Как сделать полезную еду вкусной
Без вредных добавок и лишних калорий
Рыба на пару, тушеные овощи, зеленый салат — звучит совсем не так аппетитно, как жареная картошка или стейк. Сложно держать себя в форме, когда все полезное кажется невыносимо скучным и пресным, а вокруг столько соблазнов. Как сделать ПП-рецепты вкусными, мы спросили у настоящих экспертов в правильном питании.
Мастер-класс по обращению с горячим преподал шеф-повар сети магазинов «ВкусВилл» Артем Калитвинцев.
Рыба
Любое филе рыбы можно сделать мягким и сочным. Для этого понадобится хорошая антипригарная сковорода или рукав для запекания.
Почти любую рыбу следует готовить на сковороде от 3 до 5 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска), затем перевернуть, готовить еще 2-3 минуты, выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. «Жарить» можно на воде. Получится очень нежная рыбка.
Вкусно приправить такое блюдо без вредных добавок и даже соли (если вы стремитесь снизить ее потребление) — просто. Сбрызните филе смесью из:
сока лимона;
молотого имбиря;
черного перца.
Если вы решили приготовить рыбу в духовке, можно добавить те же специи, но в другом порядке: сначала перец и имбирь (перед тем, как положить в рукав).
«Разогрейте духовку до 200°С, при этой же температуре запекайте рыбу в рукаве на пергаменте от 8 до 15 минут в зависимости от толщины куска. Затем сразу же достаньте и дайте «отдохнуть» при комнатной температуре от трех до пяти минут. Полейте соком лимона — готово!»
И еще один вариант: треску с лимоном можно запечь в пакете с предварительно отдельно запеченным лимоном. Мелочь, а блюдо по вкусу будет другим.
Мясо птицы
Куриное филе — продукт капризный. Стоит немного передержать — и оно становится безвкусным и сухим. Но такого развития событий можно избежать, если позаботиться о вкусе блюда заранее.
Если филе курицы периодически «дубеет», можно подстраховаться двумя компонентами: столовой горчицей и минеральной водой «Ессентуки 17». Оставьте филе на ночь в любом маринаде с добавлением этих двух ингредиентов — оно будет таять во рту.
Еще один лайфхак — замариновать курицу на 12-18 часов, натерев ее пастой из предварительно запеченного чеснока.
А если хочется экзотики, замариновать мясо птицы можно в жареных специях, как это делают в Индии. Вам понадобятся:
зира;
перец (горошек);
зерна кориандра;
зерна горчицы.
Специи следует поджарить на сухой сковороде или растительном масле, остудить, и добавить к ним соль. Маринад готов!
Говядина
Быстро сделать говядину максимально полезной и вкусной не получится. Для воплощения в жизнь рекомендаций от шефа потребуется не меньше суток.
Замаринуйте мясо с горчицей и любимыми специями на 12-18 часов;
Выложите в рукав для запекания и на пергамент;
Оставьте в духовке, на 12-14 часов при температуре 85°С.
«Получится нежнейший ростбиф, богатый не только вкусом, но и полезными веществами, которые не удалось бы сохранить даже при 100°С. Отличный вариант для завтраков и салатов — хранится такой полуфабрикат до десяти дней!»
Свинина
Самая полезная из всех частей свинины — карбонат. Он содержит меньше жира и больше белка, но этот состав делает его почти таким же «прихотливым», как и филе куриной грудки. Поэтому шеф Калитвинцев рекомендует мариновать и его с «Ессентуками 17».
Чтобы сделать блюдо менее скучным, можно натереть мясо копченой солью и розмарином, дать постоять 12-18 часов и запечь, либо нарезать на стейки и приготовить на огне.
Заправки и соусы
Полезными и вкусными сочетаниями для заправок и соусов поделился шеф-кондитер сети Владимир Медведев. В его личный топ входят:
оливковое масло с добавлением сока лимона/лайма, бальзамического уксуса, молотого перца и каперсов;
бальзамический уксус или соус из него, в чистом виде или с добавлением оливкового масла;
кешью и специи;
томат с орегано, чесноком, оливковым маслом, солью и перцем;
соус из пюрированных овощей (почти любых, за исключением картофеля);
соусы карри и брусничный с чистым составом.
Результат полезного питания будет более ощутим для здоровья и фигуры, если подкрепить его регулярной физической активностью. Все необходимое для занятий спортом можно найти в нашем каталоге.