Как Усман Дембеле выиграл «Золотой мяч»: новая роль, голевое чутье и отказ от «хитростей»
Французский форвард забрал главный индивидуальный приз в футболе
Усман Дембеле долгое время считался футболистом вдохновения, для которого дриблинг и эффектные финты значили больше, чем сухие цифры в графе «забитые мячи». Но всего за один сезон все изменилось: из игрока с репутацией талантливого, но не всегда результативного вингера он превратился в главного героя европейского футбола. Эта перемена привела его к самой престижной индивидуальной награде в мире футбола — «Золотому мячу» 2025 года.
Усман принял приз из рук экс-футболиста парижан и легенды футбола Роналдиньо и не смог сдержать слез: «Я не хотел плакать, но как только начал говорить о своей семье, о людях, которые всегда были рядом со мной, слезы сами выступили, и я не смог их сдержать.
То, что я только что пережил, — это нечто исключительное, у меня нет слов, чтобы описать то, что произошло у нас с «ПСЖ». Я чувствую небольшой стресс: выиграть этот трофей непросто, а получить его из рук Роналдиньо, легенды футбола, — это вообще что-то невероятное.
Я хочу поблагодарить «ПСЖ», который пригласил меня в 2023 году. Это настоящая семья. Президент Нассер [Аль-Хелаифи] для меня как отец. Хочу поблагодарить весь персонал и тренера — он тоже для меня как отец, — которые были для меня исключительными людьми, и всех моих партнеров по команде. Вместе мы выиграли практически все. Вы поддерживали меня и в хорошие, и в трудные времена. И этот индивидуальный трофей на самом деле — коллективная победа всей команды».
Чем еще запомнилась церемония
«Золотой мяч»-2025 года называли одним из самых непредсказуемых за последние пару десятилетий, но сама церемония стала скорее торжественным шествием для «ПСЖ».
Вечер Усмана
Если до старта церемонии еще оставались сомнения в том, что Дембеле вот-вот станет обладателем награды, то количество парижан, пришедших поддержать француза, окончательно подтвердило догадки.
Каждый раз, когда к красной ковровой дорожке подъезжал черный минивэн с очередной партией звезд, среди сотен фанатов «ПСЖ» и сборной Франции начинались скандирования: «Усман, “Золотой мяч ”!» И каждый раз за ними следовали разочарованные возгласы: все ждали главного героя.
Если вспомнить стремительный взлет Дембеле: «Ренн», «Боруссия Дортмунд», затем «Барселона» — всего за два года, — можно подумать, что вечер вроде этого всегда казался возможным исходом, хоть и не гарантированным. Но если посмотреть на то, как дальше развивалась его карьера в Каталонии, — потеря доверия, спад и последующий переход в «ПСЖ» в 2023 году, — становится понятно, что это не совсем так.
Эта перемена и сделала вечер еще более особенным. Во время своей речи Дембеле не сдержал слез, посвятив награду матери, которая вскоре поднялась к нему на сцену. А затем, уже под проливным дождем, сам Усман вышел к сотням ожидавших фанатов «ПСЖ», — они собрались, чтобы встретить нового героя Парижа оглушительными овациями. Футболист даже позволил отдельным поклонникам прикоснуться к награде.

Дембеле следит за «ПСЖ»
Президент клуба Нассер Аль-Хелаифи лично вышел на сцену, чтобы впервые в истории «Парижа» принять награду «Клуб года». А вот главный тренер Луис Энрике был вынужден произносить речь по видеосвязи — он получил «Тренера года».
Причина проста: Энрике, как и все игроки «ПСЖ», не претендовавшие на индивидуальные призы, пропустил церемонию. Матч «Парижа» против «Марселя» был перенесен с воскресенья на понедельник из-за шторма, и команде пришлось сосредоточиться на игре.
Испанец лишился сразу трех ключевых футболистов — Дембеле, Дезире Дуе и Жоау Невеша — и «ПСЖ» уступил «Марселю» на «Велодроме» со счетом 0:1. Это стало первой домашней победой провансальцев над парижанами за 14 лет. Даже празднуя индивидуальный триумф, Дембеле думал о партнерах. Во время первой рекламной паузы церемонии он достал телефон и включил трансляцию матча, чтобы следить за тем, как играет его команда.
