эксперт

Кристина Саламатова

Кристина Саламатова

Психолог, бизнес-тренер, фасилитатор

Любимый жанр кино может сказать о человеке и его внутреннем состоянии больше, чем мы думаем. Почему хочется смотреть комедии, драмы или хорроры и как это влияет на психику, спросили у психолога Кристины Саламатовой.

Терапевтический эффект от комедий

Когда мы смеемся, в организме вырабатываются эндорфины и серотонин — те самые гормоны, которые повышают настроение и укрепляют психическую устойчивость. В результате снижается уровень стресса и мозг получает передышку от тревожных мыслей.

В когнитивно-поведенческой терапии мы говорим о смене состояния: комедия помогает выйти из напряжения в состояние легкости — а это уже первый шаг к внутренним изменениям.

Психолог Кристина Саламатова рассказала, что одна из ее клиенток, руководитель отдела продаж, во время терапии каждый вечер смотрела по 15–30 минут советские комедии, чтобы «переключить мозг» с рабочих задач. Через две недели она отметила, что стала быстрее засыпать и меньше зацикливаться на дневных проблемах.

Особенно юмор полезен в ситуациях, когда человек застревает в излишней серьезности: комедия помогает взглянуть на себя и на жизнь с новой, более доброжелательной стороны. Иногда хороший смех — лучший способ напомнить себе: «Я справляюсь».

Мелодрамы для любителей пострадать

Просмотр фильмов этого жанра помогает человеку прожить эмоции, которые в повседневной жизни он может подавлять или игнорировать. Своего рода «безопасная тренировка» чувств: сопереживая героям, мы активируем эмпатию и даем себе разрешение на собственные переживания. 

Я встречала много людей, особенно женщин, которые через слезы под любимую мелодраму «выпускали» накопленное напряжение, сдерживаемое в обычной жизни.

Такой катарсис — важная часть эмоциональной гигиены. Но если человек постоянно выбирает только драму, это может говорить о потребности в сильных переживаниях, которых не хватает в жизни. В этом случае важно понять: не подменяет ли просмотр чужих историй полноценное проживание собственной жизни. Психологи рекомендуют чередовать такие фильмы с вдохновляющими или легкими жанрами, чтобы не застревать в привычке «пострадать под сериал».

Хорроры — симуляторы страха

Фильмы ужасов активизируют зоны мозга, отвечающие за страх, выживание и резкие реакции: они запускают выброс адреналина, учащают пульс и могут даже вызывать телесные реакции, например, холод в руках или тянущее ощущение в животе. Это нормальный физиологический отклик на сюжет хоррора. 

В контролируемых условиях, при хорошем самочувствии и стабильном эмоциональном фоне, такие фильмы могут быть даже полезны: тренируют способность справляться со страхом и дают ощущение «я контролирую ситуацию». 

Один мой клиент с высоким уровнем тревожности постепенно учился смотреть ужастики как «симулятор страха» — сначала днем вместе с кем-то, потом уже и сам — и заметил, что стал меньше паниковать в реальной жизни. 

Но если человек находится в состоянии стресса, переживает утрату, тревожность или проблемы со сном, хорроры могут усугубить ситуацию. Важно прислушиваться к себе: если после фильма долго не можете уснуть, возвращаются пугающие образы или усиливается тревога — это сигнал, что психика не справляется. Иногда даже во взрослом возрасте нужна не встряска, а ощущение безопасности и тепла.

Подборка фильмов для любого настроения

Мы попросили журналиста и автора ТГ-канала о кино Ксению Плакунову подобрать фильмы на любой случай и состояние души. 

Если хочется узнать жизнь

— «Пока не сыграл в ящик» (2007) — два больных раком старика, миллиардер и автомеханик, отправляются в кругосветное путешествие, мечтая открыть радость жизни до тех пор, пока не станет слишком поздно.

— «Трасса 60» (2001) — мечтающий стать художником юноша, чьи родители не интересуются желаниями сына, отправляется в путешествие с чудаковатым попутчиком по трассе, которой нет ни на одной карте США.

Если хочется поплакать

— «Если только» (2004) — герой получает шанс изменить прошлое, но цена оказывается слишком высокой.

— «Дом из песка и тумана» (2003) — героиня вступает в ожесточенную борьбу за семейное владение. Трагедия, где нет правых и виноватых.

— «Манчестер у моря» (2016) — нелюдимый слесарь узнает, что после смерти брата назначен опекуном 16-летнего племянника.

Если хочется разобраться в детективной истории

— «Семь» (1995) — мрачный триллер Дэвида Финчера о серии убийств, основанных на семи смертных грехах.

— «Мементо» (2000) — страдающий редкой формой амнезии мужчина ищет убийцу своей жены.

— «Остров проклятых» (2009) — приставы расследуют побег пациентки из психбольницы на мрачном острове. Триллер для тех, кто готов «сломать мозг».

Если хочется от души посмеяться

— «Славные парни» (2016) — брутальный бандит и истеричный детектив расследуют убийство порнозвезды в Лос-Анджелесе 1970-х.

— «Семь психопатов» (2012) — друг потерявшего вдохновение писателя крадет собаку у безумного гангстера.

Если хочется пофилософствовать

— «Начало» (2010) — путешествие по лабиринтам подсознания, где реальность сливается со сном.

— «Вечное сияние чистого разума» (2004) — можно ли стереть любимого человека из памяти? Кажется, да.

Если хочется насладиться красотой

— «Ла-Ла Ленд» (2016) — признание в любви мечтателям, в котором музыка и танцы переплетаются под открытым звездным небом.

— «Идеальные дни» (2023) — одинокий японский уборщик ищет красоту в каждом моменте жизни.

Отличный способ поднять себе настроение — занятия спортом. В каталоге Спортмастера представлен большой выбор спортивной одежды, обуви и товаров для фитнеса.