей предрекали будущее суперзвезды.
Еще одна из «обычных подозреваемых» женского Тура на мэйджорах, Елена Рыбакина, отыграла существенно ниже ожиданий, выбыв уже на стадии 4-го круга. Впрочем, есть нюанс: уступила она Мэдисон Киз, а до встречи с будущей чемпионкой не отдала соперницам ни сета.
Как выступили российские теннисистки
33-летняя Анастасия Павлюченкова прошла в Мельбурне дальше всех своих молодых соотечественниц, добравшись до четвертьфинала и дав там лютый бой Арине Соболенко. Белоруска с огромным трудом выжила в том матче, дважды уйдя с отставания в брейк в третьем сете. Таким образом Павлюченкова повторила свой лучший результат на турнире и поднялась на девять позиций в мировом рейтинге (23).
Восходящая звезда мирового тенниса Мирра Андреева наверняка рассчитывала на AO-2025 на многое, но четвертый круг, повторение ее прошлогоднего прохода, тоже неплохой результат для 17-летнего дарования. Не встреться ей на этой стадии Соболенко, возможно, мы бы увидели Мирру и выше — но у нее еще все впереди. В 1/8 финала также вышли Дарья Касаткина (проиграла восьмой ракетке мира Эмме Наварро) и Вероника Кудерметова (уступила Свитолиной). Пожалуй, большего ждали от еще одной юной российской звездочки в лице Дианы Шнайдер — 12-я ракетка мира проиграла Донне Векич (18) в третьем круге, однако это уже лучший результат в Австралии в ее пока недолгой карьере. Остальные россиянки завершили борьбу на ранних стадиях турнира.
Интересные цифры Australian Open 2025
2,2 млн долларов США — такие чеки увезли домой победители в мужском и женском одиночном разряде.
7-й раз в истории турниров «Большого Шлема» на второй неделе не было сыграно ни одного пятисетового матча.
4 часа 51 минута потребовались испанцу Алехандро Давидовичу-Фокине, чтобы победить канадца Феликса Оже-Альясима со счетом 6:7(7), 6:7(5), 6:4, 6:1, 6:3 и выйти в третий круг. Этот матч стал самым продолжительным на Australian Open 2025.
4-я ракетка мира Тэйлор Фритц провалил турнир, покинув Мельбурн в третьем круге. У финалиста US Open-2024 не нашлось аргументов против внезапно обретшего вторую молодость 38-летнего француза Гаэля Монфиса.
232 километра в час — скорость самой быстрой подачи на турнире. Первое место разделили американец Бен Шелтон и француз Джованни Мпетши Перрикар.
Сетка и результаты всех матчей Aus Open 2025 в мужском одиночном разряде
Сетка и результаты всех матчей Aus Open 2025 в женском одиночном разряде
Фото: Gracchus250/Wikimedia Commons