Как выбрать спелую и вкусную дыню
Рассказываем, что важнее — размер, цвет шкурки, запах или звук
Лето невозможно представить без сочных сезонных фруктов и бахчевых культур. Дыня наравне с арбузом занимает место среди любимых лакомств в рационе.
Больше удовольствия принесет сладкий плод, поэтому важно уметь определить спелость дыни и выбирать качественный продукт.
Внешний вид
Существуют разные сорта дыни. Они могут отличаться цветом, размером, но есть несколько параметров, которые должны присутствовать у спелого и качественного плода.
Цвет шкурки обязательно равномерный (желтый, зеленоватый), без ярких зеленых или бледных участков. Наличие зеленых участков на желтой поверхности дыни говорит о незрелом состоянии. Допускается только наличие одного небольшого пятна, которое будет светлее основного цвета кожуры. Это то место, которым плод соприкасался с землей.
На кожуре не должно быть коричневых пятен — они говорят о гниении. Вмятины, битые участки говорят о неправильной транспортировке и о возможных процессах брожения внутри.
Запах
Один из самых верных способов выбрать спелую дыню — понюхать ее. У качественного фрукта (формально дыню относят к тыквенным, но в быту часто называют фруктом) будет приятный сладкий запах, который немного напоминает мед и грушу. Он будет сильнее всего на кончике плода.
Если пахнет травой, он еще не успел созреть и не будет сладким. Терпкий запах, который напоминает вино, указывает на переспевшую дыню. В ней уже начались процессы брожения, покупать ее не стоит.
Размер и вес
Чем больше размер плода среди одного сорта, тем больше вероятность, что он окажется наиболее спелым. Если в магазине есть несколько дынь одного размера, лучше выбирать среднюю по весу. Более легкие того же размера окажутся неспелыми. Если один из них сильно тяжелее остальных, это говорит о переспелости. Такой продукт будет уже с характерным забродившим вкусом и не подлежит хранению.
Звук
В отличие от правила выбора арбузов, звук хлопка по дыне должен быть глухим. Это означает, что она спелая. Сильно стучать нельзя, кожица тонкая, ее легко повредить.
Форма
Форма плода различается в зависимости от сорта, но она всегда остается симметричной. Неровности, кривые участки указывают на недостаток солнца или влаги при выращивании.
На ощупь дыня должна слегка пружинить. При нажатии не остается вмятин на поверхности, иначе продукт уже переспевший.
Состояние плодоножки
Как и у арбузов, у хорошей спелой дыни будет сухая, в меру мягкая ножка. Ее внешний вид и сухость указывают на сбор плодов в тот момент, когда они уже полностью поспели.
Если плодоножка зеленая, твердая и не завядшая, значит фрукт собрали раньше времени. Это иногда делается для облегчения транспортировки, но отрицательно влияет на вкусовые качества. Если хвостик слишком мягкий и подгнивший, покупать конкретный продукт нельзя.
Где, как и когда лучше покупать дыню
Дыня требует хороших условий транспортировки и хранения. Приобрести ее можно в супермаркетах, на оборудованных торговых точках, на рынках. У продавцов должны быть документы, которые подтверждают безопасность продукции. Самое благоприятное время для покупки — вторая половина июля и август.
Не стоит покупать фрукты вдоль дорог, с рук, из багажников машин. Чаще всего такие продавцы не имеют никаких документов, у них некачественный и небезопасный товар. Если дыни долго лежат на воздухе около оживленной трассы, они успевают впитать в себя пыль и вредные вещества из автомобильных выхлопов. Употреблять в пищу такой продукт будет опасно.
Нельзя приобретать фрукты, которые долгое время хранились на голой земле. Высок риск, что они будут испорчены.
Не берите уже разрезанные плоды. Нет никакой гарантии, что их делили чистым ножом и трогали мякоть чистыми руками. В нарезанных фруктах быстро начинают развиваться патогенные бактерии. При употреблении такого продукта можно легко получить пищевое отравление.
После покупки дыню надо тщательно помыть под проточной водой с мылом. Нарезанные ломтики лучше употреблять сразу, а остатки убирать в холодильник. Хранить их при комнатной температуре нельзя.
Какой сорт выбирать, нет особой разницы. Рекомендации по выбору актуальны для любого, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и возможности. Не стоит приобретать огромный плод, если некому его сразу съесть. Хранить в холодильнике разрезанную дыню целую неделю точно не стоит.
Если следовать правилам при выборе дыни и обращать внимание на ее внешние характеристики, условия продажи и хранения, то она будет радовать своим вкусом, и это удовольствие не приведет к плохим последствиям.
Много интересных статей о питании и рецептов вы найдете в нашем разделе.