Итоги US Open 2023: мужчины
24-й «Шлем» Новака Джоковича и отличный перфоманс Даниила Медведева
Это наш заключительный материал о последнем мэйджоре сезона. Итоги женского турнира мы подводили здесь.
Джокович: перепись рекордов продолжается
Победив в финале US Open Даниила Медведева (6:3, 7:6, 6:3), серб завоевал свой 24-й титул на турнирах «Большого Шлема», оторвавшись от Рафаэля Надаля уже на две позиции. Учитывая, что в этом сезоне испанец практически не играл, а следующий станет для него последним, вероятность того, что он сможет догнать Джоковича, остается исключительно теоретической.
Триумф в Нью-Йорке позволил Джоковичу сравняться с великой Маргарет Корт — теперь у них обоих по 24 титула на мэйджорах в одиночном разряде. Правда, можно ли ставить между ними знак равенства — вопрос дискуссионный, поскольку 13 титулов австралийка завоевала до Открытой эры, то есть во времена, когда на «Шлемах» не могли выступать профессионалы — игроки, официально получавшие деньги за участие в турнирах. Также Новак в третий раз в карьере (2015, 2021, 2023) добрался до финалов на всех четырех турнирах «Большого Шлема» в течение сезона — ранее такое удавалось лишь Роджеру Федереру (2006, 2007, 2009).
Медведев и Алькарас — авторы лучшего матча сезона
Даниил Медведев не позволил состояться финалу Джокович — Алькарас, выбив первую ракетку мира в полуфинале. Несмотря на то, что обычно в категорию великих попадают пятисетовые бойни, а этот матч растянулся «лишь» на четыре партии, на качество и уровень драмы это не повлияло. Понимая, что раскачать испанца на задней линии практически невозможно, Медведев заставил себя отойти от традиционной сверхосторожной манеры игры и непривычно много атаковал. Алькарас не оставался в долгу, а поскольку оборонительные навыки у обоих на запредельном уровне, получилась очень зрелищная заруба, в которой каждый регулярно тащил невообразимые мячи. Медведев выиграл первые два сета, не дрогнул, когда Алькарас взял третий и получил брейк-пойнты в четвертом, и в итоге дожал действующего чемпиона турнира. Если вы пропустили этот матч, посмотрите хотя бы расширенные хайлайты — да, полчаса+, но оно того стоит.
К сожалению, после этого шоу моральных сил на Джоковича в финале у Медведева уже не хватило. Впрочем, россиянин в любом случае занесет US Open 2023 себе в актив. Он прошел по очень непростой сетке (были еще отличные победы над Алексом де Минором и Андреем Рублевым), отомстил Алькарасу за поражения в финале Индиан-Уэллса и полуфинале Уимблдона и укрепился в статусе одного из трех лидеров сезона. Теперь нужно ударно закончить оставшуюся часть года, благо она, как и US Open, пройдет на его любимом харде, и, как вариант, еще разок выиграть Итоговый, который уже покорялся Даниилу в 2020 году.
Как выступили другие российские теннисисты?
Андрей Рублев выполнил свой традиционный норматив, войдя в восьмерку сильнейших. Для большинства игроков это в принципе было бы топовым успехом, однако у Андрея от слова «четвертьфинал» уже наверняка изжога. Уступив Медведеву, он стал первым теннисистом в истории, проигравшим девять четвертьфиналов на мэйджорах и ни разу не прошедшим дальше.
Для Карена Хачанова, еще одного стабильного участника решающих стадий «Шлемов», в Нью-Йорке все закончилось в первом круге. Правда, этому вряд ли кто-то удивился — US Open стал для едва восстановившегося после травмы позвоночника россиянина первым турниром за три месяца. А вот Александр Шевченко вполне мог бы пройти дальше первого круга, попадись ему кто-то менее жесткий, чем игрок топ-20 Кэмерон Норри.
Чуть успешнее получился путь двух других россиян. Роман Сафиуллин во втором круге дал отличный бой Томми Полу, затянув одного из лучших американских теннисистов в пять сетов, а Аслан Карацев дошел до 1/16 финала, где в четырех партиях уступил Бену Шелтону.
А что еще было интересного?
Как раз Шелтон. Еще в 2022 году юный американец играл в студенческой лиге, а сегодня он полуфиналист турнира «Большого Шлема». Навскидку Шелтон выглядит типичным американским теннисистом 21-го века: могучая подача, бодрый форхенд и нелюбовь к длинным розыгрышам. Когда такие парни ловят кураж, то могут пройти довольно далеко, но Шелтон забрался аж в полуфинал, пройдя, в частности, Томми Пола и Фрэнсиса Тиафу.
Самое интересное, что из 22 турниров, сыгранных Беном в 2023 году, он лишь дважды добирался дальше второго круга: сейчас в Нью-Йорке и на Australian Open, где не менее сенсационно вышел в четвертьфинал. Интересно будет посмотреть за ним дальше: парню всего 20 лет, несколько элементов его игры уже на элитном уровне, а если начать подтягивать и остальные, то мы вполне можем получить… ну, например, второго Сэма Куэрри, почему бы и нет.
Ну и напоследок давайте еще раз про Медведева. Даниил уже вошел в историю тенниса не только отличными результатами, но и талантом генерить мемы — и на US Open 2023 он родил один из лучших.
В матче второго круга против Криса О’Коннелла россиянин спокойно взял первые два сета — 6:2, 6:2, но проиграл третий на тай-брейке, параллельно не реализовав два матчбола. В третьей партии австралиец вызывал на корт врача. По окончании проигранного тая Медведев незамедлительно попросил врача и себе, после чего состоялся великий диалог.
Медведев: Дай мне то же, что и ему.
Врач: Ему было тяжело дышать.
Медведев: Ок, мне тяжело дышать.
Врач: Серьезно? Тебе реально плохо?
Медведев: Нет, но я хочу быть в тех же условиях, что и он.
Врач: У тебя есть какие-то симптомы?
Медведев: Да, я проиграл сет.
Без Даниила теннис определенно был бы скучнее.
Подобрать одежду и экипировку для игры в теннис вы можете прямо сейчас. Либо заходите в офлайн-магазины Спортмастер PRO и проконсультируйтесь по любым вопросам с нашими PRO-экспертами.