Капоэйра для детей: чем полезна и с какого возраста начинать заниматься
Необычное боевое искусство, сочетающее элементы борьбы, танца и акробатики
Кому подойдет капоэйра и какие навыки она развивает, рассказывает тренер школы Real Capoeira Дмитрий Макаревич.
Отличия от других боевых искусств
Их много — расскажем о главных.
Дисциплина и музыка
Большинство популярных в России боевых искусств — карате, дзюдо, айкидо — пришли к нам из Азии. Там во главу угла ставится дисциплина, тренеры обычно строгие. Капоэйра из другого полушария, Бразилии, и это другой мир.
Визуально самое очевидное отличие заключается в том, что мы всегда занимаемся под музыку — запись, живой оркестр, традиционный инструмент беримбау или пандейру. На карате такого не бывает.
Философия
Капоэйра была придумана для выживания, когда рабы убегали от рабовладельцев, так что в ход шли самые разные хитрости, уловки и обман. В капоэйре старой школы все это считается нормальным. Мой тренер был в Бразилии и однажды пошел на базар вместе с местным капоэйристом. Тот все время говорил: «Ой, у меня нет денег», и в итоге продавец сделал ему огромную скидку. Тренер спрашивает: «Почему ты говорил, что нет денег? Они же у тебя есть». Тот отвечает: «Кто не плачет, тот не получит свое». В бразильской капоэйре вполне можно исподтишка, делая колесо, ударить человека ногой в лицо.
В России другой менталитет, мы не учим детей обманывать и хитрить. Но и кодекса чести, как у самураев, в капоэйре нет. Есть негласный этикет, который хорошо бы соблюдать, но если нарушить, никто не осудит. Капоэйра в первую очередь про свободу и самовыражение.
Никакого отбора
В России есть Федерация капоэйры, одна из крупнейших школ в стране со множеством филиалов. Там можно получить кандидата в мастера спорта или мастера международного класса. Для этого нужно участвовать в соревнованиях, завоевывать места. У нас есть получение поясов, системы и методики преподавания, менторы в Бразилии. То есть, капоэйра вполне профессиональный вид спорта, все как у других.
Впрочем, есть серьезное отличие. Можно не попасть в секцию гимнастики, если ты, условно, не сядешь на шпагат, или в баскетбол, если ты невысокого роста. Мы же берем всех, нет никаких жестких требований, отбора.
Пояс за игру на барабане
Капоэйра не такая системная, как другие виды борьбы. В карате, чтобы получить пояс, нужно сдать ката. В капоэйре, если ты не можешь сделать стойку на руках, тебе дадут пояс за что-то другое. Можно расти и развиваться в разных направлениях. Даже просто отлично играть на барабанах или танцевать.
В Бразилии мой тренер видел парня, который никогда не дрался. Но каждые выходные приходил в роду (традиционные спарринги, которые скорее похожи на показательные выступления), садился за барабан и так задорно пел, что было ясно — он самый настоящий капоэйрист.
При этом нельзя сказать, что на тренировках они халявят. На сборах днем все занимаются до седьмого пота. Вечером — вечеринка, тусуются, выпивают, а утром — по новой. В этом вся капоэйра.
Кому подходит капоэйра
Как говорил бразильский мастер Местре Паштинья, капоэйра подходит любому, не научится только тот, кто не хочет. Самой старшей на моей памяти была 62-летняя женщина. Да, некоторые упражнения ей не давались в силу возраста, но она старалась, кайфовала, общалась.
Ко мне на занятие пришла 14-летняя девочка. Трудный подросток, в школе была изгоем. Начала заниматься. Я ее опекал, оберегал, потому что тренер для детей еще и наставник. И она почувствовала, что наши тренировки — место, где ее понимают и принимают, где она может выставить колючки, но ее не отвергнут. В капоэйре очень важны человеческие отношения, тусовка, мы одна команда.
На какие виды спорта похожа капоэйра
Многие движения в капоэйре похожи на элементы брейк-данса. У нас много разнообразных ударов ногами и прыжков — это есть в айкидо, работа в паре отсылает к джиу-джитсу. Похожа капоэйра и на трикинг. Это боевая акробатика, когда прыгаешь, крутишься и в полете бьешь ногой. Сама система тренировки чем-то напоминает кроссфит — происходит гармоничное развитие разных мышц, нет нагрузки только на что-то одно.

