Как выступят российские теннисисты на Уимблдоне 2024
Разбираем шансы наших парней и девушек
Последний российский титул на Уимблдоне случился в 2004 году, когда 17-летняя Мария Шарапова начала завоевание мира с, по сути, сенсационной победы над Сереной Уильямс в финале главного теннисного турнира планеты. С тех пор лучшими результатами наших соотечественников остаются два финала: Веры Звонаревой в 2010 году и Шараповой в 2011-м. В этом году На Уимблдоне-2024 реальных претендентов на титул среди россиян скорее нет.
Мужчины
Основные надежды связаны с мужской сеткой, где повторение успехов прошлого года — четвертьфинал и полуфинал от Андрея Рублева и Даниила Медведева соответственно — будет более чем успешным результатом. Другой вопрос, что на данном этапе ни тот ни другой не выглядят способными на подобные свершения.
Рублев последнее время в основном борется не с соперниками на корте, а со своими внутренними демонами — и демоны пока уверенно побеждают. Поражение от в первом круге статусного травяного турнире в Галле, где Андрей защищал чемпионский титул, от Маркуса Хирона, ни разу не игравшем даже в полуфинале на траве — лишнее тому подтверждение. Медведев в Галле выступил немногим лучше, проиграв во втором раунде китайцу Чжичжэню Чжану. Трава никогда не была у Даниила в фаворе, прошлогодний полуфинал Уимблдона стал скорее приятной неожиданностью, и на этот раз лучше не иметь больших ожиданий — тем приятнее будет потенциальный успех.
Путь Медведева по сетке выглядит очень тернистым. Если в первом круге ему выпал 25-летний Александр Ковачевич (США, 86-я ракетка мира), который за всю карьеру выиграл на траве всего два матча, причем на низкорейтинговых турнирах, то уже в третьем раунде маячит Ян-Леннард Штруфф, парень с убойной подачей, после 30 начавший играть в лучший теннис в карьере. В 1/8 финала сетка может вывести либо на великолепного Григора Димитрова (10-й номер посева), либо на опытного травяного спеца Адриана Маннарино (22). Наконец, в потенциальном четвертьфинале Медведеву светит Янник Синнер, первая ракетка мира и пока очевидно лучший теннисист этого года, на днях выигравший в Галле свой первый травяной титул. Прослеживать путь дальше пока кажется бессмысленным.
Сетка Рублева смотрится чуть попроще: талантливый, но очень нестабильный Лоренцо Музетти (25) в третьем круге, который накануне Уимблдона успел дойти до финала в Queen’s Club; Себастьян Корда (20), полуфиналист Queen’s Club, в четвертом круге; Александр Зверев (4) или Тэйлор Фритц (13) — в 1/4 финала. Всерьез рассуждать о шансах Рублева на полуфинал с той игрой и тем психологическим состоянием, что он демонстрирует в последние месяцы, кажется довольно сомнительной затеей.
Помимо двух стабильных резидентов мировой топ-10, на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба выступят еще четверо россиян. Двое из них сыграют друг с другом уже в первом круге: Карен Хачанов (21) сразится с Асланом Карацевым. Для обоих сезон-2024 пока складывается неудачно: Хачанов после весьма достойного хардового зимнего отрезка растерял форму, вылетел за пределы топ-20 мирового рейтинга и проиграл в первом круге на обоих травяных турнирах перед Уимблдоном. Карацев же в 2024-м вообще провел лишь шесть матчей, из которых одержал победу лишь в одном. Для любого из этой пары выход в третий-четвертый круг на данном этапе был бы классным результатом — жаль лишь, что уже во втором раунде победителя, скорее всего, будет ждать Крис Юбэнкс, в прошлом году блестяще прорвавшийся в четвертьфинал Уимблдона и сегодня очевидно нацеливающийся как минимум на повторение результата.
Павел Котов (50), здорово выступивший на «Ролан Гаррос», уже в первом круге получил серьезное испытание в лице Джордана Томпсона, который хоть и не добивался на траве титульных успехов, но чувствует себя на ней весьма неплохо. Если удастся пройти австралийца, то до третьего круга россиянин должен добираться, где его, скорее всего, будет ждать француз Юго Умбер — быстрый, атакующий и с отличной подачей. А вот дальше по сетке уже маячит действующий чемпион Уимблдона Карлос Алькарас.
Наконец, Роману Сафиуллину повезло меньше всех. В первом круге у 43-й ракетки мира — аргентинец Франсиско Серундоло (25), который хоть на траве пока и не блистал, во-первых, в последние пару лет зарекомендовал себя как теннисиста очень высокого уровня, а во-вторых, обладает отличной подачей. В потенциальном втором круге — либо великий Энди Маррей, для которого этот Уимблдон станет последним, либо чеш Томаш Махач, восходящая звезда Тура. Ну а в третьем раунде по сетке высится фигура поляка Хуберта Хуркача (7), выдающегося эйсмейкера и одного из главных фаворитов всего турнира.
Женщины
Российское представительство в женской сетке огромно — 11 теннисисток.
Хорошего настроения перед стартом Уимблдона придали предваряющие его турниры: Дарья Касаткина победила в Истбурне, а Диана Шнайдер — в Бад-Хомбурге.
Касаткина на протяжении всей игровой недели была традиционно хороша в защите и довольно неожиданно прибавила на подаче — ее самом слабом элементе. Шнайдер же исповедует атакующий стиль игры и в Германии продемонстрировала его в полной мере.
На Уимблдоне Дарья сыграет в первом круге с непростой китаянкой Чжан Шуай, а если все пройдет по плану, то в третьем круге может встретиться с Миррой Андреевой. Правда, о потенциальной встрече с Касаткиной 17-летней россиянке, восходящей звезде мирового тенниса, думать пока рановато: в первом раунде у нее талантливейшая юная чешка Бренда Фрухвиртова, затем экс-вторая ракетка мира Паула Бадоса или опытная и мощная Каролина Мухова. И, соответственно, обеим российским девушкам в 1/8 финала светит одна из лидеров Тура последних лет, белоруска Арина Соболенко, считающаяся главным фаворитом Уимблдона.
Шнайдер же выпал элитный жребий. Уже в первом круге ей досталась Каролина Плишкова, экс-первая ракетка мира и финалистка Уимблдона-2021, во втором — либо мультишлемница и экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко (16), либо экс-третья ракетка мира Слоан Стивенс. В третьем раунде сетка обещает ей еще одну экс-первую ракетку мира Наоми Осаку, которая, кажется, возвращается в былые топ-кондиции, а в четвертом — одну из лучших теннисисток мира двух последних сезонов в лице Коко Гауфф (2).
Матчи первого круга других россиянок:
Анна Блинкова — Каролин Гарсия (Франция, 23-й номер посева)
Анастасия Потапова — Бернарда Пера (США)
Вероника Кудерметова — Барбора Крейчикова (Чехия, 31)
Анна Калинская — Панна Удварди (Италия, вышла из квалификации)
Элина Аванесян — Ангелина Калинина (Украина)
Людмила Самсонова — Ребекка Машарова (Испания)
Анастасия Павлюченкова — Тэйлор Таунсенд (США)
Екатерина Александрова — Эмма Радукану (Великобритания, WC)
Уимблдон-2024 пройдет на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в пригороде Лондона с 1 по 14 июля. Финал в женском одиночном разряде состоится в субботу, 13 июля, решающий матч в мужском одиночном разряде — 14 июля.
Сетка Уимблдона-2024 в женском одиночном разряде
Фото на обложке: Rawpixel