Домашняя еда обходится дешевле доставки и получается именно такой, как хочется — с любимыми специями и ингредиентами. Но есть и минус: на приготовление порой уходит не один час. Рассказываем, как упростить себе жизнь.

Составляйте меню

Еженедельные походы в супермаркет отнимают немало времени. Чтобы его сэкономить, планируйте меню на неделю и составляйте список необходимых продуктов. Это поможет избежать ситуаций, когда внезапно не хватает какой-нибудь мелочи. Отличным помощником станет умная колонка. Вы можете постепенно формировать перечень голосовыми командами — просто скажите: «Добавь в список покупок [название продукта]».

Не выбирайте многокомпонентные рецепты. Некоторые ингредиенты можно использовать в нескольких блюдах одновременно: часть мяса — для супа или бульона, а другую отложить для фарша, салата или подачи с гарниром.

С первого раза придумать идеальное меню непросто. Но со временем вы будете учитывать все факторы и планировать рацион без лишних хлопот.

Больше полезных советов о том, как составить рацион на неделю — здесь.

Делайте заготовки

Часто используемые овощи очистите, нарежьте, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в нулевую зону или морозилку. Это может быть брюссельская капуста, брокколи, спаржа, горох, кукуруза, лук, морковь, болгарский перец. Когда времени мало, обжарьте куриное филе, добавьте овощи — и вкусный обед готов за 20 минут.

В выходные дни всей семьей можно заняться лепкой пельменей или приготовлением котлет. Эти полуфабрикаты хранятся в морозилке до 2 месяцев.

Готовьте блюда одновременно

Если постараться, за час можно успеть сделать три блюда: первое, второе и испечь пирог. Все дело в том, что готовить и как распределить время. Например, на вегетарианский суп с красной чечевицей уйдет не более 20 минут. 

Здесь мы собрали рецепты постных супов-пюре.

Держите все под рукой

Прежде чем приступить к приготовлению, внимательно изучите рецепт и подготовьте необходимые продукты. Нарежьте овощи, достаньте специи и посуду. Этап займет не более 15 минут. Зато потом не придется вспоминать, куда положили кориандр, или с грустью осознавать, что у сливок истек срок годности. 

Замораживайте мясо

Если вы купили целую тушку курицы, разделите ее и расфасуйте по пакетам в небольших количествах. То же проделайте с крупными кусками мяса свинины или говядины, чтобы потом размораживать частями.

Домашний фарш лучше сразу разделить на порции и разложить по пакетам с замком-молнией тонким слоем.

Готовьте на два дня

Если вы не можете составлять меню на неделю, планируйте рацион хотя бы на ближайшие пару дней. Приготовьте кашу на завтрак в двойном объеме и меняйте топпинги: сегодня добавьте сыр и зелень, а завтра — свежие фрукты или курагу с орехами. Больше вариантов собрали в этой статье.

Кастрюли супа 3–5 л хватит на три обеда, а на ужин можно запечь рыбу и подавать с разными гарнирами два дня подряд. 

Но готовить на неделю вперед не стоит: еда потеряет свои полезные свойства, рацион не будет достаточно разнообразным.

Обзаведитесь полезными гаджетами

Многие процессы на кухне можно автоматизировать. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка и духовой шкаф помогут сэкономить массу времени. 

Приготовление в духовке займет всего 10 минут активного участия. Установите таймер и читайте наши статьи, пока готовятся рыбные стейки, куриные крылышки или медальоны из индейки.

Процесс ускорят и овощечистка, терка с разными насадками, дозаторы для жидких и сыпучих продуктов. 

Не откладывайте мытье посуды

Иногда мы так увлечены приготовлением, что не обращаем внимания на растущую гору грязных сковородок, кастрюль и тарелок в раковине. Лучше мыть все после использования, не оставляя на потом. Если вы нарезали овощи, сразу же ополосните разделочную доску и нож. Такой подход поможет избежать засыхания остатков пищи и облегчит отмывание.

Эти простые лайфхаки помогут вам сэкономить время. А освободившиеся минуты можно потратить на выбор новой экипировки для тренировок в онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер PRO.

Фото: Pexels