Как сахар влияет на здоровье
Разбираемся вместе с нутрициологом
Есть много мифов о сахаре. Кто-то считает, что без него не обойтись, если надо справиться со сложной задачей или подзарядиться энергией. А другие уверены, что сладости следует полностью вычеркнуть из рациона. Спросили у нутрициолога, как сладкое влияет на организм и сколько сахара можно съедать в день.
Что такое сахар
Сахар — общее название для всех простых углеводов. От сложных они отличаются тем, что быстро всасываются: моментально происходит скачок инсулина, и вскоре после приема пищи приходит чувство голода и упадок сил.
К простым углеводам относятся:
сахароза — из нее состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свеклы;
глюкоза (декстроза) — содержится в овощах, фруктах, ягодах и меде, а в промышленности ее получают из крахмала;
галактоза (часть лактозы) — содержится в молоке;
мальтоза (солодовый сахар) — получают из проросших зерен (солода) ячменя, ржи, других зерновых;
фруктоза (фруктовый сахар) — содержится в меде и фруктах.
Альтернативный сахар (не белый или тростниковый) можно разделить на две группы.
Натуральные сахарозаменители: фруктоза, стевия, эритрит, сироп топинамбура и другие.
Искусственные сахарозаменители: сахарин, аспартам, неотам, цикламат натрия, сорбит, ксилит.
Сколько сахара можно съедать в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует составлять рацион, в котором доля сахара составляет не больше 10% от употребляемых за день калорий.
«Для человека, употребляющего 2000 калорий в день, это 50 г сахара — примерно 12 чайных ложек. Но в идеале сахар должен быть ограничен до 5% от дневной нормы калорий».
Есть и другая рекомендация: женщинам можно употреблять в день 100 калорий добавленного сахара (не более 6 ч.л.), мужчинам — 150 (6-9 ч.л.).
Как сахар влияет на организм
После сладкого не наступает насыщение: сахар не подавляет грелин — гормон голода. Поэтому человек, употребляя одну конфету за другой, не наедается. Зато сладости способствуют выработке гормона удовольствия — дофамина. Отсюда и возникает риск сахарной зависимости.
Избыточное употребление сахара приводит к негативным последствиям:
снижается иммунитет;
возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
появляется лишний вес, ожирение;
развиваются болезни печени;
разрушается эмаль зубов;
нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
увеличивается рост патогенной флоры;
возникает резкий скачок инсулина в крови, появляется риск диабета второго типа;
повышается вероятность нейродегенеративных заболеваний (таких, как Альцгеймер);
раковые клетки «скрываются» от иммунной системы, используя сахар.
В каких продуктах содержится сахар
Молоко, йогурт, колбаса, хлеб, соки — почти все продукты содержат сахар: он может быть добавленный и натуральный. Но в овощах и фруктах есть еще и витамины, полезные макро- и микроэлементы, которые защищают организм от воздействия быстрых углеводов. Поэтому фабричные сладости опаснее яблок или бананов на десерт — они провоцируют резкие скачки глюкозы, ведь не содержат достаточно белков, полезных жиров и клетчатки, чтобы компенсировать углеводную нагрузку.
Если на этикетке продукта написано, что в нем нет сахара, скорее всего, подразумевается, что отсутствует белый или тростниковый. Но его можно найти в виде таких элементов, как рисовый сироп, патока, сироп топинамбура, фруктоза, лактоза, мед, декстроза, нектар агавы, сорбитол, глюкоза или меласса. Гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь) у таких продуктов может быть ниже, но лучше выбирать альтернативы без добавок.
ВАЖНОЕ: Если вы решили ограничить употребление сладкого, внимательно изучайте состав на упаковке.
Как избавиться от сахарной зависимости
Вот несколько шагов, которые помогут побороть пристрастие к сахару.
Вкусовые рецепторы быстро привыкают к сладкому вкусу. Чтобы оздоровить их, нутрициолог советует каждый прием пищи заканчивать горечью. В этом помогут:
пряности (имбирь, розмарин, чабрец, хрен, цикорий);
горькие травы (листья черемши, рукола, одуванчик, салат-латук, листовая свекла);
овощи: дайкон, редис, брокколи, кольраби.
Конфеты, торты и пирожные замените на свежие или замороженные фрукты, ягоды и орехи. Кстати, рецепты десертов с ягодами без сахара можно найти здесь.
Пейте воду вместо сладких газированных напитков.
Ограничьте количество сахара при приготовлении пищи.
Белый хлеб замените черным или серым.
Вместо рафинированных круп (манной и кукурузной, белого риса) используйте цельнозерновые (гречневую, ячневую, перловую).
Откажитесь от фабричных соусов и полуфабрикатов.
Не забывайте: прием достаточного количества воды позволяет почкам выводить избыточный сахар, а физическая нагрузка заставляет мышцы использовать глюкозу для получения энергии.
Все необходимое для спорта, вы можете найти в нашем онлайн-каталоге.