Новогодний стол ассоциируется с особым меню: оливье, сельдь под шубой, икра, мандарины и шампанское отвечают не только за аппетит, но и за атмосферу праздника. Но за все эти лакомства возможно придется платить лишними кило и проблемами со здоровьем. Как этого избежать, рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.

Автор

Рустем Садыков

Рустем Садыков

врач-диетолог, гастроэнтеролог, руководитель компании AlfaBiom

Чем опасно новогоднего меню

Встречи с близкими за большим столом, изобилующим угощениями на любой вкус, не всегда хорошо сказываются на здоровье. Среди частых последствий:

  • переедание — готовясь к новогодней ночи, многие не успевают нормально поесть, весь день обходятся перекусами, а с боем курантов поглощают угощения на столе;

  • повышается уровень холестерина и сахара в крови, чему способствует обилие жирных и сладких блюд и дефицит клетчатки;

  • появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на коже и прочее — за один вечер со здоровым человеком ничего не случится, но если продолжить пировать, доедая салаты, мясо и десерты, запивая все алкоголем, то последствий не избежать. 

На новогоднем столе очень мало блюд и продуктов с полезной клетчаткой. Чаще всего в меню углеводы (простые, в том числе), обилие жиров (и трансжиров), жареное мясо. Клетчатка — своеобразная «щетка» для нашего организма, ее отсутствие или дефицит в рационе могут привести к чувству тяжести после приема пищи и другим проблемам ЖКТ.

Какие блюда наиболее опасны

Эти продукты и блюда присутствуют практически на каждом новогоднем столе. Если не хотите испортить себе праздник, их лучше избегать. 

  • Жареные закуски, которые содержат много жиров и соли. Они могут повысить давление и привести к проблемам с сердцем и сосудами;

  • Картофельное пюре с добавлением масла и сливок — калорийное и тяжелое для переваривания блюдо (особенно в ночное время);

  • Горячие бутерброды на основе полуфабрикатов (жареного хлеба, соусов, кетчупа, колбасы и прочего), изобилующие консервантами и канцерогенами, вред которых усугубляется термической обработкой;

  • Жареная в масле (особенно подсолнечном) курица — в отличие от курицы (или индейки), приготовленной с помощью варки или запекания, которая подходит даже для строгих лечебных диет и считается постной. Этот продукт лишен пользы и насыщен токсинами (в том числе, конечными продуктами гликации);

  • Алкоголь — чрезмерное употребление приводит к негативным последствиям для печени и центральной нервной системы (особенно в сочетании с сахаром и кофеином), поэтому закусывать лучше ферментированными продуктами, а пить только один вид алкоголя и главное — знать меру (а лучше вовсе отказаться от спиртного, ведь безопасных доз не бывает);

  • Майонезные салаты — содержат много жира и калорий. 

Майонез может быть правильным, когда приготовлен самостоятельно. Соусы из магазина содержат большое количество скрытого сахара, во многие из них добавляют маргарин для загущения.

Завершают праздничное застолье сладости и торты: из-за высокого содержания сахара, жиров и искусственных добавок проблем с кожей и фигурой после такого угощения не избежать. Поэтому лучше испечь десерт своими руками, используя сезонные фрукты, без белого сахара и маргарина.

Как сделать новогоднее меню полезным

Вот лайфхаки от эксперта, которые помогут уменьшить вред новогодних блюд.

  1. Замените некоторые ингредиенты: например, вместо обычной муки используйте цельнозерновую или из орехов. А вместо сахара — стевию или фруктовое пюре. Отличная альтернатива сливочному маслу — оливковое;

  2. Увеличьте количество овощей и фруктов. Добавьте в меню не только помидоры и огурцы, но и капусту, микрозелень, дайкон, тыкву и прочее. Помните, что экзотические фрукты (ананасы, папайя, маракуйя и другие) могут содержать нитраты и вызывать различные реакции, поэтому предпочтение отдавайте яблокам, мандаринам, хурме;

  3. Маленькие порции — залог успеха. Так вы сможете полакомиться, сократив количество потребляемых калорий;

  4. Сладости замените на свежие фрукты и орехи;

  5. Уменьшите количество трансжиров и жареных жиров — готовьте на пару или гриле.

Жиры нужны организму. Но растительное масло лучше есть в свежем виде в салатах или закусках. А жирное мясо стоит запекать или тушить. Не совмещайте жиры с жирами: например, яйца и бекон. Лучше приготовить салат из свежей зелени, богатой клетчаткой, с орехами и растительным маслом. Цельнозерновой хлеб с натуральным топленым маслом — тоже здоровая альтернатива горячему бутерброду, достаточно положить сверху кусочек нежирной рыбы или немного икры.

Чтобы праздничное меню стало более здоровым и питательным не в ущерб удовольствию от праздника, тщательно подходите к выбору продуктов и придерживайтесь умеренности. Поужинать стоит до 22:00, к новогоднему столу подойти чуть голодными и не ложиться спать с полным желудком.

Чем удивить гостей

Рустем Садыков поделился парой рецептов вкусных и полезных блюд для новогоднего ужина. 

Овощное рагу с киноа и грибами


Ингредиенты:

  • 500 г киноа;

  • две столовые ложки оливкового масла;

  • одна луковица, нарезанная соломкой;

  • два измельченных зубчика чеснока;

  • 200 г шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками;

  • один красный перец, нарезанный тонкими полосками;

  • один зеленый перец, нарезанный тонкими полосками;

  • один желтый перец, нарезанный тонкими полосками;

  • один баклажан, нарезанный кубиками;

  • два помидора, нарезанные кубиками;

  • одна чайная ложка красной паприки;

  • соль и перец по вкусу;

  • свежая мелко рубленная петрушка.

Приготовьте киноа, согласно рекомендациям на упаковке. Подавайте в качестве гарнира к овощам. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте грибы, перцы и баклажаны. По мере готовности добавьте помидоры и красную паприку, посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте периодически помешивать до полной готовности. Перед подачей посыпьте свежей петрушкой.

Запеченный лосось с лимоном и зеленью


Ингредиенты:

  • четыре филе лосося;

  • сок одного лимона;

  • две столовые ложки нарезанной свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);

  • два измельченных зубчика чеснока;

  • соль и перец по вкусу;

  • лимонные дольки для подачи.

Разогрейте предварительно духовку до 200°С. Равномерно выложите филе лосося на противне, покрытом пергаментной бумагой, полейте его лимонным соком, посыпьте чесноком, зеленью, солью и перцем. Выпекайте в течение 12-15 минут или пока рыба не станет хорошо прожаренной и сочной. Перед подачей украсьте запеченного лосося лимонными дольками и свежей зеленью.

Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.


Подарочные карты
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Мастер новогодних подарков"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футболисты. Победа"
2
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Спортивной зимы!"
1
Купить
1 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1000 руб
2704
Купить
1 500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 1500 руб
2704
Купить
2 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 2000 руб
2704
Купить
3 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 3000 руб
2704
Купить
500 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 500 руб
2704
Купить
5 000 ₽
Спортмастер | Подарочная карта Спортмастер 5000 руб
2704
Купить
69 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Дед Мороз и Снегурочка"
2
Купить
249 ₽
Нет в наличии
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Футбольный мяч"
5
Купить
49 ₽
Спортмастер | Упаковка для подарочной карты "Угадать с подарком просто!"
2
Купить