Рассказываем, как приготовить куриную печень легко и быстро, чтобы насладиться нежным вкусом. Собрали простые рецепты с пошаговыми инструкциями.

Состав куриной печени

КБЖУ на 100 г продукта в сыром виде: 

калории

белки

жиры

углеводы

119 ккал

16.9 г

4.8 г

0.73 г

Из жирорастворимых в куриной печени есть витамины A, Е, бета- и альфа-каротин. Из водорастворимых — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. 

Продукт — ценный источник минералов, необходимых для полноценной работы организма. 100 г содержит 230 мг калия, что составляет 5% от суточной нормы, фосфора — 297 мг или 42.4%, цинка — 2.7 мг или 24.3%. Куриная печень — рекордсмен по содержанию железа, на долю которого приходится 9 мг, это 90% от дневной нормы. Субпродукт богат селеном: 54.6 мкг на 100 г — это 99.3% от нормы потребления.

Чем полезна куриная печень

У нее много преимуществ.

Источник витаминов и микроэлементов

Витамин B12, содержащийся в печени, уменьшает вероятность сердечных заболеваний и улучшает кровоснабжение. Витамин А поддерживает здоровье глаз, важен для выработки лейкоцитов и участвует в синтезе коллагена. Высокое содержание селена помогает снижать уровень плохого холестерина — виновника заболеваний сосудов. Микроэлемент защищает клетки от окислительного стресса.

Снижает риск развития анемии

В куриной печени много железа. При его дефиците уменьшается выработка эритроцитов. Нехватка железа вызывает слабость, повышенную утомляемость, выпадение волос, снижение защитных свойств организма. Здесь мы рассказали, как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях.

Поддерживает работу нервной системы

Содержание в печени триптофана делает этот продукт полезным для нервной системы. Аминокислота борется с негативным действием стресса. Триптофан снижает выработку кортизола и уменьшает тревожность. 

Укрепляет иммунитет

Витамин С в составе куриной печени помогает организму противостоять вирусной атаке, что особенно важно в сезон простуд. Фолиевая кислота (витамин В9), которой богат продукт, укрепляет иммунитет.

Несмотря на преимущества печени для организма, не следует ей злоупотреблять. Субпродукт — полезное дополнение к рациону.

Кому нельзя есть куриную печень

В продукте содержится холестерин, избыточное потребление которого может ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Куриная печень, как и любая другая, накапливает токсичные вещества: важно обращать внимание на срок годности.

Куриную печень следует убрать из рациона людям с подагрой хроническими заболеваниями почек. От продукта стоит отказаться при язве желудка и хроническом гастрите.

Как выбирать и хранить куриную печень

Обычно она продается в контейнерах, закрытых пленкой. Оцените внешний вид тары и самого продукта. Упаковка должна быть неповрежденной, содержимое — сохранять целостность, быть без пятен и вкраплений. Цвет свежей куриной печени темно-красный, ближе к насыщенному коричневому. При вскрытии оцените запах: испорченный продукт будет иметь неприятный аромат. Свежая печень при нажатии упругая и гладкая, без слизи на поверхности.

Вкусные блюда из куриной печени

Из этого субпродукта можно приготовить повседневные блюда и изысканные варианты для праздничного стола. Печень — ингредиент супов, закусок, салатов, рагу и суфле.

Паштет

Его нежная консистенция в сочетании с хрустящим тостом — идеальная закуска для завтрака или фуршета. 

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

200 ккал

11 г

15 г

2.7 г

Паштет

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;

  • масло сливочное — 100 г;

  • сливки 20% — 100 мл;

  • лук — 2 шт.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления 

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. 

  2. Обжарьте его до прозрачности на 20 г сливочного масла.

  3. Промойте печень под холодной водой, измельчите ножом.

  4. Переложите ее к луку, добавьте соль и перец по вкусу. 

  5. Обжаривайте 8-10 минут до готовности.

  6. Выложите к печени оставшееся масло и вылейте сливки.

  7. Тушите еще пару минут.

  8. Переложите массу в чашу и взбейте блендером до однородности. 

  9. Остудите до комнатной температуры и распределите паштет по контейнерам, уберите их в холодильник.

Печеночный торт

Такая многослойная закуска займет достойное место на праздничном столе.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

150 ккал

9.7 г

8.6 г

8 г

Печеночный торт

Ингредиенты для блинчиков:

  • куриная печень — 500 г;

  • яйцо — 2-3 шт.;

  • кефир — 5 ст. л.;

  • мука — 5 ст. л.;

  • масло растительное — 2-3 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • морковь — 4 шт.;

  • яйцо — 4 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • йогурт или сметана — 200 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • растительное масло — 3 ст. л.;

  • соль, перец, зелень любая — по вкусу.

Способ приготовления 

  1. Промойте печень, взбейте ее с яйцами и кефиром.

  2. Всыпьте муку, посолите и перемешайте.

  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом.

  4. Выпекайте из печеночной массы тонкие блины.

  5. Для начинки очистите морковь и натрите на терке.

  6. Мелко нарежьте лук, смешайте его с морковью, обжарьте на растительном масле.

  7. Сварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите и измельчите на терке.

  8. Пропустите через пресс чеснок.

