Как выбрать ананас и почему он «кусается»
И как красиво нарезать фрукт
Сочный экзотический плод — гвоздь фруктовой корзины. Рассказываем, как им наслаждаться без вреда для здоровья.
Символ богатства
Плоды ананаса — овальные, с толстой кожурой и сочной мякотью — растут на небольших кустах. С ботанической точки зрения это травянистое растение, но мы привыкли называть его фруктом.
Ананасу нужен тропический климат, в холодных регионах его выращивают в теплицах. В Россию плоды привозят из Коста-Рики, Эквадора, Панамы и Китая.
Родина ананаса — Южная Америка, в Европу фрукт завез Колумб. Путешественник доставил плоды в Испанию из Гваделупы, где их выращивали местные.
Из-за редкости и сложной транспортировки в XVI и XVII веках ананасы стали символом гостеприимства, щедрости и роскоши. Фрукты были главным блюдом на званых ужинах. Их не ели, а рассматривали и любовались. Ананас брали напрокат на вечер и носили как аксессуар.
Сорта ананасов
Иногда название указывают на этикетке. Вот основные.
Кайенна — самый распространенный вид, чаще всего встречается на российских прилавках.
Испанские сорта — хорошо транспортируются, мало подвержены плодовым болезням. Мякоть менее сладкая, на кожице почти нет колючек.
Абакакси — пирамидальной формы и с зелено-желтой кожурой. Мякоть нежная и не волокнистая.
Куин — плоды маленького размера, с сочной и сладкой мякотью.
Пищевая ценность ананаса
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
50 ккал | 0.54 г | 0.12 г | 13.12 г |
Мякоть ананаса богата аскорбиновой кислотой: в 100 г — 47.8 мг или 53.1% суточной нормы. Плоды содержат витамины А, Е, К и группы В.
Из минералов на долю марганца приходится 40.3% от дневной нормы — 0.9 мг. В таком же объеме продукта 0.1 мг меди, или 12.2%.
Фрукт насыщает организм кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, цинком и селеном.
Польза ананаса
Употребление ананаса уменьшает шансы заразиться вирусными и бактериальными инфекциями. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе плодов.
Здесь подробно рассказали о влиянии витамина С на организм.
Снижает воспаление
Ананас содержит бромелаин — вещество с противовоспалительным эффектом, которое снижает боль и отеки. Высокое содержание витамина С в плодах уменьшает негативное действие свободных радикалов — они действуют на организм как агрессивные окислители и повреждают жизненно важные структуры.
Улучшает пищеварение
Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка снижает вероятность воспалительных процессов и улучшает состояние кишечника.
Улучшает здоровье кожи
Витамин С помогает вырабатывать коллаген — белок важен для поддержания красоты и тонуса кожи, а еще ускоряет заживление ран. За счет бромелаина фрукт предотвращает преждевременное старение кожи, появление морщин и акне. Для этого экстракт ананасовой кожуры добавляют в крема и сыворотки.
Укрепляет кости
Здесь тоже дело в аскорбиновой кислоте. Микронутриент стимулирует образование костной ткани и делает ее плотной, снижая риск развития остеопороза.
Марганец тоже положительно влияет на опорно-двигательный аппарат: замедляет дегенерацию суставного хряща и восстанавливает при остеоартрозе.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Вред ананаса
Употребление фрукта может вызвать аллергию, диарею и рвоту.
Кислоты в составе плодов способны негативно влиять на зубную эмаль и раздражать слизистую ЖКТ. Людям с гастритом и повышенной кислотностью придется отказаться от ананасов.
Как правильно выбрать ананас
Собрали советы, как найти спелый и свежий фрукт.
Оцените внешний вид. У качественного плода золотисто-желтая кожура. Слишком темная — у перезревшего.
Листья зрелого ананаса зеленые. Если потянуть за центральный, он легко отделится.
Ананас не должен быть слишком твердым, вмятина при надавливании говорит о перезрелости.
Оцените вес. Обычно чем тяжелее плод, тем он сочнее.
У спелого ананаса легкий аромат, недозревший не пахнет.
Как правильно резать ананас
Есть несколько способов.
Разрезать пополам большим ножом. Аккуратно вырезать мякоть, стараясь не повредить кожуру. Затем нарезать её кубиками. Переложить кубики обратно в кожуру. Можно украсить ягодами и мятой.
Нарезать кольцами, удалив листья и нижнюю часть. Срезать кожуру и убрать сердцевину — в этом помогут круглые формы разных диаметров.
Удерживая вертикально, срезать полосками кожуру. Предварительно нужно срезать верхнюю часть с листьями и основание фрукта. Разрезать плод пополам и разделить каждую часть на кусочки.
Как хранить ананас в домашних условиях
В холодильнике фрукт пролежит до трех недель, при комнатной температуре — 3-5 дней.
Нарезанный ананас сложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник — плод будет свежим до двух дней. Замороженные кусочки можно есть несколько месяцев.
Сушеный фрукт хранится год, а консервированный — до двух лет.
Интересные факты об ананасе
Вот чем он отличился.
Фрукт, в отличие от бананов и авокадо, не дозреет, если срезали зеленым.
С английского «ананас» (pineapple) дословно можно перевести как «сосновое яблоко» — плоды внешне напоминают сосновую шишку.
Из листьев ананаса делают ткань.
Самый большой ананас длиной 32 см и весом 8,28 кг вырастили в Австралии.
Некоторые виды ананасов «кусаются»: ощущение жжения связано с бромелаином в составе. При контакте со слизистой фермент может вызвать микроповреждения. Чтобы нейтрализовать эффект — ешьте ананас небольшими кусочками, запивайте водой или молоком.
Декоративные ананасы украшают колокольни собора Святого Павла в Лондоне.
Добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты, питайтесь сбалансированно. И не забывайте про физическую активность. Все для спорта есть в нашем онлайн-каталоге.
Фото: Unsplash