Чай считается самым популярным напитком в мире после воды. Первые записи в Китае, описывающие его лечебные свойства, датируются III веком до н. э. Благодаря торговцам чай быстро стал популярным на всех континентах. Некоторые пьют его ради удовольствия, другие верят, что есть полезные сорта чая. Как напиток влияет на здоровье, рассказываем в статье.

Какие бывают сорта чая

Для приготовления напитка высушенные листья растения Camellia sinensis заливают горячей водой. Вкус и вид зависят от места сбора, условий выращивания и методов обработки. Для получения привычного нам листового чая используют процесс ферментации (окисления). 

Наиболее популярные виды чая:

  • черный — сильно окисленный (от двух недель до месяца);

  • зеленый — неокисленный или слабо окисленный (не больше двух дней);

  • улун — его еще называют бирюзовым чаем (зрелые листья, окисление — от двух до трех дней);

  • белый — из молодых листьев и нераспустившихся почек (более окислен, чем большинство зеленых чаев).

Среди других видов можно выделить пуэр и матча. Травяной, каркаде, ройбуш и другие разновидности «чая» не имеют отношения к чайному кусту: их готовят из сушеных трав, цветов, семян и корней других растений. 

Как чай влияет на здоровье

Эксперименты подтвердили: употребление двух-трех чашек чая в день связано с уменьшением риска преждевременной смерти, сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа. 

Сложно сделать точные выводы о пользе чая для здоровья, но можно судить о преимуществах некоторых сортов по содержащимся в них полезным веществам.

Чайный лист большинства традиционных сортов — источник полифенолов, органических соединений, которые придают напитку вкус и аромат и обладают антиоксидантными свойствами. Полифенолы в чае включают:

  • флавоноиды — мирицетин, кверцетин, кемпферол;

  • теафлавины — образуются при ферментации листьев черного чая;

  • катехины — в основном содержатся в зеленом чае; 

  • танины — обладают вяжущим вкусом и придают чаю терпкость.

Некоторые считают, что больше всего полифенолов находится в черном чае и улуне. Но исследования показали, что все чаи содержат примерно одинаковое количество этих химических соединений, меняется только состав. Например, зеленый богат галлатом эпигаллокатехина-3, а в черном благодаря ферментации больше теафлавинов. 

Сердечно-сосудистые заболевания

Эксперимент с участием 77 000 мужчин и женщин из Японии подтвердил, что употребление зеленого чая и улуна связано с более низким риском смерти от болезней сердца. Ученые выяснили, что употребление двух-трех чашек зеленого чая в день уменьшает вероятность инсульта на 14%, а четырех и более чашек — на 20%. Аналогичные результаты были получены при исследовании черного чая.

Флавоноиды в чае помогают сохранить гладкую и эластичную оболочку кровеносных сосудов. Исследования показали, что регулярное употребление черного, зеленого чая и улуна снижает давление и риск развития гипертонии, а еще предотвращает окисление частиц холестерина ЛПНП, которое может привести к воспалению и затвердению артерий. Сравнительный обзор нескольких исследований показал, что черный и зеленый чай снижают уровень плохого холестерина в крови.

При этом авторы Кокрейновского обзора считают, что приведенные выше исследования не достаточно масштабные, поэтому делать окончательные выводы о пользе чая для сердца пока рано.  

Рак

Эксперименты на животных и клеточных культурах показали, что эпигаллокатехин-3-галлат в зеленом чае может предотвращать рост раковых клеток и вызывать их гибель. Ученые выяснили, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на снижение риска рака груди, яичников, простаты и эндометрия. 

В то же время метаанализ 41 исследования по теме не обнаружил связи между потреблением чая и низким риском пяти основных видов рака.

Нервная система

В чае содержится кофеин, к которому у всех разная чувствительность. Это вещество стимулирует нервную систему и частоту сердечных сокращений. В традиционных чаях — около половины кофеина обычной кружки кофе. 

Если есть чувствительность к кофеину, следует выбирать декофеинизированный или травяной чай. 

Большинство исследований изучало влияние на здоровье обычного чая. Декофеинизированный чай в процессе обработки может терять полифенолы, которые связывают с пользой для здоровья. 

Исследования, проведенные на сегодняшний день, говорят о положительном влиянии чая на здоровье. Но из-за противоречивых результатов и необходимости дальнейшего изучения сложно сказать, какой сорт предпочтительнее. Зато польза спорта давно доказана: найти все для тренировок можно в онлайн-каталоге Спортмастера.   

Термокружки
359 ₽
599 ₽
-40%
Outventure | Кружка Outventure 400 мл
395
Купить
359 ₽
599 ₽
-40%
Outventure | Кружка Outventure 400 мл
395
Купить
689 ₽
1 149 ₽
-40%
Outventure | Термокружка Outventure, 0.4 л
393
Купить
359 ₽
599 ₽
-40%
Outventure | Кружка Outventure 400 мл
395
Купить
899 ₽
1 499 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 500 мл
24
Купить
899 ₽
1 499 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 500 мл
24
Купить
779 ₽
1 299 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 350 мл
34
Купить
779 ₽
1 299 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 350 мл
34
Купить
849 ₽
1 699 ₽
-50%
Northland | Термокружка Northland 400 мл
17
Купить
779 ₽
1 299 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 350 мл
34
Купить
899 ₽
1 499 ₽
-40%
Northland | Термокружка Northland 500 мл
24
Купить
849 ₽
1 699 ₽
-50%
Northland | Термокружка Northland 400 мл
17
Купить