Какие овощи можно есть при похудении?
«Спортмастер Медиа» продолжает цикл материалов о здоровом питании. В этой статье речь пойдет о самых низкокалорийных овощах. Также рекомендуем почитать про полезные жиры и продукты, в которых они содержатся.
Большинство овощей относится к диетическим продуктам, поэтому они входят в состав любого сбалансированного рациона. Овощи богаты сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией, незаменимой для нормального пищеварения клетчаткой, а также множеством витаминов и минералов, участвующих в основных процессах жизнедеятельности.
Впрочем, калорийность овощей разнится. Лидером по этому показателю является картофель — 77 ккал на 100 г продукта). Все бобовые, которые традиционно принято относить к овощам (хоть это и не так), также довольно калорийны. Например, у зеленого горошка это 55 / 100, а у вареной красной фасоли и вовсе 137 / 100.
В таблице ниже вы найдете список самых диетических овощей, чья калорийность не превышает 40 ккал на 100 г продукта.
Овощ | Калорийность |
Сельдерей (стебли) | 13 ккал |
Огурец | 14 ккал |
Помидоры черри | 15 ккал |
Редис красный | 16 ккал |
Дайкон | 18 ккал |
Тыква | 25 ккал |
Цветная капуста | 23 ккал |
Помидоры обычные | 24 ккал |
Капуста белокочанная | 28 ккал |
Брокколи | 34 ккал |
Будьте внимательны с пакетированными овощными соками: абсолютное большинство из них содержат сахар, что во многом нивелирует их диетическую пользу.
Также рекомендуем не забывать про свежую зелень: листья салата, петрушку, укроп, кинзу, базилик. Помимо низкой калорийности, они могут похвастать содержанием огромного количества микронутриентов и, разумеется, клетчатки.