Как вкусно приготовить куриную печень: 7 простых рецептов
Блинчики, бефстроганов, суфле и даже печеночный торт
Рассказываем, как приготовить куриную печень легко и быстро, чтобы насладиться нежным вкусом. Собрали простые рецепты с пошаговыми инструкциями.
Состав куриной печени
КБЖУ на 100 г продукта в сыром виде:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
119 ккал | 16.9 г | 4.8 г | 0.73 г |
Из жирорастворимых в куриной печени есть витамины A, Е, бета- и альфа-каротин. Из водорастворимых — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Продукт — ценный источник минералов, необходимых для полноценной работы организма. 100 г содержит 230 мг калия, что составляет 5% от суточной нормы, фосфора — 297 мг или 42.4%, цинка — 2.7 мг или 24.3%. Куриная печень — рекордсмен по содержанию железа, на долю которого приходится 9 мг, это 90% от дневной нормы. Субпродукт богат селеном: 54.6 мкг на 100 г — это 99.3% от нормы потребления.
Чем полезна куриная печень
У нее много преимуществ.
Источник витаминов и микроэлементов
Витамин B12, содержащийся в печени, уменьшает вероятность сердечных заболеваний и улучшает кровоснабжение. Витамин А поддерживает здоровье глаз, важен для выработки лейкоцитов и участвует в синтезе коллагена. Высокое содержание селена помогает снижать уровень плохого холестерина — виновника заболеваний сосудов. Микроэлемент защищает клетки от окислительного стресса.
Снижает риск развития анемии
В куриной печени много железа. При его дефиците уменьшается выработка эритроцитов. Нехватка железа вызывает слабость, повышенную утомляемость, выпадение волос, снижение защитных свойств организма. Здесь мы рассказали, как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях.
Поддерживает работу нервной системы
Содержание в печени триптофана делает этот продукт полезным для нервной системы. Аминокислота борется с негативным действием стресса. Триптофан снижает выработку кортизола и уменьшает тревожность.
Укрепляет иммунитет
Витамин С в составе куриной печени помогает организму противостоять вирусной атаке, что особенно важно в сезон простуд. Фолиевая кислота (витамин В9), которой богат продукт, укрепляет иммунитет.
Несмотря на преимущества печени для организма, не следует ей злоупотреблять. Субпродукт — полезное дополнение к рациону.
Кому нельзя есть куриную печень
В продукте содержится холестерин, избыточное потребление которого может ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Куриная печень, как и любая другая, накапливает токсичные вещества: важно обращать внимание на срок годности.
Куриную печень следует убрать из рациона людям с подагрой хроническими заболеваниями почек. От продукта стоит отказаться при язве желудка и хроническом гастрите.
Как выбирать и хранить куриную печень
Обычно она продается в контейнерах, закрытых пленкой. Оцените внешний вид тары и самого продукта. Упаковка должна быть неповрежденной, содержимое — сохранять целостность, быть без пятен и вкраплений. Цвет свежей куриной печени темно-красный, ближе к насыщенному коричневому. При вскрытии оцените запах: испорченный продукт будет иметь неприятный аромат. Свежая печень при нажатии упругая и гладкая, без слизи на поверхности.
Вкусные блюда из куриной печени
Из этого субпродукта можно приготовить повседневные блюда и изысканные варианты для праздничного стола. Печень — ингредиент супов, закусок, салатов, рагу и суфле.
Паштет
Его нежная консистенция в сочетании с хрустящим тостом — идеальная закуска для завтрака или фуршета.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
200 ккал | 11 г | 15 г | 2.7 г |

Ингредиенты:
куриная печень — 500 г;
масло сливочное — 100 г;
сливки 20% — 100 мл;
лук — 2 шт.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и мелко нарежьте лук.
Обжарьте его до прозрачности на 20 г сливочного масла.
Промойте печень под холодной водой, измельчите ножом.
Переложите ее к луку, добавьте соль и перец по вкусу.
Обжаривайте 8-10 минут до готовности.
Выложите к печени оставшееся масло и вылейте сливки.
Тушите еще пару минут.
Переложите массу в чашу и взбейте блендером до однородности.
Остудите до комнатной температуры и распределите паштет по контейнерам, уберите их в холодильник.
Печеночный торт
Такая многослойная закуска займет достойное место на праздничном столе.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
150 ккал | 9.7 г | 8.6 г | 8 г |