Дань памяти Диогу Жоте и Андре Силве
Даже спустя два месяца трагическая гибель Диогу Жоты и Андре Силвы продолжает глубоко отзываться в мире футбола.
Во время церемонии зрителям показали подборку голов Жоты за «Ливерпуль», завершившуюся фотографией, где он вместе с братом позирует в форме «Порту». В зале присутствовала вдова Жоты, Руте Кардозу и видела, как весь театр встал, чтобы почтить аплодисментами память бывшей звезды «Ливерпуля» и сборной Португалии и его брата Андре.
Путь Дембеле к награде
Еще пару лет назад это выглядело невероятным. Если в тот момент вы искали бы в Дембеле безжалостного голеадора, то ошиблись бы адресом. «Не только голы имеют значение», — такая цитата украшала обложку материала с фотографией Усмана. В интервью, опубликованном в L’Equipe в ноябре 2023 года, нападающий «Пари Сен-Жермен» признавался: да, он понимает, что мог бы забивать больше, но скромная статистика его не особенно тревожит. «Я сплю очень спокойно, — говорил он. — Я по-прежнему уверен в себе».
За два года до этого, в беседе с тем же изданием, Дембеле был еще прямолинейнее. На вопрос о том, каким бы он хотел запомниться, Усман ответил: «Я хочу, чтобы говорили: он был дриблером, на которого приятно смотреть. Что в час дня, в четыре или в девять вечера вы включали телевизор и тратили время, чтобы посмотреть, как я обыгрываю соперников и забиваю».
Приоритеты были очевидны: сначала дриблинг, потом — голы.
До прошлого сезона небрежное отношение Дембеле к забитым мячам подтверждала и статистика. В чемпионате он ни разу не добирался до двузначных цифр после прорывного сезона в «Ренне» (12 голов в кампании-2015/16). А во всех турнирах максимумом оставались 14 голов во втором сезоне за «Барселону» (2018/19).
И вдруг все перевернулось. Когда главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике перевел Дембеле на позицию ложной девятки в середине прошлого сезона, тот ответил невероятной серией: 27 голов в 22 матчах за зиму и начало весны. По итогам кампании он довел счет голов до 35 — всего на пять мячей меньше, чем за все шесть лет в «Барселоне». Заодно Усман стал ключевой фигурой в историческом квадрупле «ПСЖ» и выходе в финал Клубного чемпионата мира.
В понедельник вечером эта волна успеха вынесла 28-летнего игрока на вершину — Дембеле получил «Золотой мяч» 2025 года на церемонии в Париже. Он стал шестым французом, удостоенным этого приза, после Раймона Копа, Мишеля Платини, Жан-Пьера Папена, Зинедина Зидана и Карима Бензема. И первым с триумфа Папена в 1991 году французом из местного клуба с главной индивидуальной наградой спорта.
Разбираемся, как Дембеле прошел путь от беспечного мастера дриблинга до представителя элиты мирового футбола.
Смена роли
Луис Энрике знал, что хочет использовать одного из своих игроков в роли ложной девятки. Но кого именно — долго оставалось загадкой даже для него самого.
Главной дилеммой для испанского тренера во втором сезоне у руля «ПСЖ» был вопрос о том, как восполнить голевой вакуум после ухода Килиана Мбаппе в «Реал». Его стратегия с самого начала опиралась на коллектив: «Если кто-то забьет 40 голов, мы, конечно, не будем сильно против. Но, исходя из опыта, лучше, когда четыре игрока забивают по 12. Это уже 48, а значит больше, чем 40», — говорил Луис Энрике накануне старта сезона.
Гонсалу Рамуш начал чемпионат в статусе основного форварда, но травма голеностопа выбила его из игры уже на 20-й минуте стартового матча сезона с «Гавром» (4:1). Не желая делать ставку на Рандаля Коло Муани, тренер начал пробовать атакующих полузащитников в непривычной роли ложной девятки. Свой шанс получили Марко Асенсио, Ли Кан Ин и Дезире Дуе, но ни один не смог закрепиться в основе с новыми обязанностями.