  9. Все смешайте с натуральным йогуртом без сахара или сметаной, посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.

  10. Каждый печеночный блинчик смажьте начинкой, сложите в виде торта.

  11. Самый верхний слой смажьте сметаной и посыпьте тертым желтком.

Жареная куриная печень

Дополните блюдо гарниром из риса или овощей.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

216 ккал

13 г

15 г

4 г

Жареная куриная печень

Ингредиенты:

  • печень — 300 г;

  • лук — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;

  • масло сливочное — 50 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления 

  1. Вымойте печень и дайте стечь лишней влаге, разрежьте ее на части.

  2. Нарежьте лук полукольцами.

  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите туда печень.

  4. Обжарьте 3-5 минут, помешивая.

  5. Добавьте лук, готовьте еще 5 минут.

  6. В конце посолите, поперчите по вкусу и добавьте сливочное масло.

Салат

Насыщает питательным веществами и обеспечивает длительное чувство сытости.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

91 ккал

6.5 г

6.5 г

1.6 г

Салат с печенью

Ингредиенты:

  • куриная печень — 400 г;

  • брокколи — 200 г;

  • вода — 600 мл;

  • яйцо — 3 шт.;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • помидоры черри — 8 шт.;

  • соль, перец — по вкусу;

  • листья салата — для украшения.

Для заправки: 

  • масло оливковое — 3 ст. л.;

  • горчица с зернами — 1 ч. л.;

  • лимонный сок — по вкусу;

  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления 

  1. Промойте печень, разрежьте на средние куски.

  2. Обжарьте ее до готовности на растительном масле, добавив соль и перец по вкусу.

  3. Промойте под проточной водой брокколи, разделите на соцветия.

  4. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде, обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки — так брокколи не будет слишком мягкой. 

  5. Сварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы, нарежьте каждое на четыре части. 

  6. Вымойте помидоры и разрежьте пополам.

  7. Смешайте все ингредиенты для заправки.

  8. Выложите на блюдо листья салата, сверху — готовую печень, яйца, помидоры и брокколи. 

  9. Полейте все заправкой и сбрызните лимонным соком.

Бефстроганов из куриной печени

Отличная альтернатива аналогу из говядины.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

125 ккал

7.7 г

9 г

2.6 г

Бефстроганов из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная — 400 г;

  • сметана — 300 г;

  • шампиньоны — 10 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.;

  • масло сливочное — 50 г;

  • мука — 1 ст. л.;

  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте и нарежьте грибы и куриную печень.

  2. Измельчите лук и чеснок.

  3. На сковороде разогрейте оба вида масла, обжарьте грибы и лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок.

  4. Отправьте печень к грибам и посыпьте мукой.

  5. Готовьте 5-7 минут, помешивая.

  6. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу, готовьте еще 3 минуты.

  7. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанной зеленью по желанию. Для гарнира можно использовать булгур или рис.

Бесплатный счетчик калорий

Мне интересно!

Куриная печень в кляре

Всего несколько минут — и ужин готов.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

94 ккал

10 г

4.9 г

2 г

Куриная печень в кляре

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • мука — 2-3 ч. л;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Печень помойте, посолите и поперчите по вкусу.

  2. В миске взбейте вилкой или венчиком яйца, добавьте муку, смешайте.

  3. Каждый кусочек печени обмакните в кляре.

  4. Обжаривайте с обеих сторон по 3-5 минут.

Суфле

Его полюбят даже дети и те, кто не очень любит блюда из печени.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

135 ккал

9.66 г

6.4 г

9.3 г

Суфле

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г;

  • манная крупа — 3 ст. л.

  • яйцо —1 шт.;

  • сметана — 3 ст. л;

  • болгарский перец — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте печень, измельчите ее в блендере до однородности.

  2. Переложите массу в миску, добавьте сметану, яйцо, манку, соль и перец. Все смешайте.

  3. Вымойте овощи, очистите их, из перца удалите сердцевину, мелко нарежьте.

  4. На сковороде разогрейте масло, отправьте туда овощи, пассеруйте их.

  5. Смешайте овощи с печеночной массой.

  6. Распределите ее по большой форме, застеленной пергаментом, или по маленьким силиконовым.

  7. Выпекайте при 180 °С 15-20 минут.

Эти рецепты помогут насладиться вкусом куриной печени, получить порцию необходимых питательных веществ и вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров.

Не забывайте и про физическую активность: заглядывайте в наш онлайн-каталог, чтобы всегда быть в форме.

Фото: Freepik, Shutterstock

Термосы для еды
2 090 ₽
2 785 ₽
-25%
Арктика | Термос вакуумный с широким горлом в чехле "Арктика", 600 мл
3
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, зеркальный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, матовый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, оранжевый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, голубой
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Нет в наличии
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, красный
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, серый
2
Купить
4 490 ₽
5 590 ₽
-20%
Bobber | Термос вакуумный для еды BOBBER Jerrycan 700 мл, тепло до 14 часов, темно-бирюзовый
2
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMB, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020RCMS, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MAG, 0.71 л
1
Купить
4 050 ₽
4 500 ₽
-10%
Thermos | Термос THERMOS SK3020 MRR, 0.71 л
1
Купить