Как бренд Vans не планировал, но случайно стал культовым
Любимая компания скейтбордистов чуть не закрылась, забыв о корнях
Сегодня Vans — больше, чем просто кеды. Бренд ассоциируется со скейтбордингом, музыкой, уличной модой и культурой свободы. Но так было не всегда — рассказываем, как «вэнсы» заработали свой статус.
Vans создали два офисных клерка
Удивительно, но самый любимый бренд скейтбордистов запустили максимально далекие от субкультуры люди. Братья ван Дорен — старший Пол и младший Джеймс — не были ни скейтерами, ни серферами. Всю молодость они провели, работая на компанию Randy’s, одну из трех крупнейших обувных фирм США середины XX века.
Там парни добились больших успехов: стартовав с должности уборщиков в конце 1940-х, к началу 1960-х они доросли до топ-менеджеров. Тогда же судьба подарила им шанс: компания отправила ван Доренов в Калифорнию спасать свою самую убыточную фабрику.
Братья управились за восемь месяцев, наладили дела — и поверили в себя. В 1965 году Пол уволился, чтобы открыть свое дело. Мотивы у него были исключительно корыстные: он знал, как заработать на обуви больше, чем это делали в Randy's. Пол считал, что большую часть выручки «крадут» розничные продавцы, поэтому хотел продавать обувь сам, прямо с фабрики.
Под амбициозную идею старший ван Дорен нашел инвестора (тот заплатил 250 тысяч долларов), привлек старого друга Гарольда Ли и всю свою семью, от брата Джеймса до 11-летнего сына Стива. Весь 1965-й год все дружно работали на новую фирму — и в 1966-м в Анахайме, Калифорния, открылась Van Doren Rubber Company. Позднее название сократили до всем известного Vans.
На старте компания не предложила ничего примечательного, только обычные парусиновые кеды. У обуви даже не было названий, вместо них использовались порядковые номера: со шнуровкой — №16, с двумя люверсами — №19. Самая популярная модель продавалась под №44 — это были будущие Vans Authentic.
Хотя ассортимент не очень радовал, покупателей впечатлил подход. Все, кто пришли за кедами в первый день открытия, получили их только на следующее утро. Ван Дорены собрали мерки и сшили обувь фактически на заказ.
Вскоре компания внедрила полную кастомизацию — пары буквально делали из материалов, которые приносил клиент. «Однажды к нам пришла девушка и начала жаловаться: розовые кеды были недостаточно розовыми, а желтые — слишком желтыми. Мой отец, человек достаточно прижимистый, ответил ей: “Я не могу делать обувь в пяти оттенках розового. Принесите материал, и мы сошьем вам нужную пару”», — рассказывал сын Пола, Стив, который с 11 лет трудился в Vans продавцом.
По словам Стива, компания была абсолютно толерантна к запросам клиентов: «Как-то к нам пришла женщина с норковой шубой — она разводилась, шуба ей была не нужна, хотелось кеды. Мы сшили ей кеды из норки. Еще нам присылали штаны из крокодиловой кожи. Философия отца была такова, что даже если у вас стопы разного размера, плевать — мы сошьем вам пару».
В начале пути бренд цеплял покупателей еще одной фичей — продавал обувь поштучно. Если рвался левый кед, можно было пойти и купить его, а не тратить деньги на целую пару. Это были плюсы прямой продажи с фабрики.
Другим преимуществом Vans была доступность. На старте бренд агрессивно расширялся. «За первые полтора года мы открыли 50 магазинов. Вся фишка была в том, что отец считал так: если он потратил 10 тысяч долларов на запуск производства и продал одну пару, то она обошлась ему в 10 тысяч долларов. А если он продал 10 тысяч пар, то она обошлась ему в доллар», — рассказывал Стив.
Вскоре «вэнсы» можно было купить по всей Калифорнии — для местных жителей обувь стала частью повседневности. «Люди постарше из Нью-Йорка не поймут, если вы спросите их о Vans. А калифорнийцы всегда поймут. Каждый помнит свою первую пару, которую ему сшили на заказ в старшей школе», — вспоминал Стив.
Доступность, уважение к пожеланиям клиентов и фирменная толстая подошва привлекли к Vans представителей молодой калифорнийской субкультуры — скейтеров.
Бренд прославили слипоны
Парни с досками оценили две вещи. Во-первых, индивидуализм — в любой из многочисленных магазинов Vans можно было прийти, заказать нужную пару с любыми параметрами и быстро ее получить. Во-вторых, модель №44 объективно хорошо подходила для катания — из-за фирменной «вафельной» подошвы (Vans ее позднее запатентовал) у кед было отличное сцепление.
Но непосредственно на субкультуру бренд начал работать далеко не сразу. В начале Vans лишь собрали самые популярные расцветки, которые заказывали скейтеры — темно-синюю, темно-синюю с коричневым и бежевую, — и начали выпускать их регулярно.
До полноценного союза с субкультурой Vans дорос только в 1977 году, выпустив легендарную модель Old Skool. «Скейтеры стирали пятки и носки до дыр, поэтому мы решили укрепить эти места кожей. Она служила значительно дольше», — рассказывал Стив.
В следующие два года отношения с коммьюнити укреплялись: при помощи профессиональных скейтеров Vans выпустили модель Sk8-Hi — высокие кеды, которые защищали щиколотку от ударов. А еще в конце 1970-х компания впервые начала массово сотрудничать со скейтерами, поставляя обувь бесплатно. «Первым человеком, которому мы заплатили, стал Стейси Перальта. Потратили где-то 300 долларов, чтобы он носил наши кеды во время соревнований. А так в каждом магазине были 7-8 человек, которым мы давали обувь бесплатно», — признавался Стив.
