После зимней паузы каждый новый тур обостряет чемпионскую гонку. Командам осталось сыграть по девять матчей и, в отличие от АПЛ, явного лидера здесь нет. Да, сейчас «Краснодар» оторвался от ближайших преследователей на три очка, но хватит ли им этого небольшого преимущества, чтобы добыть первый трофей в истории? 

«Краснодар» (46 очков) 

В прошлом году один из самых молодых клубов страны был как никогда близок к тому, чтобы выиграть РПЛ. Перед зимней паузой сезона-2023/24 «Краснодар» единолично возглавил турнирную таблицу, а позиции бывшего тренера команды Владимира Ивича казались незыблемыми. Но 11 побед до возобновления чемпионата не обеспечили дальнейшего доминирования. Весной «Краснодар» забуксовал, а сербский специалист был уволен Сергеем Галицким. На его место пришел новый тренер — Мурад Мусаев, который попытался спасти ситуацию, но было поздно. Перед последним туром на чемпионство претендовало еще два клуба, «Зенит» и «Динамо», в итоге победила питерская команда.

Мусаев смог перестроить игру и вдохнуть в команду новую жизнь. В начале сезона, после трех ничейных результатов, казалось, что клуб все еще не вышел из кризиса. Затем последовала серия из 11 побед подряд — судя по такому результату, «Краснодар», наконец, обрел стабильность, но даже подобная статистика не дает гарантий, что клуб сможет завоевать чемпионство в этом году. 

Несмотря на травму капитана команды Эдуарда Сперцяна и спад результативности Джона Кордобы, «быки» смогли одержать две важные победы в последних играх: над «Пари НН» и довольно крепким и неуступчивым по весне «Ростовом». Мурад Мусаев проявил гибкость и смог перестроить игру под Олусегуна и Мозеса, которые стали полноценной заменой одноклубникам и забивают даже в случае, если игра складывается не в пользу черно-зеленых.

Благодаря широкой скамейке тренер имеет достаточные возможности для ротации. В запасе есть как опытные игроки, например, Федор Смолов, вернувшийся в клуб в прошлом году, так и новички, усилившие состав, — Данила Козлов, перешедший в «Краснодар» из «Балтики», которая показала яркую игру в прошлом сезоне. Вылет южного клуба из розыгрыша Кубка России позволяет ему сосредоточиться на чемпионате. Конкуренты такой возможности не имеют, и им придется рассчитывать силы, чтобы преуспеть в обоих турнирах.

Согласно прогнозам Opta Sports, после 21-го тура у команды Мурада Мусаева самые высокие шансы на чемпионство (47.3%). Более того, она имеет очень удобный календарь: «Краснодару» предстоит сыграть лишь два матча с прямыми конкурентами — «Зенитом» и «Динамо». В следующих турах все будет зависеть только от «быков», но из-за отсутствия чемпионского менталитета, даже при таком раскладе, команда может растерять преимущество.

«Спартак» (43 очка) 

Главное достижение красно-белых прошлого года в том, что им наконец-то удалось надежно закрыть тренерскую позицию. Деян Станкович, в отличие от Гильерме Абаскаля или Доминико Тедеско, гораздо более осознанно и взвешенно подходит к выстраиванию игры московской команды. Да, случались и ошибки, как матч против «Локомотива» в Черкизово, закончившийся со счетом 1:3. Тогда тренер выпустил на поле неповоротливого нападающего Шамара Николсона, провалившего игру против рослых центральных защитников красно-зеленых, и не учел скоростные возможности флангов «Локомотива». Но «Спартак» сделал выводы и в ответной домашней игре разгромил «паровозов», забив пять голов, четыре из которых — на счету коста-риканского новичка команды Манфреда Угальде.

В целом раскрытие потенциала спартаковских игроков — одно из главных достижений нового тренера. Станкович, в отличие от многих других специалистов, действительно знает, как зацементировать центр поля. Опорник «Спартака» Наиль Умяров, которого раньше часто критиковали, выдал один из лучших матчей в карьере в недавней игре против «Зенита». Он был неутомим и не совершал ошибок, что при высоком темпе игры казалось почти невыполнимой задачей. Подобный прогресс был бы невозможен без подсказок легендарного сербского полузащитника.

