Кроссфит в России
Как развивается кроссфит в России и какие перспективы его ждут
Кроссфит — это тренировки, в которые входят упражнения высокой интенсивности. Они включают в себя элементы множества дисциплин, это бег, тяжелая атлетика, гиревой спорт, плавание, гимнастика. Тренировки развивают пять физических качеств человека: силу, выносливость, скорость, гибкость и ловкость.
Развитие кроссфита в России
Одним из первых в России кроссфитом начал заниматься Илья Карягин в 2007 году. В то время практически никто не поддерживал движение и ничего о нем не знал. Илья искал единомышленников в интернете, но в ответ лишь слышал, что «это секта». Через год на одном из форумов, посвященных спорту, появилась ветка, где обсуждали новый вид тренировок — кроссфит. Первый пост о функциональном тренинге написал атлет Егор Голубев. Он агитировал спортсменов попробовать новое направление. Многие отнеслись к этому виду нагрузок скептично, но постепенно увлекающихся становилось больше и в России стало формироваться сообщество.
В 2009 году появился профильный сайт, где российские тренеры публиковали перевод материалов зарубежных коллег. Через год начали открываться первые залы. Тогда же команда энтузиастов в составе Егора Голубева, Ильи Карягина, Антона Рязанова и Ивана Филиппова провела первые в стране соревнования по кроссфиту.
В конце 2010 года первым в России сертифицированным кроссфит-тренером стал Алексей Снурницын. Он же открыл первый аффилированный зал. Сегодня по всей стране насчитывается более 50 таких залов, и они есть практически во всех крупных городах. Тренеры в аффилированных залах регулярно повышают мастерство, проводят качественные тренировки и отвечают за результат. Один из крупнейших аффилированных клубов в России — «Гераклион».
Популярность кроссфита в России
Сегодня кроссфит выбирают даже консерваторы, которые раньше предпочитали классический функциональный тренинг. Популярность объяснима. Уникальный подход к тренировкам позволяет разнообразить их и сделать интересными. Атлеты не выполняют постоянно одни и те же упражнения. Занятия проходят весело и разнообразно, на них не бывает скучно и положительные эмоции гарантированны.
Помимо физических качеств кроссфит развивает и психологические: смелость, упорство, настойчивость и силу воли. Это привлекает людей, которые стремятся к преодолению себя и достижению новых результатов. К тому же Россия стала первой страной, где кроссфит признали официальным видом на уровне Министерства спорта и он получает активную поддержку со стороны спортивных организаций. Многие залы формируют свое кроссфит-сообщество: собирают команды, проводят совместные тренировки и организовывают соревнования.
Отличие профессионального кроссфита от любительского
Соревновательный кроссфит и кроссфит как тренировка отличаются друг от друга. В профессиональном виде тренировки жестче: больше сложных упражнений и максимально возможная интенсивность. В тренировочном режиме человек может выбирать комфортную нагрузку и заниматься исключительно для здоровья и поддержания формы.
Многие любители со временем стремятся к большим результатам и переходят в профессиональный кроссфит. Проводником, как правило, становится тренер, который сам регулярно участвует в соревнованиях, может подготовить к ним и дать ценный совет.
Соревнования по кроссфиту в России
Соревнования делятся на профессиональные и любительские. Часто их проводят параллельно друг с другом. На любительских соревнованиях меньше нагрузка и интенсивность и нужно меньше навыков, чтобы выполнить тот или иной элемент. Как правило, они включают бег, упражнения со штангой и несложную гимнастику. Профессиональные турниры более сложные и проходят с большей интенсивностью.
Ural Athletic Challenge
Проводятся ежегодно с 2012 года в Екатеринбурге. Это самые масштабные соревнования по количеству участников и собираются лучших атлетов из 65 городов России и стран СНГ. Спортсмен может выбрать одну из семи категорий, в которой будет соревноваться. Общий призовой фонд турнира составляет 1 000 000 рублей.
Siberian Showdown
Крупнейший турнир Восточной Европы и Азии, который проводят в Новосибирске. На одной площадке встречаются лучшие атлеты России и мира. Соревнования походят в 10 категориях.
Кубок «Гераклион»
С 2013 года в Москве проводятся зимние и летние игры Кубка «Гераклион». Они считаются главными соревнованиями страны по кроссфиту и носят неофициальное звание Чемпионата России по функциональному тренингу. Участники борются за право представлять Россию на международных турнирах.
Профессиональные кроссфитеры стремятся попасть на самые престижные в мире соревнования — CrossFit Games. Их можно сравнить с Олимпийскими играми.
Сильнейшие спортсмены-кроссфитеры в России
Роман Хренников
Разными видами спорта Роман с детства занимался. В 2018 и в 2021 годах стал чемпионом России по функциональному многоборью. На CrossFit Games в 2022 году занял второе место, а в 2023 году взял бронзу. Роман считается лучшим кроссфитером России и Европы.
Андрей Ганин
Андрей — мастер спорта по гребле на каноэ. После соревнований в 2016 году получил прозвище Big russian. Стал лучшим спортсменом страны на Open 2017 и Open 2018.
Александр Ильин
Александр — кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. В 2017 году стал третьим на Open 2017. Также в 2019 году участвовал в CrossFit Games.
Федор Серков
У Федора не было спортивного прошлого. За несколько лет он стал одним из выдающихся российских кроссфитеров. В 2015 году он стал победителем CrossFit Open Asia. Ассоциация Reebok CrossFit Games признала его лучшим тренером.
Сильнейшие кроссфит-спортсменки России
Ирина Фунтикова
Попробовать себя в кроссфите Ирине предложили в фитнес-клубе, который она посещала. В 2016 году Ирина стала чемпионкой в зимнем Кубке «Гераклион». В 2021 и 2023 годах она завоевала золотые медали на международном турнире Siberian Showdown, который проводят в Новосибирске.
Анастасия Ганина
Анастасия — мастер спорта по гребле на каноэ. Первая чемпионка России по функциональному тренингу и победительница множества российских турниров. В 2017 году стала пятой на Open 2017. Также в 2019 году принимала участие в CrossFit Games.
Светлана Веселова
Светлана — мастер спорта по пауэрлифтингу. Чемпионка России по кроссфиту 2020. В 2021 году она одержала победу на Ural Athletic Challenge 2021 и завоевала второе место на Siberian Showdown 2021.
Лариса Зайцевская
В кроссфит пришла без спортивного опыта, но спустя несколько лет тренировок стала одной из самых подготовленных женщин в России. По итогам CrossFit Open 2017 ее признали лучшей спортсменкой-кроссфитером.
Разнообразие, многофункциональность и уникальная система тренировок в кроссфите полюбились как профессионалам, так и атлетем-любителям. Тренеры прогнозируют в ближайшие годы еще больший подъем его популярности и открытие новых залов, в том числе в отдаленных городах. Это позволит большему количеству желающих приобщиться к кроссфиту.
Экипировку и инвентарь, которые необходимы для занятий кроссфитом, вы найдете в онлайн-каталоге на нашем сайте и в магазинах Спортмастер и Спортмастер PRO.
Обложка: Freepik