Чем бы ни закончился сезон-2023, его главный итог, пожалуй, можно подвести уже сейчас. Поход Новака Джоковича за «Большим Шлемом» завершился в самом неожиданном месте, а остановивший его Карлос Алькарас не только окончательно утвердился как суперзвезда поколения, но и заставил всерьез задуматься о непоколебимости достижений великой «Большой тройки».

Кажется, Алькарас положил начало новой эпохи

Джокович приехал на Уимблдон абсолютным фаворитом и, продвигаясь по сетке, убедительно доказывал справедливость этого статуса. На пути к решающему матчу он потерял всего два сета, в полуфинале более чем убедительно разбил Янника Синнера, считавшегося едва ли не единственным игроком, способным доставить сербу серьезные проблемы на траве. До титула оставалось лишь одно препятствие — Карлос Алькарас.

Обращаясь к сопернику во время церемонии награждения Новак сказал: «Я думал, что у меня будут с тобой проблемы на грунте и, возможно, харде. Но не на траве». В этом Джокович был не одинок. 20-летний испанец, уже успевший забрать US Open и четыре «Мастерса» (по два на грунте и харде), безусловно, прибавил и на траве — победа в Queen’s Club тому доказательством, однако мало кто предполагал, что он пойдет по Уимблдону тем же безжалостным штормом, с которым сталкивались его соперники на топовых грунтовых и хардовых турнирах. Проводящий лучший сезон в карьере Николас Харри, возрождающийся финалист Уимблдона-2021 Маттео Берреттини, один из главных молодых талантов Хольгер Руне и экс-первая ракетка мира и чемпион US Open-2021 Даниил Медведев — всем им удалось на четверых выцарапать у Алькараса два сета.

В финале испанца не смутила ни проигранная 1:6 первая партия, ни периодически сдувающий его рискованные атаки ветер, ни эмоции Новака, ни его же камбек в четвертом сете, ни пугающее начало пятого, в котором он повис на брейк-пойнте. Алькарас вновь проявил себя не только искусным игроком, но и вышел на другой уровень менталки. Переломить Джоковича под гнетом неудачно складывающихся обстоятельств — на такое за последние лет 15 были способны единицы, а сделать это на центральном корте Уимблдона, где Новак не знал поражений 10 (!) лет, и вовсе казалось чем-то из разряда небылиц.

Карлос Алькарас выиграл свой второй мэйджор, не дал Джоковичу продолжить поход за календарным «Большим Шлемом» и догнать Роджера Федерера по числу уимблдонских титулов. Испанцу всего 20 лет, и теперь теннисному миру стоит всерьез задуматься над тем, так ли недостижимы рекорды «Большой тройки», как казалось еще год назад. В мотивации Алькараса пока сомневаться не приходится (в случае чего, Ферреро подсобит), а если со здоровьем у него будет все в порядке, нас, скорее всего, ждет эпоха настоящего доминирования.

Как выступили российские теннисисты?

В целом, превосходно. Впервые в истории в восьмерке сильнейших оказалось сразу трое игроков из России — Даниил Медведев, Андрей Рублев и Роман Сафиуллин. Для последнего Уимблдон-2023 вообще стал лучшим турниром в карьере: до этого Роман на мэйджорах ни разу не проходил дальше второго круга. Будем объективны: пройти Янника Синнера, одного из главных молодых талантов Тура и, как уже показывает практика, блестящего травяного спеца, было бы уже чем-то совсем сказочным. В обновленном мировом рейтинге Сафиуллин, начинавший турнир на 92-м месте, войдет в топ-40.

Медведеву же удалось сделать еще один шаг, и он повторил достижение Марата Сафина, добравшегося до полуфинала Уимблдона в 2008-м. А справиться с таким Алькарасом, как показало дальнейшее развитие событий, сейчас не может никто.

Здесь же еще стоит отметить, что в этом году на британском мэйджоре из-за травмы не смог выступить Карен Хачанов, добиравшийся минимум до четвертьфиналов на трех своих предыдущих «Шлемах».

А что еще было интересного?

Возвращение Берреттини

Два года назад итальянец играл в финале Уимблдона, в 2022-м был шестой ракеткой мира, но затем в дело вмешались травмы. Даже несмотря на его любовь к быстрым кортам, мало кто ожидал от Маттео крутого выступления на турнире, но у него было на этот счет другое мнение. Выбить Де Минора и Зверева, отобрать сет у Алькараса — получился отличный рейд до 1/8 финала, внушающий оптимизм на будущее.

Успех Руне 

20-летний датчанин добрался на Уимблдоне до четвертьфинала, где был остановлен лишь Алькарасом. Вроде бы рабочий сюжет для парня, явно стремящегося в число лидеров Тура на ближайшие лет десять, однако тут есть тонкость: ранее Хольгер играл на Уимблдоне лишь раз и слетел без шансов в первом же круге. Попадание в восьмерку сильнейших — отличный результат с намеком на то, что в будущем на траве может появиться еще одна серьезная сила.

Прорыв Юбенкса

Этот парень долго ждал своего шанса и наконец выстрелил, причем так, что эхо будет отдаваться еще долго. Крис, которому в мае исполнилось 27, добрался до четвертьфинала Уимблдона, едва не выбил там Даниила Медведева и установил рекорд турнира по количеству виннеров — 321! Американец поучаствовал в 1244 розыгрышах мяча, завершив ударом навылет каждый четвертый. Уникальный показатель, запоминающийся теннис — ждем продолжения восхождения на быстром американском харде.

Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.

На фото: финальный матч Уимблдона-2023 между Карлосом Алькарасом и Новаком Джоковичем. Источник: Daniel Cooper / Flickr