Бонусы за ставки на спорт

получить

Другой пример — люксембургский футболист Кристофер Мартинс. Он начал играть за «Спартак» в феврале 2022 года. Болельщики красно-белых подвергали его насмешкам за неумение работать с мячом и частые потери в центре поля. Но матч с «Зенитом» полностью перевернул представление об этом игроке. В середине первого тайма Мартинс получил травму плеча и должен был быть заменен. Но отказался уходить с поля, а после забил два мяча одному из самых принципиальных соперников «Спартака». Показательно, что игроки, раньше считавшиеся средними, при Станковиче показывают лучший футбол.

До конца сезона «Спартаку» предстоит провести два дерби с ЦСКА и «Динамо», остальные соперники красно-белых находятся в подвале турнирной таблицы. Но подпортить ход коллектива могут выездные матчи: целых шесть против трех домашних игр. Шансы «Спартака» на победу в чемпионате Opta оценивает довольно скромно — всего 18.7%. Учитывая традиционную нестабильность настроя игроков столичного клуба, это неудивительно. 

«Зенит» (43 очка)

В год столетнего юбилея главного футбольного клуба Санкт-Петербурга команда выглядит довольно блекло. Спад наметился еще в прошлом сезоне, когда «Зенит» впервые с назначения Сергея Семака на пост главного тренера потерпел семь поражений. Ход чемпионской гонки складывался не в пользу питерской команды, но, несмотря на проблемы, «Зенит» оформил внутренний требл. 

Сильные стороны клуба давно известны: высокий уровень иностранных игроков, закупаемых на спонсорские средства «Газпрома», тренерский талант и лидерские качества Семака, отличная работа селекционного отдела. Но в отсутствие еврокубков мотивация легионеров снижается. Им становится все труднее находить силы штамповать чемпионства одно за другим. В этих условиях лучшими приобретениями накануне начала РПЛ в 2024 году стали российские игроки: нападающий Максим Глушенков, перешедший в «Зенит» из «Локомотива», и вратарь Евгений Латышонок, который провел выдающийся сезон в калининградской «Балтике».

При этом Семак лишился лучших игроков. Зимой клуб покинул системообразующий полузащитник команды — Клаудиньо, у которого после завоевания многочисленных трофеев больше нет мотивации играть за сине-бело-голубых. Бразильские футболисты Артур и Родригао тоже не продлили контракты. Странной инвестицией в чемпионство выглядит подписание Александра Соболева летом 2024 года: бывший форвард московского «Спартака» не оформил ни одного результативного действия в 11 матчах чемпионата России.

Несмотря на то что «Зенит» проиграл всего лишь три матча в текущем сезоне, маловероятно, что команда в этом розыгрыше сможет добиться успеха. Игроки забивают много голов, но не готовы показывать характер. Календарь питерской команды не из легких: впереди игры с «Локомотивом» и московским «Динамо». В прошлом сезоне столичные команды дважды брали верх над «Зенитом» — и дома, и в гостях.

Кризис команды Семака отчасти напоминает стагнацию «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы. Постоянные победы в предыдущих сезонах ослабили хватку как сине-бело-голубых, так и «горожан». Оба тренера отчаянно пытаются перепридумать базовые настройки своих команд и найти новые подходы к немотивированным игрокам. Но, несмотря на весь кажущийся пессимизм, Opta по-прежнему высоко оценивает шансы «Зенита» на победу в РПЛ — целых 28.7%. Команда Семака — все еще грозный соперник, и Зенит, даже спотыкаясь, способен завоевать важное для Санкт-Петербурга чемпионство.

