Как хранить продукты экологично
Рекомендации по продлению жизни еды
То, как мы производим, потребляем и утилизируем продукты питания, отражается на экологии. Поэтому так важно придерживаться осознанного потребления на бытовом уровне.
Как еда связана с экологией
Пищевые отходы — это продукты, которые испортились во время хранения в магазине или дома. Овощи, фрукты, сыр или мясо, завалявшиеся в холодильнике и выброшенные из-за превышенного срока годности, негативно влияют на экологию. Происходит это по следующим причинам:
Любая выброшенная еда оставляет углеродный след, так как в процессе ее производства, упаковки и доставки осуществлялся выброс парниковых газов;
Мусорные свалки занимают территории сельскохозяйственных угодий;
Под площадь сельскохозяйственных территорий вырубают леса, очищают пространства и убирают «мешающие» виды растений — это приводит к миграции животных, нарушению пищевых цепочек и разрушению экосистем;
Протухшие продукты влияют на деградацию почвы и угрожают природному биоразнообразию.
И если за стандарты внешнего вида, условия транспортировки и политику обращения с отходами несут ответственность продавцы, то за испорченную еду в холодильнике отвечаем мы.
Поэтому так важно следовать правилам осознанного потребления и интересоваться вопросами хранения и переработки продуктов, сокращать пищевые отходы.
Что могут сделать потребители
Покупайте сезонные продукты
При производстве сезонных фруктов и овощей обычно не используют искусственное освещение и отопление. Они также требуют меньше ресурсов для транспортировки и хранения.
Переход на растительную диету
Производство продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, бобовых) менее ресурсоемко, чем производство продуктов из мяса и птицы. Такая диета полезна, только если рацион хорошо сбалансирован и обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательными веществами.
Поддержка органического земледелия
Органическое земледелие помогает защитить экосистемы и сохранить природные ресурсы за счет минимизации использования химикатов и удобрений. Обращайте внимание на маркировку (например, пометка Organic указывает на естественное происхождение), покупайте продукты в специальных эко и органик магазинах или напрямую у фермеров.
Также важно правильно хранить продукты после их покупки.
Как правильно хранить продукты
Вот несколько простых рекомендаций.
Храните овощи и фрукты при низкой температуре, это снижает интенсивность их перезревания.
Оберегайте продукты от механических повреждений.
Если купленные бананы, помидоры, яблоки недостаточно зрелые, положите их рядом друг с другом или в бумажный пакет, чтобы процесс их созревания ускорился.
Замораживайте фрукты, овощи и ягоды, если не планируете есть их в ближайшие пару дней.
Регулярно чистите холодильник и хлебницу, чтобы продукты хранились дольше.
Фрукты
Оптимальная температура для хранения — 10-15°С. Многие фрукты могут быстрее испортиться, если хранить их рядом с продуктами, богатыми этиленом, например, бананами или помидорам.
Ягоды
Рекомендуется хранить в контейнере в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов. Если планируете хранить больше недели — лучше их заморозить. Просушите ягоды, если помыли, чтобы они не слиплись в камере.
Зелень
Лучше оставлять в холодильнике в многоразовом контейнере с водой или в стакане, как цветы. Большинство видов трав и салатов стоит хранить при температуре 0-2°С.
Овощи
Картофель следует держать при 10-13°С в открытой емкости без влаги отдельно от фруктов и овощей, которые активно выделяют этилен: бананы, яблоки, лук и помидоры. Для хранения подойдет балкон, подвал, кладовая или любое другое прохладное место.
Лук быстро впитывает влагу, чувствителен к этилену: может начать прорастать или гнить. Храните его при 0-2°С в сухом месте и не держите в полиэтиленовых закрытых пакетах.
Морковь лучше хранить в холодильнике в закрытой емкости с небольшим количеством воды подальше от интенсивно выделяющих этилен плодов, чтобы она не завяла и не заплесневела. Оптимальная температура хранения моркови — примерно 0-2°С.
Огурцы и помидоры лучше хранить при температуре 10-15°С, отдельно друг от друга.
Остальные овощи можно разделить на 2 категории. Любят холод: капуста, свекла, редис, грибы, кукуруза хранить при 0-2°С. Не любят холод: баклажан, тыква, батат, патиссон — хранить при 10-15°С
Хлеб
Хлебу важна влажность, чтобы он не сох, но и не плесневел.
Если дома сухо — для хранения подойдет пластиковый завязанный пакет. При умеренной влажности используйте хлебницу. Если влажность высокая — храните на тарелке при комнатной температуре. В холодильнике мучное быстрее черствеет. Также хлеб можно хранить в морозилке, предварительно разрезав. После разморозки — подогрейте на сковородке или в тостере.
Крупы, макароны, хлопья
Крупы нечувствительны к температурному режиму, их можно оставлять при комнатной температуре или в холодильнике, в закрытом контейнере, чтобы уберечь от излишней влажности.
Яйца, молоко и сливки
Стоит хранить на основных полках холодильника, а не в дверце — вы обеспечите им более стабильную холодную температуру.
Масло, сыр, творог, сметана
Следует держать в холодильнике в многоразовом контейнере, бумаге или другой обертке, чтобы избежать обветривания.
Рыба
Свежая рыба в холодильнике сохраняется недолго — 2-3 дня. Для более длительного хранения подходит морозильная камера. Перед отправкой свежей рыбы в холодильник лучше промыть ее, промокнуть от влаги и поместить в закрытую емкость, чтобы она не обветрилась.
Мясо
Мясо нельзя оставлять при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа.
Срок хранения в холодильнике — до трех дней. Если нужно сохранить дольше — используйте морозильную камеру, но не дольше трех месяцев.
По данным ООН, треть всей пищи на планете превращается в отходы, а размер территории, используемой пищевыми производствами, приближается к площади России. Но каждый может сделать вклад, чтобы уменьшить экологический след и повлиять на культуру потребления.
Большой выбор спортивного питания в нашем онлайн-каталоге и в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.