Корюшка: польза и вред
Как правильно выбрать и где лучше приобретать
Корюшка давно стала одним из символов Санкт-Петербурга, настоящим брендом города. Весной начинается сезон этой рыбы, даже проводится отдельный фестиваль, посвященный ей.
Как у любого продукта у нее есть не только полезные свойства. В некоторых случаях употребление этой рыбы может даже навредить.
Что это за рыба, ее полезные свойства
Небольшая рыбка обитает в соленой и в пресной воде в основном в Балтийском и Северном морях, в Онежском и Ладожском озере.
Она обладает полезными свойствами морской рыбы. В ней содержатся:
витамин А;
витамин D;
витамины группы B;
железо;
калий;
магний;
фосфор;
фтор.
Витамин А улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы В отвечают за уровень энергии, состояние нервных клеток и снижают стресс. Витамин D укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам.
Корюшка полезна при анемии, в ней достаточно железа, которое легко усваивается. Регулярное употребление этой рыбы поможет поднять уровень гемоглобина для эффективной работы организма, укрепления памяти, снижения утомляемости.
В продукте достаточно магния и калия, которые улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. При оптимальном уровне калия уходят лишние отеки, восстанавливается водно-солевой баланс. Это благоприятно сказывается на работе почек. Помимо витаминов и микроэлементов в корюшке есть полезные жирные кислоты, которые необходимы организму в целом и помогают усваивать витамины.
Низкая калорийность позволяет вписать рыбу в ежедневный рацион при похудении. Но важно помнить, что меньше калорий — в отварной и запеченной рыбе, а жареную в диетическое меню включить сложнее.
Корюшка повышает аппетит и улучшает перистальтику, поэтому ее рекомендуют употреблять при атонии кишечника и гастрите. Если кислотность желудка понижена, блюда из этой сезонной рыбы тоже принесут пользу. Она легко переваривается и усваивается.
Вред корюшки и противопоказания
Безопасность рыбы зависит от места вылова. Корюшка неприхотлива и живет даже в загрязненной воде, накапливая в себе тяжелые металлы и все вредные химические вещества, которые попадали в озеро или реку. Поэтому нельзя покупать в непроверенных местах и у рыбаков-любителей.
Промышленный вылов корюшки проводится только в безопасных местах, поэтому перед покупкой стоит уточнить, входит ли выбранный магазин или киоск в список безопасных. У продавца должен быть сертификат на продукцию, где будет указано место вылова. Лучше приобретать рыбу в крупных гипермаркетах, которые заботятся о качестве товара и о своей репутации.
Есть еще ряд противопоказаний. Нельзя употреблять:
при повышенном уровне холестерина;
в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
при подагре;
при мочекаменной болезни;
если есть аллергические реакции на рыбу или индивидуальная непереносимость.
Из-за возможного содержания тяжелых металлов и химических веществ ее не рекомендуют есть детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Но если рыба куплена в надежном месте и есть уверенность в качестве, то употреблять можно и этим категориям потребителей.
При выборе важно убедиться в качестве. Свежая рыба:
приятно пахнет огурцами;
ее чешуя блестит;
на ней нет вязкой слизи;
глаза не мутные.
Из корюшки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В сезон они станут хорошим источником полезных веществ и порадуют своим вкусом. Если относиться к выбору рыбы внимательно и учитывать особенности своего здоровья, этот продукт даст только положительный эффект.
Еще больше полезных материалов о здоровом питании вы найдете в нашем разделе СМ Медиа.