Как приготовить полезную шарлотку
4 рецепта без сахара и пшеничной муки
Шарлотка воспринимается как калорийный десерт, который вредит фигуре. Но если выбрать правильные ингредиенты, этот пирог не только не уменьшит эффект тренировок, но и принесет пользу. В статье отбросили стереотипы и собрали вкусные ПП-рецепты.
Как сделать шарлотку полезнее
Достаточно вместо белой муки использовать цельнозерновую, а вместо сахара — заменители.
Если регулярно добавлять при приготовлении десертов цельнозерновую муку, можно снизить холестерин и улучшить работу кишечника. В ней меньше углеводов и больше белка, клетчатки, витаминов и минералов. А низкий гликемический индекс делает ее отличным выбором для любителей спорта и правильного питания.
Добавьте в выпечку орехи или семена — это повысит содержание полезных жиров. Натуральный йогурт или кефир вместо масла помогут снизить калорийность, но при этом сохранить вкус и текстуру.
Яблоки после термической обработки полезных свойств не теряют. Плюс в том, что пектин (высокомолекулярный углевод) в их составе переходит в более усваиваемую форму. Он помогает выводить из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, регулирует микрофлору кишечника и предотвращает отложение жировых бляшек в сосудах.
Как появилась шарлотка
История создания пирога уходит корнями в глубину веков, точный изобретатель остается неизвестным. Есть несколько версий происхождения названия.
Королевские пристрастия
Согласно одной, шарлотка появилась в XVIII веке, она была названа в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, известной любительницы яблок.
Английская романтика
Есть и романтическая легенда о создании шарлотки поваром из Великобритании, который был влюблен в девушку по имени Шарлотта. В честь нее он создал яблочный десерт.
Рецепт от повара королей
Родителем шарлотки часто называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII века. «Повар королей и король поваров», как его называли, был одним из основателей кулинарии «высокой кухни». Считается, что Карему принадлежит рецепт десерта Charlotte Russe (1802 г.). Именитый повар начал готовить его для русского императора Александра I после победы над Наполеоном и вторжения в Париж.
Русский след
Есть еще одна неподтвержденная, но забавная версия с русскими корнями. В конце XIX–начале XX века в России было много немецких пекарен, где женщины использовали остатки хлеба для приготовления сладкой выпечки. В то время у немок было популярно имя Шарлотта — поэтому пироги и прозвали шарлотками.
Время поделиться рецептами, которые не прибавят лишних килограммов. Но при одном условии: держите силу воли в кулаке и соблюдайте меру.
Шарлотка с отрубями
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
яблоки — 3 шт.;
обезжиренный йогурт — 1 стакан;
овсяные отруби — 1 стакан;
пшеничные отруби — 1 ст. л.;
заменитель сахара — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
молотая корица — 1 ч. л.
Способ приготовления
Взбейте яйца с сахарозаменителем и добавьте обезжиренный йогурт.
Смешайте разрыхлитель с мукой из овсяных и пшеничных отрубей. Добавьте в общую массу и перемешайте. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Порежьте и уложите в форму для запекания.
Залейте сверху тестом, немного прикрыв яблоки. Поставьте выпекаться в духовку на 20–25 минут при 180 °С.
Перед подачей посыпьте шарлотку корицей.
Шарлотка с яблоками и творогом
Ингредиенты:
яблоки — 2 шт.;
творог — 250 г;
яйца — 2 шт.;
рисовая мука — 50 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
масло растительное — 1 ст. л.;
заменитель сахара — по вкусу.
Способ приготовления
Взбейте миксером куриные яйца и заменитель сахара.
Добавьте творог. Снова взбейте все до однородности.
Добавьте рисовую муку, разрыхлитель, щепотку соли. Перемешайте при помощи миксера.
Очистите яблоки от кожицы и сердцевины. Нарежьте небольшими кубиками.
Переложите яблоки в подготовленное тесто и хорошо перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее подготовленную массу. Выпекайте шарлотку 30–40 минут при 180 °С.

Шарлотка без муки и сахара
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт.;
овсяные хлопья — 100 г;
кокосовое молоко — 150 мл;
яйца — 3 шт.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
молотая корица — 1 ч. л.;
растительное масло — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Измельчите в блендере овсяные хлопья до консистенции муки. Залейте кокосовым молоком и оставьте на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
Яйца взбейте вместе с солью до состояния пены.
Добавьте к яйцам кокосово-овсяную смесь и смешайте до однородности. Всыпьте разрыхлитель и снова перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими пластинками. Половину распределите на дне формы для запекания, смазанной растительным маслом. Присыпьте корицей.
Вылейте в форму половину овсяного теста. Выложите оставшиеся яблоки и снова посыпьте корицей, затем вылейте остатки теста.
Выпекайте до готовности в разогретой до 180 °С духовке. Переверните шарлотку вверх дном, и можно подавать.
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
рисовая мука — 200 г;
кефир — 200 мл;
мед — 100 г;
яйцо — 1 шт.;
яблоки — 2 шт.;
пищевая сода — 1 ч. л.;
уксус столовый (9%) —1/2 ч. л.;
растительное масло —1/2 ч. л.
Способ приготовления
Взбейте яйца, а затем с помощью миксера смешайте с рисовой мукой.
Добавьте жидкий мед, кефир и соду, гашенную уксусом (или разрыхлитель). Перемешайте до однородной массы.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и выложите часть слайсов.
Сверху вылейте половину теста и распределите вторую половину яблок. Затем вылейте оставшееся тесто.
Отправьте пирог выпекаться на 30–40 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Некогда готовить шарлотку? Загляните в наш онлайн-каталог за протеиновыми батончиками со вкусом яблочного пирога и корицы.
Фото: Shutterstock