Итоги Уимблдона 2023: женщины
«Спортмастер Медиа» продолжает рассказывать о том, чем запомнился третий мэйджор сезона. Итоги мужской части турнира — здесь.
Онс Жабер еще долго будет вспоминать этот Уимблдон. С одной стороны, ей есть чем гордиться: последовательно выбить Квитову, Рыбакину и Соболенко — трех главных фавориток турнира, а до этого и чемпионку US Open-2019 Андрееску, уже само по себе выдающееся достижение. Вот только этот героический марш в итоге привел ее лишь на знакомое и уже не очень желанное место — проигравшего в финале турнира «Большого Шлема».
Маркете Вондроушовой этот турнир будет сниться еще чаще, но, в отличие от Жабер, она вряд ли будет просыпаться в слезах. 24-летняя чешка, за всю карьеру выигравшая на Уимблдоне один матч, на этот раз выскочила как чертик из табакерки и завоевала свой первый мэйджор, став самой низкорейтинговой чемпионкой в истории турнира (42-я ракетка перед стартом соревнований).
Впрочем, победа Вондроушовой все равно не видится абсолютной сенсацией. Да, на траве у нее дела раньше совсем не складывались, однако большие успехи уже были. Маркета выходила в финал «Ролан Гаррос 2019», а затем завоевала серебро на Олимпийских играх в Токио. На Уимблдоне для нее все сложилось максимально удачно: отсутствие топовых фавориток в своей части сетки, вылет Иги Швёнтек и постепенная вкатка в турнир, по ходу которой она нашла идеальную для себя модель: вариативное разрушение с периодическими атакующими вспышками.
Теперь Вондроушова — победительница мэйджора и новоиспеченная резидентка топ-10 мирового рейтинга. А Онс Жабер в третий раз осталась «лишь» финалисткой, причем на Уимблдоне это произошло второй год подряд. Хочется надеяться, что 1,5 млн долларов призовых ее хоть немного утешат.
Как выступили российские теннисистки?
16-летняя Мирра Андреева продолжает оправдывать звание одной из самых перспективных теннисисток планеты: четвертый круг мадридского «Премьера», третий круг «Ролан Гаррос» и теперь 1/8 финала Уимблдона. Более того, Мирра имела отличные шансы и на выход в восьмерку сильнейших, но, ведя в сет и брейк у Мэдисон Киз, упустила преимущество (а вдобавок сломала ракетку, за что получила штраф). Тем не менее юная россиянка однозначно может занести этот турнир себе в актив. Первый в карьере Уимблдон — и сразу четвертый круг с временами просто отличной игрой.
Бонус: теперь Андреева поднялась на 66-е место в мировом рейтинге.
Также в четвертом круге остановилась Екатерина Александрова, и это тоже лучший «шлемовый» результат в ее карьере. За счет набранных в Англии очков 28-летняя россиянка еще на шаг приблизилась к возвращению в топ-20, где она успела побывать в феврале. Анастасия Потапова, еще одна представительница РФ, возможно, прошла бы дальше, не попадись ей в третьем раунде Андреева. Но, по крайней мере, так мы точно получили гарантированную российскую участницу 1/8 финала. К слову, для Потаповой выход в третий круг также стал пока лучшим результатом в карьере на Уимблдоне.
А вот другие российские теннисистки выступили неудачно. Вероника Кудерметова напоролась во втором круге на Вондроушову (мы предсказывали такой расклад в превью к турниру, но тогда никак не могли подумать, что Маркета окажется в столь грандиозной форме), а Дарья Касаткина — на переживающую вторую молодость Викторию Азаренко в третьем. Камилла Рахимова и Людмила Самсонова проиграли в первом круге.
А что еще было интересного?
Отличный турнир выдала Элина Свитолина, в этом году вернувшаяся в Тур после рождения ребенка. Молодой маме удалось повторить свой лучший результат на «Шлемах» — полуфинал, чего ранее она добивалась в 2019 году как раз на Уимблдоне, а также на US Open. По пути Свитолина в двух тяжелейших матчах выбила Азаренко и Швёнтек, первую ракетку мира, и уступила дорогу в финал лишь будущей чемпионке Вондроушовой. Столь успешное выступление на Уимблдоне подбросило Элину аж на 49 строчек в мировом рейтинге, и теперь она вновь входит в топ-30.
С именем Свитолиной связан и еще один хайлайт Уимблдона. 43-летняя Винус Уильямс решила тряхнуть стариной и под травяной сезон вновь появилась на кортах в одиночном разряде. Сначала пятикратная чемпионка британского мэйджора заявилась на разогревочный турнир в Хертогенбосхе, где взяла сет у Селин Нёф (202-й ракетки мира). А затем, получив вайлд-кард на Уимблдоне, попала в первом круге на Свитолину. Матч получился довольно событийным: Винус несколько раз блеснула яркими виннерами, прямо как в старые добрые, упала, едва не повредила колено, поссорилась с арбитром на вышке. Шоу закончилось уверенной победой Свитолиной в двух сетах, однако зрители точно получили порцию бодрого зрелища, на что, в общем, и был расчет.
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.