Итоги Ролан Гаррос 2023: мужчины
Абсолютное величие Новака Джоковича, стабильность Каспера Рууда и провал Даниила Медведева
«Спортмастер Медиа» продолжает рассказывать о том, чем запомнился Открытый чемпионат Франции по теннису. Итоги женской части соревнований мы подвели здесь.
Второй мэйджор сезона получился весьма противоречивым с одной стороны и довольно предсказуемым с другой. Впрочем, свою главную задачу он выполнил: мы стали свидетелями установления рекорда, побить который, кажется, будет возможно лишь теоретически.
Невероятное достижение Джоковича
Сразу после завершения Australian Open стало ясно, что «Ролан Гаррос» 2023 имеет все шансы войти в историю. В Мельбурне Новак Джокович сравнялся с Рафаэлем Надалем по числу титулов на турнирах «Большого Шлема» и приехал в Париж устанавливать умопомрачительный рекорд.
Еще в начале нулевых 14 «мэйджоров» Пита Сампраса казались достижением на века, но тогда еще никто не знал о скором пришествии «Большой Тройки». Роджер Федерер побил этот рекорд в 2009 году, вот только когда в 2018-м швейцарец выиграл свой двадцатый «Шлем», ему в спину уже вовсю дышали Надаль с Джоковичем. И вот серб в 36 лет забрал 23-й мэйджор и вышел на чистое первое место. Более того, победа в Париже означает, что Новак продолжает погоню за еще одним уникальным достижением — победой на всех четырех турнирах «Большого Шлема» в течение года. За всю Открытую эру такое удавалось лишь австралийцу Роду Лэйверу в 1969 году, однако сравнивать те времена с нынешними даже как-то неловко. Впрочем, вне зависимости от того, удастся это Джоковичу или нет, его уже точно можно назвать самым успешным теннисистом в истории — ведь, помимо «шлемового» рекорда, большинство остальных знаковых статистических показателей тоже говорят в его пользу.
Ок, Новак всех затмил. Но что-то еще крутое было?
Конечно. Во-первых, снова [почти] всем утер нос Каспер Рууд. Норвежец опять дошел до финала, но если в прошлом году Надаль устроил ему вынос в одну калитку, то теперь Рууд потрепал нервы Джоковичу: едва не выиграл первый сет и отчаянно бился в третьем. Три финала мэйджоров за календарный год — о таком результате абсолютное большинство теннисистов могут лишь мечтать, а Каспер добился его уже к 24 годам.
Карлос Алькарас приехал в Париж лидером мирового рейтинга и главным фаворитом по букмекерским выкладкам и вплоть до полуфинала показывал абсолютно монструозный теннис. Однако в матче с Джоковичем, который до его начала все окрестили досрочным финалом, 20-летнего испанца хватило лишь на два сета. В начале третьего, при счете 1:1 по партиям, Алькарас не выдержал колоссального напряжения и сломался: у него начались судороги, вследствие чего оставшаяся часть матча превратилась в формальность. Испанец не стал сниматься, но смотреть на это было больно: за два следующих сета он взял лишь два гейма. Кажется, коронацию и тотальное доминирование пока придется немного отложить.
Аргентина, лишившаяся топ-игроков после схода со сцены Хуана Мартина дель Потро, на «Ролан Гаррос» 2023 наконец получила возможность как следует поболеть за своих. 23-летний Томас Мартин Этчеверри стал самым неожиданным четвертьфиналистом, воспользовавшись ранним вылетом топовых сеяных в своей части сетки, и по итогам турнира вплотную приблизился к топ-30. Отлично выступил и Франсиско Серундоло, добравшийся до четвертого круга и уступивший Хольгеру Руне лишь на чемпионском тай-брейке пятого сета.
Наконец, отметим и успех Александра Зверева, для которого именно c травмы, полученной на прошлогоднем «Ролан Гаррос», начался самый тяжелый период в карьере. Да, Звереву не пришлось сражаться с топовыми сеяными вплоть до полуфинала, но не его вина, что они повылетали на ранних стадиях. Войдя в четверку сильнейших, немецкий теннисист с русскими корнями повторил свой прошлогодний результат, защитил очки и, хочется надеяться, вернул уверенность в себе.
А как там наши?
К сожалению, «Ролан Гаррос» 2023 в целом выдался для российских теннисистов неудачным. Главную сенсацию всего турнира уже в первом круге выдал Даниил Медведев. Вторая ракетка мира и свежеиспеченный чемпион римского «Мастерса» проиграл 23-летнему Тиаго Сейботу Уайлду, 172-й ракетке мира на момент старта «Ролан Гаррос». Бразилец, безусловно, выдал лучший матч в карьере, однако даже безотносительно этого Медведев смотрелся очень блекло: медленно двигался, принимал откровенно странные решения и был удивительно пассивен на задней линии.
Вторая ракетка страны Андрей Рублев, от которого ждали как минимум выхода в четвертьфинал на Джоковича, вылетел в третьем круге от несеяного итальянца Лоренцо Сонего, впервые в карьере проиграв матч, в котором вел 2:0 по сетам. Поражение же Аслана Карацева от Фрэнсиса Тиафу называть сенсацией язык не поворачивается: да, весной россиянин снова начал показывать отличные результаты, но ожидать от него гарантированной победы над крепким игроком топ-20, пусть даже и не очень любящим грунт, было бы наивно.
В итоге лучше всех вновь выступил Карен Хачанов. Он вышел минимум в четвертьфинал на третьем «Шлеме» подряд, и очень жаль, что в Париже на этой стадии ему попался Джокович. Впрочем, стыдиться Карену нечего: именно он дал сербу самый жесткий бой за весь турнир, выиграв стартовый сет и вплотную подойдя к победе во втором. После матча сам Новак признал, что в двух первых партиях Хачанов был лучше.
По итогам «Ролан Гаррос» Карен вернулся в топ-10, а значит, у России в первой десятке мирового рейтинга теперь сразу три игрока: Медведев (3), Рублев (7), Хачанов (10).
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.