В Лиге 1 «ПСЖ» уверенно шел вперед, а вот в Лиге чемпионов с голами были проблемы. В первой встрече парижане с трудом забрали победу 1:0 над «Жироной», затем была ничья с ПСВ и поражение от «Атлетико» дома, несмотря на доминирующую манеру в обоих матчах. К концу ноября, после поражения 0:1 в Мюнхене от «Баварии», клуб оказался на грани позора — вылета уже на этапе лиги.
Луиса Энрике проявлял к Дембеле интерес еще со времен работы в «Барселоне» — коуч делал первые запросы о доступности юного вингера еще после его прорывного сезона в составе «Ренна». «С самого назначения в «ПСЖ» Луис Энрике был воодушевлен идеей того, как Дембеле может по-новому раскрыться под его руководством», — рассказал The Athletic один из источников.
После ухода Мбаппе руководство клуба заверило Дембеле, что именно он станет «лидером атаки», но игрок почувствовал, что ему не совсем доверяют: Луис Энрике назначил полузащитника Витинью, а не Усмана, основным исполнителем пенальти. Раньше эту роль выполнял Килиан.
Первые четыре месяца сезона ничем не намекали на будущую трансформацию. Дембеле регулярно выходил на привычном правом фланге, а в октябре был наказан за опоздание на тренировку — и пропустил матч против «Арсенала» (0:2). В ноябре против «Баварии» Усман вышел на поле в паре форвардов вместе с Брэдли Барколя. Француз вновь подвел команду — удалился после двух желтых карточек уже к 60-й минуте. Луис Энрике тогда не скрывал недовольства и назвал это «серьезной ошибкой» футболиста.
Следующие два матча чемпионата — против «Осера» и «Нанта» — Дембеле начал на скамейке запасных. Но 15 декабря, в домашней встрече с «Лионом», он вернулся в стартовый состав. Именно тогда игра «ПСЖ» обрела новое лицо.
Ранее Дембеле уже пробовал играть в центре нападения «ПСЖ», в частности в матчах против «Марселя» и «Реал Сосьедада» в конце предыдущего сезона. Но тогда он действовал скорее во второстепенной роли, оттягиваясь глубже, чтобы дать свободу Мбаппе. На этот раз, против «Лиона», он стал главным нападающим при поддержке Ли справа и Дуе слева. Уже на восьмой минуте Дембеле вывел «ПСЖ» вперед точным ударом с левой ноги в нижний угол после прострела Дуе. В дальнейшем он создал несколько опасных моментов для партнеров, а сам матч закончился уверенной победой хозяев — 3:1. Машина завелась.
Дальше для Дембеле все было как в тумане. Он сделал дубль в победном матче 4:2 против «Монако» перед зимним перерывом в Лиге 1, затем снова принес «ПСЖ» победу над «монегасками», забив в компенсированное время встречи за Суперкубок Франции в Дохе. Усман оформил еще один дубль, когда команда Луиса Энрике вернулась к матчам чемпионата и обыграла «Сент-Этьен».
Дембеле начал матч Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» на скамейке запасных из-за болезни, но вышел на поле и вдохновил «ПСЖ» на ошеломляющий камбэк. Усман забил первый из четырех мячей команды во втором тайме — парижане в итоге победили со счетом 4:2. Затем он отличился еще одним голом в ничейном матче 1:1 против «Реймса», а после вошел в историю клуба, став первым игроком «ПСЖ», которому удалось оформить два хет-трика подряд: сначала против «Штутгарта», а затем против «Бреста».
Затем — два дубля подряд. Сначала снова против «Монако», а затем против «Бреста» (на этот раз в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов). К этому моменту на счету Дембеле было уже 18 голов в 10 матчах и он забивал в темпе, которому не было равных в мировом футболе.
