Кто выиграет Australian Open 2025 у мужчин? Выбираем фаворитов и болеем за первый титул Медведева в Мельбурне
Спортмастер Медиа пробует себя в роли осьминога Пауля
В начале века Открытый чемпионат Австралии слыл самым непредсказуемым мэйджором сезона, практически через раз принося сенсации вроде чемпионства середняка Томаса Юханссона или финалистов в лице Маркоса Багдатиса и Жо-Вильфрида Тсонги, которых до их прорывов в Мельбурне знали только серьезно погруженные в теннис фанаты. Устаканившаяся в конце нулевых «Большая Тройка» и много лет шедший с ней рядом Энди Маррей ознаменовали конец веселого хаоса, который с тех пор пару раз напомнил о себе лишь в женской сетке, где вспыхнули (а затем так же стремительно погасли) София Кенин и Дженнифер Брэди.
В 2025 году нет никаких очевидных предпосылок к смене тенденции — кажется, что в Мельбурне вновь зарешают обычные подозреваемые. Смотрим на самых мощных, выбираем им достойную конкуренцию и втайне надеемся на сюрпризы и сенсации — в конце концов, кому бы не захотелось увидеть нового Тсонгу?
Главные фавориты Aus Open 2025 в мужской сетке
Несмотря на все усилия Ника Кирьоса, история с проваленным допинг-тестом Янника Синнера уже потихоньку покрывается пылью. На поверхности остается лишь то, с чем теннисному миру пришлось сталкиваться на протяжении большей части прошлого сезона, а именно невероятный уровень игры и уверенности в себе в исполнении молодого чемпиона. В 2024 году Синнер забрал оба хардовых «Шлема», Итоговый, три «Мастерса» и во второй раз подряд привел сборную Италии к победе в Кубке Дэвиса. Выдающаяся подача (71,1% выигранных очков — лучший показатель в Туре), топ-5 на приеме, традиционно грандиозный бэкхенд и почти сравнявшийся с ним удар справа, великолепные физические кондиции — как минимум на харде Янник Синнер выглядит попросту устрашающе. Что с этим делать — кажется, не понимает пока никто.
Впрочем, возможно, на сей счет свое мнение есть у Даниила Медведева. В финале Aus Open 2024 он вел у Синнера 2-0 по сетам, дав итальянцу самый тяжелый бой на хардовых «Шлемах» за весь сезон. Останься у Даниила чуть больше сил к решающему матчу (когда игра перевалила за экватор, три пятисетовика более чем дали о себе знать), возможно, все вышло бы по-другому. Медведев неудачно провел хардовую концовку 2024-го, в частности уступив как раз Синнеру на US Open, в Шанхае и на Итоговом, но в Австралии он играть любит и умеет — три финала тому в подтверждение, а предсезонная подготовка в этот раз у Даниила, по его собственным словам, получилась на славу. А еще у него на днях родилась вторая дочка — после появления на свет первой в 2022 году он тут же на радостях выиграл хардовый турнир в Вене.
Карлос Алькарас в прошлом сезоне оказался единственным, кто на регулярной основе доставлял реальные проблемы Синнеру, выиграв все три их очных встречи. Australian Open — единственный мэйджор, которого молодому испанцу не хватает для календарного «Большого Шлема», а значит, мотивация точно будет зашкаливать. Вот только пока лучшим результатом Алькараса в Мельбурне остается прошлогодний четвертьфинал, а сетка ему выпала аховая: на пути к титулу в решающих стадиях у него идут подряд Новак Джокович, Александр Зверев, которому он как раз проиграл здесь в 2024-м, и Синнер.
Великий Ноле впервые за много лет приехал на Aus Open не в качестве главного фаворита. Впрочем, на его общий статус это никак не влияет: в прошлом году Джокович закрыл свой последний гештальт, выиграв Олимпиаду, и теперь участие в любом турнире для него уже сродни бонусу.
На счету серба 24 титула на турнирах «Большого Шлема» — это рекорд, и потенциальную победу в Австралии можно рассматривать, например, как мотивацию оформить красивое число 25 или как стремление обойти легендарную австралийку Маргарет Корт, у которой тоже 24 мэйджора в одиночном разряде, но часть из них была завоевана до Открытой эры.
Пробиваться к титулу Новаку придется из той же части сетки, что и Алькарасу, то есть им светит столкновение в четвертьфинале, а дальше опять-таки Зверев и Синнер.
Уже дважды упомянутый Александр Зверев «Шлемы» пока не выигрывал, и это была бы одна из главных несправедливостей мирового тенниса, существуй хоть крошечная возможность рассуждать о спорте высших достижений тезисами «заслужил — не заслужил». Точно одно: Зверев обладает выдающимся мастерством, а как показали последние годы, еще и недюжинной силой духа — после тяжелейшей травмы и множества проблем вне корта ему удалось не просто вернуться в Тур, но и выйти на, возможно, лучший уровень в карьере. В 2024-м немецкий теннисист драматично проиграл в полуфинале Australian Open Медведеву, упустив преимущество в две партии и, в частности, две своих подачи при счете 5:4 на тай-брейке четвертой. В финале «Ролан Гаррос» он был в сете от победы над Алькарасом. В этом году Звереву выпала визуально простая сетка: самый серьезный соперник до полуфинала — Каспер Рууд, который и так давно не похож на себя прежнего, так еще и в Австралии никогда не проходил дальше 1/8 финала. Когда еще будет такой шанс? С другой стороны, в прошлом году Зверев едва не отлетел во втором круге 163-й ракетке мира Лукашу Клейну, так что, говоря про легкий жребий, лучше трижды сплюнуть через плечо.
На кого еще обратить внимание в мужской сетке Aus Open 2025
Выделим пять имен — и для каждого из них у нас свои причины.
