Как после шахты пробиться в элиту параглайдинга и летать с собакой? Рассказывает Егор Посохин
Мотивация для тех, кто хочет попробовать параглайдинг и покорить воздух
Героем этого материала стал акропилот-самоучка Егор Посохин, который работал на шахте в Норильске, а потом стал элитным спортсменом. Егор рассказал о полетах с любимой собакой и дал советы тем, кто хочет кружить на параплане-крыле.
Егор Посохин родился 33 года назад в суровом северном городе Норильске. Увлечение парапланами передалось от отца, но долгое время Егор не представлял, что свяжет жизнь с небом. После школы он отслужил в армии, учился в институте, потом работал на монтаже кранов, пожарным и провел несколько лет на шахте. Параллельно Егор серьезно увлекся акропилотированием — исполнением на параплане трюков и фигур высшего пилотажа. Он начал учить трюки самостоятельно и поставил цель пробиться в мировую элиту. Но чтобы заработать на несколько месяцев тренировок, ему приходилось усердно трудиться на шахте весь год.
«На шахте летние отпуска дают редко, а я постоянно всеми путями пытался получить его именно в это время. Я весь год работал, чтобы потом на три месяца уехать тренироваться, — рассказывает Егор. — Из-за того, что у меня было так мало времени, я использовал любую возможность, чтобы летать, тренил по максимуму, ведь другие ребята могли делать это в течение всего года. В то же время я понимал, что долго так продолжаться не будет и в какой-то момент мне просто не дадут отпуск летом. Это грозило бы пропуском сезона — то есть катастрофой, потому что я и так постоянно был в позиции догоняющего. Я был первопроходцем параглайдинга в России и понимал, сколько нужно работать, чтобы приблизиться к тому уровню, на котором хотел быть».
В итоге Егору пришлось уйти с шахты и целиком посвятить жизнь спорту. Сегодня Егор Посохин — один из лучших акропилотов мира, что подтверждает четвертое место на престижных соревнованиях Acro Game в 2019 году и приз за лучший трюк, который спортсмен придумал сам. Он называется Infinity hardcore tumbling, и он настолько сложный, что до сих пор его мало кому удается повторить.
«Получилось так, что Infinity hardcore tumbling я научился делать, когда ошибся в процессе обучения другому трюку, — продолжает Егор. — Я постоянно делал его неправильно, а потом подумал, что можно поэкспериментировать и поделать так неправильно другие трюки — спустя время это привело к тому, что появились новые крутые трюки».
Одна из фишек Егора Посохина — полеты на параплане вместе с собакой. Свою ездовую хаски по имени Ёрса он иногда ласково называет Бусидо. Это слово обозначает кодекс чести самурая, а собака получила такое прозвище за боевой характер. По словам Егора, Бусидо нравятся полеты с хозяином, иначе она бы ни за что не соглашалась подниматься с ним в небо. Спортсмен знает, о чем говорит, поскольку прекрасно разбирается в северных породах ездовых собак — в Норильске он изучал их и работал с ними.
«Если ты сделаешь ошибку в полете с собакой, и она испугается, то она потом ни за что не захочет снова летать, просто ляжет и никуда не пойдет, — объясняет Егор. — Ей должно это нравиться, поэтому нужно быть аккуратным. Меня редко хейтят в соцсетях из-за видео с полетами с Бусидо, потому что я показываю в них наши взаимоотношения, ее морду, по которой видно, что ей это нравится».

Хотите попробовать параглайдинг? У Егора Посохина есть полезные советы для новичков
Что в первую очередь нужно сделать человеку, который хочет попробовать параглайдинг?
Первым делом нужно озаботиться поиском ближайших летных мест, каких-нибудь школ. У каждой школы, как правило, есть поле, на котором они работают, там же они катают в тандеме. То есть можно записаться на тандемный полет, полетать в качестве пассажира и попробовать, чтобы понять, насколько это твое занятие — нравится или не нравится. После там же можно записаться на курс обучения, где тоже будет несколько тандемных полетов, но уже с изучением теории. Там будут задания, дадут пробовать управление. После этого обычно занимаются наземной подготовкой, когда учат осваивать поведение крыла на земле, учат его поднимать, ходить с ним, бегать в штиль, в какой-нибудь лайтовый ветерок — то есть осваивать технику под разные условия. Также там будет достаточно объемная теория. Только после этого приступают к полетам — если это равнина, то на лебедке, а у горной местности свои нюансы.
Сколько времени занимает обучение?
Я не могу сказать точно, но, думаю, что обучение занимает примерно месяц до первого самостоятельного полета. Он будет проходить под контролем инструктора, в идеальных условиях, с какой-то задачей на полет. Вообще летать самостоятельно ты учишься достаточно долго, потому что нужно хорошо понимать, как работает аэрология в том или ином месте, какие скрываются опасности. Нужно знать, куда можно залетать, а куда нельзя, есть всякие зоны турбулентности, роторные зоны, это все нужно изучать.
Какие еще нужны знания акропилоту, чтобы летать самостоятельно?
Нужно уметь читать метеорологические данные, все это анализировать, соединять вместе и принимать решения по постройке маршрута или просто для проведения менеджмента рисков. Потому что там очень-очень много нюансов, все это приходит с опытом. То, о чем я сейчас говорю, не касается непосредственного контроля крыла, а контроль крыла — это отдельная история, которой тоже много лет можно посвятить и даже за много лет не открыть для себя всего. Учиться этому приходится всю жизнь. Чем больше ты узнаешь, тем безопаснее ты будешь летать, в более сложных условиях сможешь стартовать, садиться, летать дальше, строить более грамотные и быстрые маршруты на большие дистанции. В разных горах все работает абсолютно по-разному, над равнинами тоже все работает по-разному. Везде можно летать маршруты и акробатику, но каждое место по-своему диктует условия.

Какая подготовка важна для занятий параглайдингом?
В плане физической составляющей тут разброс очень велик. Можно летать по выходным и быть не в очень хорошей спортивной форме — летают и дедушки, которым 80 лет. Но, будучи дедушкой, ты не сможешь стартовать в каких-нибудь сложных местах, где тебе нужно очень сильно бежать, не сможешь совершать сложные посадки, когда есть риск получить какую-то травму, если находишься не в очень хорошей физической форме. Вообще на максималки выходят в акро, потому что там требуется очень хорошая общая физическая форма, нужна растяжка, укрепление мышц, сухожилий, прокачка вестибулярного аппарата и так далее.
Но тут все, как в любом спорте: можно заниматься каким-нибудь теннисом на любительском уровне и быть не в очень хорошей физической форме, а можно быть профессионалом и пахать каждый день с утра до вечера. Пилоты, как правило, не очень много времени посвящают специальной физической подготовке. Но если ты профессионал, если ты занимаешься hiking fly c восхождением и слетом вниз в больших горах, то в любом случае тебе требуется выносливость. Там нужно все то же самое, что требуется восходителю. Поэтому, если ты занимаешься разными дисциплинами параглайдинга — это и hiking fly, и акробатика, и маршрутные полеты, и полеты с мотором — нужно быть хорошо подготовленным.
В «Спортмастере» большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!