Как уменьшить количество жира в рационе
Процент жира в теле зависит от рациона
Исторически сложилось, что слово жир ассоциируется у большинства людей с каким-то негативом и антиэстетикой. В головах сидит установка, что если в продукте много жиров, то его потребление может привести к отложениям на боках и прибавке в весе. На самом деле в жирах нет ничего плохого — это один из главных компонентов питания наряду с белками и углеводами. Жиры не нанесут организму вреда, если употреблять их в правильном количестве.
Для чего вообще нужны жиры
Благодаря жирам в организме происходят важные процессы. Из основных функций можно выделить следующие:
жиры обеспечивают эластичность кровеносных сосудов. Это помогает полезным элементам быстрее поступать к клеткам и тканям, которые отвечают за состояние волос, ногтей и кожи;
все гормоны, включая тестостерон, синтезируются из жира. Именно поэтому диеты с очень низким содержанием этого нутриента часто становятся причиной нарушения гормонального фона;
благодаря жирам внутренние органы, сосуды и нервные окончания защищены от механических повреждений;
жиры выступают в роли резервного источника энергии и позволяют организму работать в аварийных условиях: например, при сильном голоде или холоде.
Сколько именно жиров нужно человеку
Количество потребляемых жиров имеет важное значение для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Недостаток, как и избыток жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям — избыточной массе тела, проблемам с сосудами, болезням сердца.
Суточная норма потребления жиров колеблется в диапазоне от 0,7 до 1,5 граммов на килограмм веса. То есть девушке весом 60 килограммов рекомендуется потреблять не меньше 42 граммов и не более 90 граммов жиров в зависимости от личных предпочтений и поставленных целей в отношении массы тела.
Придерживаться потребления ниже одного грамма на килограмм веса долго не стоит — можно заработать гормональные нарушения. Для нормального функционирования организма лучше остановиться на золотой середине. При этом желательно, чтобы соотношение растительных и животных жиров было на уровне 70 к 30. Растительные жиры содержатся в маслах, орехах, семенах, авокадо. Животные жиры можно найти в мясе и рыбе.
За счет чего можно снизить потребление жира
Если вы проанализировали свое питание и обнаружили, что количество жиров превышает норму, пора задуматься о том, как исправить ситуацию. Сделать это не очень сложно, если придерживаться простых рекомендаций.
Покупайте молочную продукцию с невысоким содержание жиров (не более пяти процентов). Так вы еще и повысите в организме усваиваемость кальция.
Если любите бутерброды, добавляйте в них больше овощей. Клетчатка помогает перевариванию тяжелых продуктов и белка.
Замените калорийные сладости вроде шоколадных батончиков на зефир или мармелад. Они практически не содержат жиров, но порадуют вкусовые рецепторы.
Избавляйтесь от видимого жира. Можно срезать прослойку с куска мяса или утилизировать заливку из консерв перед употреблением.
Перестаньте жарить и начните запекать. Духовка — отличный инструмент для снижения процента жира в блюдах: для приготовления не потребуется масло. Достаточно поместить продукты на бумагу для запекания или фольгу.
Важно помнить, что попытка исключить жиры из рациона — ошибочная стратегия, этот нутриент жизненно необходим для функционирования организма. Нужно следить за общим уровнем потребления и стараться не превышать норму.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.