Если раньше Усмана знали как игрока, который забивает после изящных проходов на дриблинге или мощных ударов с дальних дистанций, то теперь это были голы настоящего нападающего: замыкания на дальней штанге, добивания в пустые, подборы после отскока, инстинктивные удары первом касанием. Сам Дембеле говорил, что научился лучше расставлять акценты, стараясь точно направлять мяч, а не лупить на силу. «Он много работает с видео, — рассказывает человек из окружения Дембеле. — И он много трудился над ударами, чтобы стать более хладнокровным перед воротами».
«До этого я играл скорее как правый полузащитник, буквально приклеенный к бровке. Забивать было труднее — приходилось обыгрывать троих или четверых игроков, прежде чем ударить, — объяснил Дембеле после хет-трика против «Бреста». — Теперь, играя в роли девятки, против меня всего один соперник, либо все сводится к тому, чтобы просто подставить ногу и направить мяч в ворота».
Дембеле почти одинаково идеально владеет обеими ногами и всегда любил действовать в центре: он выступал на позиции десятки в «Ренне» и дортмундской «Боруссии», а в «Барселоне» при Рональде Кумане играл в дуэте нападающих. Теперь, на острие идеально отлаженной футбольной машины, он наконец в полной мере реализовывал огромный потенциал.
«В этой роли хорошо то, что он находится в самом центре событий: может участвовать в розыгрыше атак, а может и завершать их, — говорит близкий друг Дембеле Мустафа Диатта. — Сначала он согласился на эту позицию скорее из чувства долга, чтобы соответствовать ожиданиям тренера. Но потом он начал кайфовать, потому что забивать, комбинировать с партнерами и быть в самой гуще происходящего доставляет ему огромное удовольствие. Раньше, когда люди говорили об Усмане, всегда звучало одно и то же: кем бы он стал, если бы начал забивать. В этом году все получили ответ».
Бешеная результативность Дембеле не могла вечно продолжаться в том же темпе, но снижение частоты голов он мощно компенсировал их значимостью. В 1/8 финала Лиги чемпионов против «Ливерпуля» и в полуфинале против «Арсенала» он забил почти одинаковые мячи, демонстрирующие одновременно его тактический интеллект и новые инстинкты настоящего охотника. Опускаясь глубже, чтобы помочь команде выйти из-под прессинга соперника, он переводил мяч на фланг, а затем врывался в штрафную и завершал атаку точным ударом.
Даже когда он не забивал, Дембеле оставался ключевой фигурой. В четвертьфинале с «Астон Виллой» он отдал голевые передачи в обоих матчах. В ответной игре с «Арсеналом» именно его пас вывел на удар Ашрафа Хакими, забившего решающий гол. В финале с «Интером» (5:0) он ассистировал и Дуе, и Хвиче Кварацхелии, а его блестящая передача пяткой помогла Дуе оформить третий мяч, фактически снявший все вопросы.
Психология
Но самым вирусным образом Усмана после финала стало фото, на котором он далеко от мяча. Это было изображение Дембеле, затаившегося на краю штрафной перед ударом «Интера» от ворот. Его глаза, широко раскрытые и прикованные к голкиперу Яну Зоммеру, демонстрировали сумасшедшую готовность запустить сверхагрессивный прессинг «ПСЖ» в ту же секунду, как мяч будет введен в игру. Еще недавно над Усманом посмеивались из-за его эгоистичной манеры и того, что он иногда может запутаться в собственном дриблинге. Теперь он выглядит футболистом, целиком преданным командным задачам, иногда даже до фанатизма.
«Для меня нападающий не имеет права хитрить, — сказал Дембеле в интервью France Football по итогам сезона. — Он должен всегда работать: и в обороне, и в атаке, помогать остальным, а не включаться только тогда, когда у нас мяч. В начале сезона тренер подошел ко мне и сказал: ты должен подавать пример молодым, ты — первая линия обороны команды. И это послание добилось цели».
Хотя на протяжении карьеры Дембеле не раз доводил тренеров до отчаяния, естественная веселость и легкость всегда делали его особенно популярным среди партнеров. Дуе, одноклубник Усмана по «ПСЖ» и сборной Франции, называл его «старшим братом». Витинья подчеркнул роль Дембеле в идеально выстроенной системе прессинга и отмечал: «Он — лидер и пример для нас».