Ингредиенты для блинчиков:
куриная печень — 500 г;
яйцо — 2-3 шт.;
кефир — 5 ст. л.;
мука — 5 ст. л.;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
соль — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
морковь — 4 шт.;
яйцо — 4 шт.;
лук — 1 шт.;
йогурт или сметана — 200 г;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 3 ст. л.;
соль, перец, зелень любая — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте печень, взбейте ее с яйцами и кефиром.
Всыпьте муку, посолите и перемешайте.
Сковороду разогрейте, смажьте маслом.
Выпекайте из печеночной массы тонкие блины.
Для начинки очистите морковь и натрите на терке.
Мелко нарежьте лук, смешайте его с морковью, обжарьте на растительном масле.
Сварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите и измельчите на терке.
Пропустите через пресс чеснок.
Все смешайте с натуральным йогуртом без сахара или сметаной, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
Каждый печеночный блинчик смажьте начинкой, сложите в виде торта.
Самый верхний слой смажьте сметаной и посыпьте тертым желтком.
Жареная куриная печень
Дополните блюдо гарниром из риса или овощей.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
216 ккал | 13 г | 15 г | 4 г |

Ингредиенты:
печень — 300 г;
лук — 1 шт.;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте печень и дайте стечь лишней влаге, разрежьте ее на части.
Нарежьте лук полукольцами.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите туда печень.
Обжарьте 3-5 минут, помешивая.
Добавьте лук, готовьте еще 5 минут.
В конце посолите, поперчите по вкусу и добавьте сливочное масло.
Салат
Насыщает питательным веществами и обеспечивает длительное чувство сытости.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
91 ккал | 6.5 г | 6.5 г | 1.6 г |

Ингредиенты:
куриная печень — 400 г;
брокколи — 200 г;
вода — 600 мл;
яйцо — 3 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
помидоры черри — 8 шт.;
соль, перец — по вкусу;
листья салата — для украшения.
Для заправки:
масло оливковое — 3 ст. л.;
горчица с зернами — 1 ч. л.;
лимонный сок — по вкусу;
мед — 1 ч. л.
Способ приготовления
Промойте печень, разрежьте на средние куски.
Обжарьте ее до готовности на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу.
Промойте под проточной водой брокколи, разделите на соцветия.
Отварите капусту в кипящей подсоленной воде, обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки — так брокколи не будет слишком мягкой.
Сварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте каждое на четыре части.
Вымойте помидоры и разрежьте пополам.
Смешайте все ингредиенты для заправки.
Выложите на блюдо листья салата, сверху — готовую печень, яйца, помидоры и брокколи.
Полейте все заправкой и сбрызните лимонным соком.
Бефстроганов из куриной печени
Отличная альтернатива аналогу из говядины.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
125 ккал | 7.7 г | 9 г | 2.6 г |

Ингредиенты:
печень куриная — 400 г;
сметана — 300 г;
шампиньоны — 10 шт.;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
масло подсолнечное — 3-4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
мука — 1 ст. л.;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте и нарежьте грибы и куриную печень.
Измельчите лук и чеснок.
На сковороде разогрейте оба вида масла, обжарьте грибы и лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок.
Отправьте печень к грибам и посыпьте мукой.
Готовьте 5-7 минут, помешивая.
Добавьте сметану, соль и перец по вкусу, готовьте еще 3 минуты.
Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанной зеленью по желанию. Для гарнира можно использовать булгур или рис.
Куриная печень в кляре
Всего несколько минут — и ужин готов.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
94 ккал | 10 г | 4.9 г | 2 г |

Ингредиенты:
печень куриная — 300 г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 2-3 ч. л;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Печень помойте, посолите и поперчите по вкусу.
В миске взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте муку, смешайте.
Каждый кусочек печени обмакните в кляре.
Обжаривайте с обеих сторон по 3-5 минут.
Суфле
Его полюбят даже дети и те, кто не очень любит блюда из печени.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
135 ккал | 9.66 г | 6.4 г | 9.3 г |

Ингредиенты:
печень куриная — 300 г;
манная крупа — 3 ст. л.
яйцо —1 шт.;
сметана — 3 ст. л;
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Вымойте печень, измельчите ее в блендере до однородности.
Переложите массу в миску, добавьте сметану, яйцо, манку, соль и перец. Все смешайте.
Вымойте овощи, очистите их, из перца удалите сердцевину, мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте масло, отправьте туда овощи, пассеруйте их.
Смешайте овощи с печеночной массой.
Распределите ее по большой форме, застеленной пергаментом, или по маленьким силиконовым.
Выпекайте при 180 °С 15-20 минут.
Эти рецепты помогут насладиться вкусом куриной печени, получить порцию необходимых питательных веществ и вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров.
Не забывайте и про физическую активность: заглядывайте в наш онлайн-каталог, чтобы всегда быть в форме.
Фото: Freepik, Shutterstock