Как сэкономить время на готовке: 8 лайфхаков
Оптимизируем процессы, чтобы не стоять подолгу у плиты
Домашняя еда обходится дешевле доставки и получается именно такой, как хочется — с любимыми специями и ингредиентами. Но есть и минус: на приготовление порой уходит не один час. Рассказываем, как упростить себе жизнь.
Составляйте меню
Еженедельные походы в супермаркет отнимают немало времени. Чтобы его сэкономить, планируйте меню на неделю и составляйте список необходимых продуктов. Это поможет избежать ситуаций, когда внезапно не хватает какой-нибудь мелочи. Отличным помощником станет умная колонка. Вы можете постепенно формировать перечень голосовыми командами — просто скажите: «Добавь в список покупок [название продукта]».
Не выбирайте многокомпонентные рецепты. Некоторые ингредиенты можно использовать в нескольких блюдах одновременно: часть мяса — для супа или бульона, а другую отложить для фарша, салата или подачи с гарниром.
С первого раза придумать идеальное меню непросто. Но со временем вы будете учитывать все факторы и планировать рацион без лишних хлопот.
Больше полезных советов о том, как составить рацион на неделю — здесь.
Делайте заготовки
Часто используемые овощи очистите, нарежьте, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в нулевую зону или морозилку. Это может быть брюссельская капуста, брокколи, спаржа, горох, кукуруза, лук, морковь, болгарский перец. Когда времени мало, обжарьте куриное филе, добавьте овощи — и вкусный обед готов за 20 минут.
В выходные дни всей семьей можно заняться лепкой пельменей или приготовлением котлет. Эти полуфабрикаты хранятся в морозилке до 2 месяцев.
Готовьте блюда одновременно
Если постараться, за час можно успеть сделать три блюда: первое, второе и испечь пирог. Все дело в том, что готовить и как распределить время. Например, на вегетарианский суп с красной чечевицей уйдет не более 20 минут.
Здесь мы собрали рецепты постных супов-пюре.
Держите все под рукой
Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно изучите рецепт и подготовьте необходимые продукты. Нарежьте овощи, достаньте специи и посуду. Этап займет не более 15 минут. Зато потом не придется вспоминать, куда положили кориандр, или с грустью осознавать, что у сливок истек срок годности.
Замораживайте мясо
Если вы купили целую тушку курицы, разделите ее и расфасуйте по пакетам в небольших количествах. То же проделайте с крупными кусками мяса свинины или говядины, чтобы потом размораживать частями.
Домашний фарш лучше сразу разделить на порции и разложить по пакетам с замком-молнией тонким слоем.
Готовьте на два дня
Если вы не можете составлять меню на неделю, планируйте рацион хотя бы на ближайшие пару дней. Приготовьте кашу на завтрак в двойном объеме и меняйте топпинги: сегодня добавьте сыр и зелень, а завтра — свежие фрукты или курагу с орехами. Больше вариантов собрали в этой статье.
Кастрюли супа 3–5 л хватит на три обеда, а на ужин можно запечь рыбу и подавать с разными гарнирами два дня подряд.
Но готовить на неделю вперед не стоит: еда потеряет свои полезные свойства, рацион не будет достаточно разнообразным.
Обзаведитесь полезными гаджетами
Многие процессы на кухне можно автоматизировать. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка и духовой шкаф помогут сэкономить массу времени.
Приготовление в духовке займет всего 10 минут активного участия. Установите таймер и читайте наши статьи, пока готовятся рыбные стейки, куриные крылышки или медальоны из индейки.
Процесс ускорят и овощечистка, терка с разными насадками, дозаторы для жидких и сыпучих продуктов.
Не откладывайте мытье посуды
Иногда мы так увлечены приготовлением, что не обращаем внимания на растущую гору грязных сковородок, кастрюль и тарелок в раковине. Лучше мыть все после использования, не оставляя на потом. Если вы нарезали овощи, сразу же ополосните разделочную доску и нож. Такой подход поможет избежать засыхания остатков пищи и облегчит отмывание.
Эти простые лайфхаки помогут вам сэкономить время. А освободившиеся минуты можно потратить на выбор новой экипировки для тренировок в онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер PRO.
Фото: Pexels