«Если оставить футбол за рамками, он просто очень хороший человек, — говорил полузащитник «ПСЖ» Жоау Невеш в интервью The Athletic. — Он веселый, дружелюбный, всегда в хорошем настроении. Ну, иногда по утрам бывает по-другому! Но почти всегда он в хорошем настроении. А как футболист — он суперзвезда мирового уровня. Я действительно счастлив быть его партнером».
«Золотой мяч»
Победа над «Челси» в финале Клубного чемпионата мира наверняка сняла бы все вопросы о фаворите на получение «Золотого мяча». В финале Дембеле и его партнеры по команде потерпели неожиданное и безоговорочное поражение 0:3, но десятый номер «ПСЖ» успел мощно отметиться на турнире: вернувшись после травмы, из-за которой он пропустил групповую стадию, он отличился голами в матчах против «Баварии» и «Реала» в плей-офф.
Роль сыграло и то, что главный соперник Дембеле в борьбе за награду, Ламин Ямаль из «Барселоны», не участвовал в турнире вовсе. Но даже без этого выбор был очевиден: Усман — лучший игрок лучшей команды европейского сезона. В прошедшей кампании не было крупных международных турниров, которые могли бы позволить другим звездам перетянуть внимание на себя, так что Дембеле выглядел абсолютно логичным лауреатом.
«Золотой мяч» — это не только признание достижений конкретного игрока за последние 12 месяцев, но и отражение того, чего не сумели добиться его соперники.
Ямаль зажигал в составе «Барселоны», Ламин отметился 18 голами и 25 результативными передачами во всех турнирах и стабильно заставлял публику восклицать от изумления — по крайней мере раз в неделю, а то и дважды. Но, несмотря на победу в Ла Лиге, ни он, ни его партнер Рафинья не смогли вывести клуб в финал Лиги чемпионов — и это стоило им шансов на главный приз. То же касается Мохамеда Салаха: несмотря на его феноменальный сезон в составе чемпиона Англии «Ливерпуля», отсутствие успеха в Лиге чемпионов сыграло против него.
Карьеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси подходят к закату (хотя первый никогда в этом не признается). Футболисты, которые еще недавно казались их прямыми наследниками в борьбе за «Золотой мяч», провели очень разные сезоны. Килиан Мбаппе отыграл успешный дебютный год в «Реале», забив 44 гола во всех турнирах, но ограничился лишь Суперкубком УЕФА и Межконтинентальным кубком. Эрлинг Холанд впервые за время выступлений за «Манчестер Сити» остался без единого трофея.
Иронично, но пьедестал прошлого «Золотого мяча» как будто оказался заколдованным. Победитель Родри практически весь сезон провел вне поля из-за травмы крестообразных связок. Винисиус Жуниор, ставший вторым, так и не смог оправиться от разочарования, связанного с упущенной наградой. А Джуд Беллингем, занявший третье место, не сумел сохранить высочайший уровень первого сезона в «Реале».
Еще были яркие партнеры Дембеле по «ПСЖ». Ашраф Хакими, Витинья и Нуно Мендеш — только самые очевидные примеры — сами по себе были сильными кандидатами, но они изначально оказались в тени главной атакующей звезды клуба.
В «Ренне» Дембеле был талантливым мальчишкой, рассеянным вундеркиндом, который сам не знал, какая нога у него ведущая. В «Боруссии Дортмунд» — ослепительной звездой, чей свет немного померк, когда он устроил забастовку ради перехода в другой клуб. В «Барселоне» он поочередно примерял роли недисциплинированного юнца, вечного пациента лазарета и дорогого неликвида, не оправдавшего ожидания. Только после он повзрослел, научился беречь тело и быть надежным игроком основы.
В «ПСЖ» же он стал лучшим футболистом в мире.
Индивидуальные тренировки по футболу доступны каждому, кто обладает подходящим инвентарем и экипировкой. Все это можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.