Как подготовить организм к застолью
Иммунолог рассказала, как получить удовольствие без последствий для здоровья
День рождения, Новый год или корпоратив — повод, чтобы собраться в кругу близких, друзей и коллег, всегда найдется. Нередко подобные встречи сопровождаются застольем. Как подготовить организм к пиршеству, рассказала иммунолог-аллерголог, врач с 11-летним стажем, топ-3 Москвы по версии Всероссийской премии ПроДокторов 2021 Наталья Перова.
Какие проблемы могут возникнуть после застолья
Богатый стол с разнообразными закусками, сытными горячими блюдами и десертами радует глаз, но для пищеварительной системы становится целым испытанием. Изжога, вздутие, несварение и прочие расстройства работы желудочно-кишечного тракта — вот лишь некоторые из возможных последствий. В крайних случаях доходит до отравлений, если не соблюдены меры предосторожности в процессе приготовления или хранения блюд.
Среди более долгосрочных проблем могут быть:
отечность;
лишние килограммы;
дисбаланс микрофлоры;
обезвоживание;
сухость или чрезмерная жирность кожи (как следствие — шелушения или воспаления);
аллергические реакции;
повышение холестерина и сахара в крови;
скачки артериального давления (например, из-за задержки лишней жидкости).
С такими проблемами сталкиваются даже те, кто обычно придерживаются диеты и здорового образа жизни. Но и единичные случаи переедания — большой стресс для организма.
Как подготовить организм к застолью
Чтобы торжество оставило только положительные воспоминания, нужно заранее подготовиться. По словам Натальи Перовой, примерно за неделю следует добавить в рацион ферментированные продукты. Они помогут укрепить кишечную микрофлору, от которой напрямую зависит и работа пищеварительного тракта, и состояние кожи, и иммунитет. К таким продуктам относятся:
квашеная капуста;
кимчи (овощи по-корейски);
мисо (японская паста из соевых бобов);
квас;
чайный гриб;
кефир и другая кисломолочная продукция.
Включите в рацион продукты богатые витамином В12, который помогает снизить уровень холестерина и благотворно влияет на работу печени и нервной системы. Витамин В12 в большом количестве содержится в:
печени (говяжьей, куриной);
индейке;
яйцах;
скумбрии, сельди;
сыре, твороге.
Не забудьте и о продуктах с цинком — он нормализует пищеварение, способствует регенерации, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу нервной системы и помогает противостоять стрессу. Богаты цинком:
тыквенные семечки;
орехи;
чечевица, горох;
шпинат;
морепродукты (устрицы, мидии);
сельдь.
В день застолья не стоит голодать. Чем сильнее будет аппетит, тем вероятнее переедание. Плотно позавтракайте, соблюдайте привычный режим в течения дня, пейте достаточно воды.
Употреблять перед застольем различные препараты, например, Панкреатин (и другие ферменты, которые помогают пищеварению) или Омепразол (используют при изжоге и повышенной кислотности) без рекомендации лечащего врача — не лучшая идея.
«Главное — не употреблять алкоголь. И тем более не стоит сочетать его со сладкими напитками. Лучше пейте минеральную воду без газа комнатной температуры или просто чистую воду. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Избегайте тяжелой пищи и незнакомых продуктов и сочетаний, которые могут вызвать неожиданную реакцию. Выходите из-за стола почаще — двигайтесь, танцуйте».
Если соблюдать эти правила, то выйти из-за праздничного стола можно с минимальными последствиями для здоровья, а может, и вовсе без них. Все зависит от выдержки и желания позаботиться о себе.
В «Спортмастере» вы найдете все для поддержания активного образа жизни, загляните в наш каталог или приходите в наши розничные магазины Спортмастер и Спортмастер PRO где Вам помогут найти все необходимое для достижения ваших спортивных целей!