Как перестать есть мясо
И есть ли в этом необходимость — мнение врача-диетолога
Множество людей во всем мире отказываются от употребления мяса полностью или только отдельных его видов, мотивируя это не только гуманными и экозащитными побуждениями, но и пользой для здоровья.
В мире насчитывается более полутора миллиарда вегетарианцев — они не едят мясо, но могут употреблять яйца, молоко, творог. Для 75 миллионов это — их личный выбор, для остальных так сложились условия жизни. Около 88 миллионов — веганы, они не едят любые продукты животного происхождения, включая даже мед.
Кому действительно будет полезно отказаться от мяса и как это сделать, рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Почему люди отказываются от мяса
Фермы и пастбища для животноводства загрязняют окружающую среду, снижая выработку кислорода, уничтожая почву и биологическое разнообразие планеты (деревья, растения, насекомых и животных, которые там обитают). Чтобы произвести 1 г белка говядины требуется в 20 раз больше земли (свинины или курицы — в 10 раз), чем на 1 г белка бобовых. Для этого приходится уничтожать деревья, которые делают воздух чище, а сама вырубка лесов высвобождает углерод, находящийся в растениях, деревьях, почве и торфяниках после поглощения углекислого газа.
Парниковый эффект от мясо-молочного производства — больше воздействия крупнейших нефтяных компаний, что значительно усиливает глобальное потепление, к которому напрямую причастны и употребляющие мясо люди. Их углеродный след (выделяемые желудочно-кишечным трактом газы, включая отрыжку) примерно в половину больше, чем у вегетарианцев, и в два раза — чем у веганов.
Причиной усиленного метеоризма и специфической зловонной отрыжки у мясоедов может быть нарушение работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта и состава кишечной микрофлоры, повышенный рост бактерий и брожение, попадание газов из кишечника в желудок, замедление движения каловых масс и, как следствие — хроническое воспаление.
Отказаться от отдельных видов мяса или мясных продуктов приходится людям с аллергией, при которой иммунитет реагирует на попавшие в кровь с помощью пищи белковые соединения как на потенциально опасные вещества. Она может быть перекрестной и сочетаться с непереносимостью коровьего молока или куриных яиц.
От какого мяса призывают отказаться всех
Обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон) особенно отличается наличием канцерогенов, образующихся в процессе переработки. Его первым предлагают исключить из рациона.
Из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина употребление красного мяса (говядины, баранины, свинины) связывают с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета второго типа и некоторых видов рака. Ограничить его до минимума или полностью отказаться рекомендуют при наличии соответствующих проблем или наследственной предрасположенности.
Куриное мясо — более «диетический» вариант, но и оно содержит холестерин. А если птица выращивалась неорганическим способом, то и антибиотики с гормонами.
Мясо рыбы полезно незаменимыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами. Его главная опасность — накопление ртути и других токсинов. Чтобы избежать этого рыба должна быть выращена в экологически чистых условиях.
«Органический способ выращивания животных снижает, но не устраняет полностью риски, связанные с потреблением мяса. Выбор за вами: полностью исключить все его виды или перейти на потребление рыбы и птицы с ограничением частоты и объема».
Как отказаться от мяса
Если причины отказа от мяса для многих просты и понятны, то как перестать есть мясо, если оно было частью постоянного рациона, не навредив здоровью, — вопрос непростой. Наиболее комфортный и безопасный способ — постепенное уменьшение порций.
Рустем Садыков порекомендовал вместо мяса понемногу начать добавлять овощи, бобовые, орехи и крупы.
«Экспериментируйте с вегетарианскими рецептами, ищите новые вкусовые сочетания — не бойтесь пробовать новые продукты и способы приготовления», — предложил эксперт.
Восполнить недостаток белка и других питательных веществ помогут:
бобовые (фасоль, чечевица, горох);
соя и ее производные (тофу, темпе);
гречка, киноа;
орехи, семена;
грибы.
Следите за разнообразием и сбалансированностью рациона. Включайте в него зеленые листовые овощи, крупы, фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Об их источниках мы уже рассказывали: Где искать белок вегетарианцу: топ-10 растительных продуктов
По словам Рустема Садыкова, полностью заменить все функции мяса продуктами растительного происхождения возможно. Но это потребует внимательного планирования питания.
Избегать стоит длительного отказа от мяса без должной консультации с врачом и составления сбалансированного рациона, чтобы не допустить дефицита питательных веществ. В некоторых случаях (например, при строгом веганстве) врач может порекомендовать дополнительно принимать железо, кальций, Омега-3 жирные кислоты, витамины B12 и D.
«Но учитывайте, что БАДы — всего лишь добавки, а не замена полноценного питания», — подчеркнул специалист.
Что будет, если не есть мясо
Отказаться от мяса полностью сложно — абсолютных аналогов среди продуктов ему нет. При этом мясо нельзя считать исключительно полезным, даже рыба и птица содержат холестерин и насыщенные жиры. «Польза зависит от способа приготовления, источника происхождения и количества потребляемого продукта. Помните о балансе и умеренности в питании», — пояснил Рустем Садыков.
Временный отказ от мяса (например, в рамках разгрузочных дней или пробного периода) может быть полезен для здоровья. Он поможет очистить организм и снизить нагрузку на пищеварительную систему. Ранее Рустем Садыков поделился рекомендациями по детокс-меню, которое поможет почувствовать легкость и избавиться от токсинов.
Огромный выбор спортивного питания и пищевых добавок вы найдете в нашем онлайн-каталоге.
Обложка: Freepik