В 1978 году в Vans придумали новый хит — Slip-on, или просто слипоны. Удобная обувь без шнурков моментально разошлась по калифорнийским школам. Вскоре после релиза вышла и легендарная расцветка слипонов — шахматная. По легенде, бренд подсмотрел узор у местных детей, которые постоянно красили обувь в черно-белый.

Шахматные слипоны вывели локальный Vans на национальный уровень. Все благодаря вышедшему в 1982 году фильму «Беспечные времена в “Риджмонт Хай”», где один из главных героев, калифорнийский серфер Джефф Спиколи, сыгранный Шоном Пенном, носил как раз Slip-on. В России фильм знают не очень хорошо, но в США одна из первых в истории страны молодежных комедий на тему отношений полов и физической близости вызвала гигантский ажиотаж, а позднее даже вошла в Национальный реестр фильмов.
Показанные в «Беспечных временах» слипоны тут же захотели все подростки Америки. «Это было волшебно. После премьеры мы продали миллионы пар Slip-on. Спустя годы мы встретились с Шоном Пенном, и я сказал ему: “Спасибо тебе, Спиколи, ты сделал нашу жизнь проще”», — рассказывал Стив ван Дорен.
Что характерно, на мощное промо Vans не потратили почти ничего — просто прислали несколько коробок со слипонами в студию, где снимали картину.
Vans чуть не умер в погоне за гигантами
После выхода «Беспечных времен в “Риджмонт Хай”» дела у Vans пошли просто прекрасно. Но это же чуть не погубило компанию — она очень поверила в себя. Всю прибыль со слипонов калифорнийцы начали вкладывать в развитие и расширять ассортимент.
«Мой дядя Джим, который тогда был президентом, прекрасно делал свою работу. Но в какой-то момент он совершил ошибку: попытался сделать Vans тем, чем он быть не может. Новым Nike, типа того. У нас были кроссовки для скейтеров, футбола, баскетбола, тенниса… Для борцов и даже для брейк-данса. И они не продавались. Люди не знали Vans как спортивную обувь. Nike, adidas, PUMA дали нам пинок под зад», — откровенно признавался Стив.
В 1984 году бренд подал заявление на банкротство. Все инвестиции и реклама исчезли. Три года компания работала на то, чтобы вернуть банкам 11 миллионов долларов. Расплатиться удалось только в 1987-м, но без потерь не обошлось: по решению суда Джеймс ван Дорен — тот самый дядя Джим — покинул Vans.
На следующий год случилось немыслимое — Пол согласился продать Vans венчурному фонду McCown De Leeuw & Co за 75 миллионов долларов. По итогам сделки основатель остался в компании, но для «вэнсов» начались новые времена. Компания вышла на биржу.
Прежняя «ламповость» постепенно улетучивалась. Vans долго сопротивлялись, пытаясь остаться локальным брендом, но в середине 1990-х из экономических соображений производство перенесли из Калифорнии в Азию. «Вэнсы» окончательно превратились в глобальную компанию.
Сила — в субкультуре
Впрочем, в роли части большой венчурной семьи нашлись свои плюсы. Выправив финансовое положение, в Vans смогли всерьез сосредоточиться на работе с субкультурами. В 1996 году бренд стал спонсором Warped Tour — гигантского гастролирующего фестиваля музыки и экстремального спорта. Затея удалась — на Vans Warped Tour начинали Кэти Перри и MGK, а также группы Limp Bizkit, Fall Out Boy, Paramore, Blink-182. Vans организовывала Warped Tour до 2019 года, а в 2025-м легендарный фестиваль вернулся снова.
В середине 1990-х «вэнсы» серьезно взялись за спорт. Компания сперва организовала профессиональные соревнования среди скейтеров Vans Triple Crown of Skateboarding, а позднее выкупила турнир Triple Crown of Surfing. К концу века бренд запустил гигантский турнир Vans Triple Series, включавший скейт, серфинг и BMX. Соревнования транслировали на крупнейших американских каналах.
Про работу на местах Vans тоже не забыли: в 1996 году компания построила огромный скейт-парк в Анахайме. В будущем это стало традицией: парки от Vans появились еще в нескольких городах разных штатов США.
Проведя хорошую работу, в 2004 году McCown De Leeuw & Co продала Vans корпорации VF за 400 миллионов долларов. Последняя собрала характерную «семью» — помимо «вэнсов», в активе у VF есть The North Face, Dickies, Timberland.
Vans сейчас
VF продолжила линию, заданную предшественником в 1990-е. Vans концентрируется исключительно на своей целевой аудитории, не пытаясь стать новым Nike или adidas. Бренд продолжает спонсировать турниры или отдельные команды по скейтбордингу или серфингу, часто запускает свои соревнования, продюсирует тематические фильмы.
В плане ассортимента «вэнсы» нащупали золотую середину — компания сохранила лучшие из моделей. До сих пор в ходу:
Authentic — бывший №44, классические тканевые кеды;
Old Skool — модель с кожаными вставками, почитаемая на улицах;
Sk8-Hi — высокие кеды, любимая пара скейтеров.
Vans регулярно освежает классику громкими коллаборациями: начиная с 1990-х «вэнсы» постоянно на связи с киновселенными (от «Звездных войн» до «Симпсонов») и модными дизайнерами вроде Сэнди Лян или Дэмиена Херста.
История бренда Vans — интересный пример того, как обувь, изначально не созданная для спорта, внезапно стала символом целой субкультуры. Этот путь вряд ли получится повторить, но точно можно восхищаться тем, как прошли его «вэнсы».
Спустя 60 лет приобрести свою пару Vans так же просто, как и когда-то в Калифорнии. Выбрать свою культовую модель можно в онлайн-каталоге Спортмастера.
Фото: Unsplash