Как правильно варить перловку на рыбалку
Рецепты для прикормки и для насадки
Перловка на рыбалке может понадобиться в двух случаях — для прикормки и для насадки. Может быть еще третий вариант – себе на обед (и лучше с тушенкой), но в этой статье разберем рецепты именно для ловли.
На одну рыбалку для насадки нужно совсем небольшое количество перловки. Но по всем рыбацким канонам, если ловим на перловку, то прикармливаем тем же самым. Рецепты приготовления слегка различаются. Для прикорма нужна немного недоваренная крупа, иначе она быстро «расползется» в воде.
Общие советы
Лучше купить перловку первого сорта, ее зернышки частично сохранили свою оболочку и хорошо держат форму. Еще посмотрите на цвет крупы: если есть выбор, возьмите более светлые зерна, рыба ее жалует больше.
Для приготовления всего объема каши (на одну рыбалку) берите около стакана зерна. Хорошо промойте крупу и поделите на две части. Одна пойдет на наживку, вторая — для прикормки.
Перловка для наживки
Залейте водой в пропорции 1:5.
Поставьте кастрюлю на огонь и накройте крышкой.
Доведите крупу до интенсивного кипения, перемешайте несколько раз и убавьте нагрев.
Продолжайте готовить на «медленном огне» минут 40 под крышкой, периодически помешивая, чтобы перловка не подгорела.
По истечении времени достаньте зерно для пробы готовности, проткнув иголкой. Либо сразу насадите на крючок.
Варите еще 10-20 минут в зависимости от готовности, обязательно под крышкой – каша должна томиться.
В конце готовки еще раз перемешайте крупу. Посмотрите на дно: если в кастрюле осталась вода, снимите емкость с плиты и накройте одеялом на несколько часов. Крупа впитает остатки жидкости.
Правильно приготовленная перловка должна быть густой, разбухшей, но зернышки остаются целыми. Их легко проколоть вилкой или крючком. Солить крупу не надо.
Перловка для прикормки
Вторую часть зерна (0,5 стакана) залейте водой в пропорции 1:3.
Поставьте на плиту, доведите до кипения, как и в первом случае. Перемешайте, убавьте огонь.
Томите под крышкой около 20 минут и проверьте готовность. Крупа должна быть чуть недоваренной.
Доведите общее время приготовления до 30 минут. Оставшуюся воду из кастрюли слейте.
Некоторые рыбаки предпочитают кидать крупу в кипящую воду. Тогда время приготовления сокращается примерно наполовину.
Надо ли промывать перловку после варки
Нет, не нужно. Иначе вы смоете клейкий верхний слой с зерен, а ведь именно он привлекает рыбу своим ароматом. Еще рыбу может привлечь сладкая перловка. Карась, например, на кашу с сахаром клюет гораздо лучше, так утверждают опытные рыболовы. Сахар можно заменить медом и добавить в кашу ароматное масло, оно тоже привлекает рыбу. Опытные рыбаки растворяют в перловой крупе фруктовые сиропы (на глаз), молотую корицу, клубничную и малиновую карамель, ванильный сахар. Рыба хорошо реагирует на сладкие запахи. А среди необычных добавок в кашу — анис, чеснок, шоколад и корвалол. Но порой именно они делают перловку уловистой.
Важно: все добавки вносите уже в готовую кашу.
В чем хранить перловку на рыбалке
На рыбалку перловку лучше брать в термосе. Класть ее сразу в термос не стоит, пусть «дойдет» в остывающей кастрюле. Если положите ее в термос горячей, каша может перестоять и для наживки уже не подойдет, будет рассыпаться. Такую перловку действительно останется съесть самому или пустить на прикормку.
Кто любит перловку
Все те же караси, плотва, лещ, карп и др. «Любители» могут отличаться в зависимости от региона. Но замечено, что на перловку клюет практически любая мирная рыба. Имейте в виду, перловка — это летняя наживка, ее используют с мая по сентябрь. В летнюю жару рыба ее очень уважает.
Как насадить перловку
Если ловите на удочку с поплавком, на крючок насаживается одно зернышко. Насаживать можно за любую часть — вдоль или поперек. Главное, чтобы крючок был соразмерен зерну.
Среди рыбаков также ходят споры, оставлять ли открытым жало крючка, если ловишь на перловку. Большинство склоняется к тому, что не надо, но выяснить это можно только опытным путем на конкретном водоеме.
Кто-то использует два зерна или его комбинацию с кукурузой, горохом, но это уже ловля на фидер или волосяную оснастку.
Про прикормку: в нее можно добавить семечки подсолнечника. Если идете на пугливую рыбу, имеет смысл засыпать в перловку немного грунта из этого же водоема.
Непосредственно на берегу в кашу можно добавить горсть панировочных сухарей или манки, обвалять зерна в них. Тогда в момент прикорма добавки создадут в воде ароматное мутное облако, а это привлекает рыбу.
Сколько можно хранить готовую перловку
Если поставить кашу в холодильник, можно смело использовать ее для рыбалки еще 3-4 дня. Но, как утверждают рыболовы, лучшие результаты бывают на свежей перловке.
Огромный выбор товаров для рыбалки — от оснастки до лодочных моторов — в нашем интернет-каталоге.
Обложка: Shutterstock