Андрей Рублев
Один из двух явных лидеров отечественного тенниса последних лет, на плечах которого сидит «Шлемовое» проклятие. Сумеет ли он впервые в карьере преодолеть барьер 1/4 финала мэйджоров, на котором он спотыкался девять (!) раз — одна из главных интриг турнира для российских болельщиков. На этом пути видится минимум две сложности. Во-первых, Андрей никак не выберется из затяжного спада, который привел к его вылету из восьмерки сеяных. Это автоматически испортило ему сетку и обеспечило потенциальный выход на Медведева уже в 1/8 финала. Во-вторых, уже в первом круге Рублеву выпал 18-летний Жуан Фонсека, чемпион Next Generation ATP Finals 2024, идущий на серии из 13 побед кряду.
Ник Кирьос
Уже 29-летний австралиец, некогда считавшийся (прямо скажем, по делу) одним из главных теннисных талантов века, разменял карьеру на трэш с угаром и параллельно вызвал множество вопросов к ряду характеристик своей личности — от уровня образования до банальной порядочности. Пропустив из-за травм два последних года, австралиец вывернул на максимум свое присутствие в медиапространстве, кочуя по каналам в качестве теннисного эксперта и высказываясь примерно обо всем — от допинговых скандалов до строительства египетских пирамид инопланетянами — на ток-шоу и в соцсетях. На этом, бесспорно, занятном фоне остается непонятным, сохранилось ли в нем хоть что-то от некогда яркого теннисиста — и Aus Open 2025 может дать на него хоть какой-то ответ. На домашнем мэйджоре Кирьос получил wild card и открытую сетку в третий круг со Зверевым. Еще года три назад не было бы никаких сомнений в том, что мы увидим этот матч. Сегодняшний Кирьос совершенно спокойно может проиграть в первом раунде шотландцу Джейкобу Фирнли из конца рейтинговой сотни, для которого это будет лишь третий в карьере матч в основной сетке турнира «Большого Шлема», или вовсе сняться по ходу первого-второго сета. С другой стороны, при таком раскладе у Ника появится еще больше времени на твиттер и изучение теории плоской Земли.
Алекс де Минор
По юниорам был звездой, но на уровне взрослого Тура его прогресс значительно замедлился. Оказалось, что невероятной скорости и блестящих оборонительных навыков для больших титулов все же маловато. Тем не менее в 2023 году «Демон» наконец начал оправдывать авансы, одержал несколько статусных побед и добрался со сборной Австралии до финала Кубка Дэвиса, а в 2024-м закрепился в мировой десятке и впервые отобрался на Итоговый турнир, куда попадают восемь лучших игроков сезона. Для борьбы с монстрами де Минору очевидно не хватает больших и эффективных супероружий — у него нет ни подачи Синнера, ни техники Алькараса, ни тактического мышления Медведева, ни мощи Зверева (Джоковича мы в этом контексте вообще рассматривать не будем), однако при довольно спокойной сетке, мощнейшей поддержке публики и увесистом мешке удачи он вполне способен как минимум хорошо пошуметь.
Стефанос Циципас
… приехал в Австралию игроком второй десятки. Скажи такое кто пару лет назад, им бы наверняка посоветовали обратиться к психиатру — однако факт остается фактом. Один из самых ярких и талантливых теннисистов последних пяти-шести лет запутался в тренерах, чересчур увлекся жизнью за пределами корта, слишком болезненно воспринял несколько жесточайших избиений от Алькараса — и посыпался, превратившись в бледную тень себя прежнего. В Мельбурне-2025 жребий ему выпал не смертельный, но неприятный: до потенциального четвертьфинала с Синнером есть и тот же де Минор, и, например, Карен Хачанов, который пусть и никак не может найти былую форму, но играть на «Шлемах» умеет лучше большинства теннисистов топ-50. И все же, наряду с «Ролан Гаррос», Australian Open — самый успешный мэйджор в карьере грека. Здесь он трижды добирался до полуфинала, в 2023 году играл в финале — где, как не здесь, реанимировать свою некогда крайне многообещающую карьеру? В конце концов, Стефаносу всего 26, а это, как ни крути, самый расцвет.
Тэйлор Фритц
В некотором смысле полная противоположность Циципасу — он как раз идет по восходящей. Если раньше американец полагался исключительно на могучую подачу и шальной форхенд, а после серии обидных промахов нередко рассыпался в труху прямо на корте, то сейчас от этого не осталось и следа. Прорезался солидный удар слева, прокачались оборонительные навыки, а с участившимися локальными победами появилась и психологическая устойчивость, основанная на явно выросшей уверенности в своих силах. Прошлый сезон Фритц завершил на 4-й строчке мирового рейтинга — лучшей в своей карьере, дошел до финала на US Open и Итоговом, а этот год начал с победы в United Cup вместе с Коко Гауфф. Жребий был благосклонен к Тэйлору: единственный относительно внушительный соперник до четвертьфинала — яркий, но нестабильный соотечественник Бен Шелтон, а дальше маячат либо Медведев, либо Рублев. Со времен победы Энди Роддика на US Open-2003 теннисные США отчаянно ждут нового чемпиона, и в последние годы Фритц выглядит самым верным кандидатом. Конечно, поставить на его титул вряд ли кто-то рискнет, но шансы забраться далеко у улыбчивого гиганта определенно просматриваются.
Смелый прогноз Спортмастер Медиа
Полуфиналы: Синнер побеждает Медведева, Зверев побеждает Алькараса
Финал: Зверев побеждает Синнера
Турнирная сетка Australian Open 2025 в мужском одиночном разряде
Обложка: Gracchus250 / Wikimedia Commos