«Локомотив» (40 очков)

Тренер Михаил Галактионов возглавил клуб, когда команда находилась всего в паре шагов от вылета в ФНЛ в сезоне-2022/2023. Тогда молодой специалист смог вытащить красно-зеленых из пропасти и вот уже два с половиной года работает в Черкизово. На протяжении текущего первенства команда играет очень нестабильно, то забираясь на первое место по ходу турнира, то дважды проигрывая «Химкам», борющимся за выживание внизу таблицы. Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская считает, что игрокам не хватает реализации и отточенности взаимодействий — после сборов команда из раза в раз выглядит разобранной. При этом отсутствие внятной игры «Локо» компенсирует другими сильными сторонами.

В составе команды, идущей на четвертом месте после 21 тура, сейчас стабильно играют девять россиян. В остальных клубах из вершины турнирной таблицы число игроков с российским паспортом, в среднем, составляет три — пять человек. Такое соотношение при не самом высоком качестве игры дает «Локомотиву» огромную мотивацию побеждать в каждом матче — именно ее так не хватает легионерам других клубов РПЛ. Многие из игроков основного состава — воспитанники красно-зеленых. Привычка с самого детства отдавать все силы на поле за родные клубные цвета выплавляет характер и уверенность, передающиеся партнерам по команде.

В этом сезоне основной вклад в победы «Локомотива» вносят молодые игроки. 20-летний Сергей Пиняев постоянно нагнетает на левом фланге нападения, используя высокую скорость и дриблинг. Алексей Батраков в возрасте 19 лет стал настоящей сенсацией текущего сезона, заменив Максима Глушенкова на позиции «десятки» после ухода последнего в «Зенит». В 20 матчах нынешнего розыгрыша первенства страны молодой талант забил 11 голов и отдал семь голевых передач. По показателю «гол+пас» его обходит только Манфред Угальде из «Спартака», наколотивший 16 мячей и отдавший три передачи.

У «Локомотива» довольно низкие шансы на чемпионство — Opta оценивает их в 3.1%. Но недавняя победа над московским «Динамо» (2:1) в изматывающем матче должна поднять дух команды и придать ей новый импульс. Каждый из тройки лидеров может ошибиться, и, если «паровозы» сумеют воспользоваться неудачами соперников, есть вероятность, что именно красно-зеленые поднимут над головой чемпионский кубок.

«Динамо» (39 очков) 

В прошлом сезоне московский клуб был в одном голе от первого за 50 лет чемпионства. Бело-голубым было достаточно не проиграть «Краснодару» в последнем туре, но матч завершился поражением со счетом 0:1, и чемпионом в шестой раз подряд стал «Зенит». В текущем сезоне «Динамо» находится еще дальше от возможной победы в РПЛ — футболистам с трудом даются победы над клубами из верхней половины турнирной таблицы. Нестабильность и неумение собраться в критических ситуациях мешают игрокам московского клуба.

Проблемы «Динамо» во многом схожи с трудностями, которые испытывают другие российские клубы с большим количеством легионеров. В составе команды играют два фантастических футболиста из Латинской Америки: Бителло и Караскаль. Они одни из самых техничных игроков лиги. Но, в отличие от российских спортсменов, выходят на поле играть в футбол, а не побеждать. В тяжелых матчах они не могут показать достойный уровень и выдать 90 минут тотальной концентрации. У легионеров «Динамо» нет цели победить — есть желание забить красивый гол. С таким настроем стать чемпионом довольно трудно.

Все команды Марцела Лички, главного тренера бело-голубых, всегда играли в красивый атакующий футбол. Благодаря умению выстроить игру в нападении чешский специалист и попал в «Динамо». Но количество пропущенных мячей (23) и ничейных результатов говорит о неумении команды переламывать ход матча. Скорее всего, Личка покинет клуб в конце сезона. Осложняет ситуацию и травма воспитанника «Динамо» Константина Тюкавина, одного из лидеров команды, который действительно пытается тащить ее вперед. У молодого футболиста разрыв передней крестообразной связки правого колена и, судя по всему, он выбыл до конца сезона. Марцел Личка, в отличие от краснодарского коллеги Мурада Мусаева, не обладает достаточной гибкостью, чтобы перестроить игру в отсутствие основного нападающего.