Многие считают, что капоэйра не боевое искусство, ее часто высмеивают в кино. Мол, ударили капоэйриста и тот сразу упал. Я же как-то видел занятный ролик, где сравнивают силу удара тхэквондиста, каратиста, капоэйриста и бойца муай-тай. Каждый демонстрировал один мощный удар. Для тех, кто не захочет (или не сможет — YouTube все-таки) открыть видео: капоэйрист занял второе место. Решайте сами.
Какие навыки развивает капоэйра
Прежде всего, это сила, выносливость, гибкость, ловкость, скорость реакции. Это логично: во время занятий ты качаешься, бегаешь, прыгаешь, кувыркаешься. Но это еще не все.
Чувство ритма
Все занятия проходят под музыку. Например, простое упражнение: я играю определенный ритм, дети слушают. Играю медленно – двигаются медленно, играю быстро – должны ускоряться.
Свобода и уверенность
Когда я пришел в капоэйру в 19 лет, то был застенчивым. Тренеры стараются ставить учеников в условия, когда им приходится выходить из зоны комфорта. Например, нужно взять музыкальный инструмент и спеть песню, которую ты выучил или придумал сам. Или мы садились в круг, показывали на человека и громко кричали: «Эй! Эй! Эй! Эй!», затем он делает то же самое, выбирая другого. Поначалу я очень стеснялся так делать. Но постепенно стало получаться, и я подумал: «Ого, я могу, это не так сложно». Так что капоэйра раскрепощает, помогает почувствовать себя увереннее и свободнее.
Пластика
В капоэйре много танцев, а некоторые не любят танцевать. Но если хочешь научиться классно двигаться, хорошо наносить удары, контролировать тело, нужно развивать пластику. Что мы и делаем через танец.
С какого возраста отдавать ребенка в капоэйру
В нашей школе занимаются дети от трех лет, хотя осмысленно учиться начинают примерно с четырех. В младших группах все происходит в игровой форме. Задание – изображаем кошечку, руки на пол и бежим. Простое упражнение, но благодаря ему дети укрепляют руки и в дальнейшем смогут делать стойку на руках.
С семи лет игр становится меньше. С десяти мы уже серьезно изучаем технику, многие начинают сознательно заниматься пением и игрой на музыкальных инструментах.
Травмы в капоэйре
Случаются, зачастую совершенно неожиданные. Мальчишки бежали и столкнулись лбами, кто-то разбил губу, подвернул ногу. Самая оригинальная травма, о которой я слышал, случилась так: девочка делала джингу, базовое перемещение, где нужно отставить ногу назад, а потом вернуть на место. Она отставила ногу и сломала ее. Как? Никто не понял.
Впрочем, чаще всего в капоэйре страдают колени и спина, на которые приходится большая нагрузка. Моя задача — понимать, что все разные, и нагружать аккуратно, учитывая особенности каждого ученика.
Как проходит занятие с детьми
Тренировка состоит из трех этапов. Первый — разминка: бегаем, прыгаем, выполняем простые движения. Второй — специфическая разминка, где готовим тело к конкретной нагрузке. Если сегодня в плане удары ногами, то разогреваем ноги; если тема занятия — стойка на руках, будем готовить запястья.
Дальше — основной урок. Я стараюсь дать немного техники, немного акробатики и задания по взаимодействию с партнером. И в конце обязательно заминка или закачка — растяжка, отжимания, приседания, тоже в зависимости от темы занятия. Чтобы на утро не слишком болели мышцы.
В конце, если остается время, делаем роду. Как говорит мой тренер, все, что мы делаем на тренировке, — подготовка к роде. Участники встают в круг, играют на музыкальных инструментах, поют, а двое выходят в центр и показывают, чему научились. Бразильцы говорят, что настоящая капоэйра происходит именно здесь. Для меня как для тренера самое крутое, когда ученик спрашивает, будет ли сегодня рода. Значит, я правильно его учу — он понял, почувствовал, что такое капоэйра.
Энергия аше
Иногда можно услышать, что сообщество капоэйристов – секта. Конечно, это шутка. Но во время наших встреч действительно рождается ни на что не похожая атмосфера.
В капоэйре есть термин аше. Так называется энергия, которая рождается только во время роды. Ты никогда, например, не мог сделать колесо. Выходишь в круг, звучит музыка, пение, тебя все поддерживают, и ты неожиданно легко его делаешь. Значит, ты поймал аше. Она дает силы сделать нечто совершенно невероятное. Это и есть капоэйра.
Экипировку и аксессуары для занятий единоборствами вы найдете в нашем онлайн-каталоге и офлайн-магазинах Спортмастер.
Фото: Wikimedia Commons: Secretaria Especial da Cultura do Ministério da Cidadania, João Ramos/Bahiatursa.