Календарь московского клуба тоже не радует болельщиков. В предстоящих девяти турах «Динамо» придется сразиться с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком» и «Краснодаром». С учетом отсутствия мотивации у иностранцев и низкокачественной игры в обороне, шансы бело-голубых на чемпионство в этом сезоне стремятся к нулю — всего 1.4% по прогнозу Opta.

А что с остальными командами 

Зона вылета в РПЛ уже четко сформировалась. На 15-м и 16-м местах в турнирной таблице располагаются «Факел» и «Оренбург», которые недавно провели очную встречу, завершившуюся триумфом вторых. Бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов считает, что своей победой «Оренбург» утащил с собой «Факел» в ФНЛ, и теперь обе команды обречены. Воронежцы в 2025 году пока не забили ни одного гола, а «Оренбург» по ходу сезона одержал всего две победы — первая была над «Спартаком» после начала чемпионата. 

Выше этих команд располагаются клубы, претендующие на то, чтобы оказаться в стыковых матчах с третьим и четвертым местами ФНЛ: «Ахмат», «Пари НН», «Крылья Советов», «Химки» и «Динамо Махачкала». У них довольно крепкие составы, чтобы по разу огорчить команды из верхней половины турнирной таблицы, но финансовые проблемы вынуждают их бороться за выживание.

С седьмого по девятое место находятся опытные «Рубин», «Ростов» и яркий новичок этого сезона — «Акрон». Команды Рашида Рахимова, Джонатана Альбы (исполняющий обязанности главного тренера после ухода из клуба Валерия Карпина) и Заура Тедеева уже закрепились в середине таблицы благодаря ярким победным сериям и, скорее всего, закончат сезон на этих же позициях. Вылет им не грозит, а отставание от тройки лидеров слишком существенное. «Акрон» выполнил самую важную задачу на этот год и закрепился в РПЛ, «Рубин» показывает интересный футбол, а «Ростов» в этих условиях может сосредоточиться на играх Кубка России.

Отдельное положение в турнирной таблице занимает ЦСКА, находящийся на шестом месте. Отставание от первой пятерки составляет всего одно очко, но уже понятно, что красно-синим не стать чемпионами в этом году. Проблема армейцев — в отсутствии побед над прямыми конкурентами. Только один раз за этот сезон ЦСКА смог добыть три очка, победив московское «Динамо» в «братском дерби» (2:1). Учитывая, что команде Марко Николича в следующих девяти матчах предстоит провести игры со «Спартаком», «Краснодаром», «Локомотивом» и тем же «Динамо», шансов на чемпионство у армейцев нет. Но они по-прежнему могут рассчитывать на медали и победу в Кубке России — турнире, в котором ЦСКА традиционно силен.

Чемпионская гонка продолжается, и ее исход до конца не ясен. Скорее всего, как и в прошлом сезоне, интрига будет сохраняться до последнего тура. Одно из главных противостояний сейчас происходит в Ла Лиге, но российский чемпионат не уступает испанскому по уровню напряженности. Конечно, уровень «Барселоны», «Реала» и «Атлетико» существенно выше, чем у клубов РПЛ. Но от этого российская чемпионская гонка не становится менее интересной и захватывающей. Остается запастись терпением и насладиться лучшей в мире игрой.

Купить экипировку для футбола вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.

Мужская футбольная форма
4 499 ₽
Demix | Жилет утепленный мужской Demix
28
Купить
599 ₽
1 999 ₽
-70%
Нет в наличии
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 999 ₽
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 999 ₽
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 999 ₽
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 999 ₽
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 999 ₽
Demix | Футболка мужская Demix Pace
25
Купить
1 049 ₽
1 499 ₽
-30%
Demix | Футболка мужская Demix Playmaker
17
Купить
1 049 ₽
1 499 ₽
-30%
Demix | Футболка мужская Demix Playmaker
17
Купить
1 499 ₽
2 999 ₽
-50%
Demix | Джемпер футбольный мужской Demix
16
Купить
1 649 ₽
3 299 ₽
-50%
Demix | Джемпер футбольный мужской Demix
16
Купить
1 499 ₽
2 999 ₽
-50%
Demix | Джемпер футбольный мужской Demix
16
Купить