Кубок мира по горным лыжам: превью сезона-2024/25
26 октября на австрийском курорте Зельден горнолыжницы выяснят, кто круче в гигантском слаломе и откроют новый горнолыжный сезон
Международная федерация лыжного спорта (FIS) проводит Кубки мира по горным лыжам с 1967 года. 26 октября начнется очередной цикл соревнований, который продлится до конца марта 2025-го. За это время любители зимы увидят 21 ивент по слалому, 20 по гигантскому слалому, 17 по супергиганту и столько же по скоростному спуску.
По итогам сезона лучшие спортсмены каждой дисциплины получат Малые хрустальные глобусы. За победу в общем зачете самым стабильным атлетам вручат Большой хрустальный глобус.
Чем завершился последний сезон
Кубок мира сезона-2023/24 получился непростым. Во-первых, на трассах было много серьезных падений. Из топовых горнолыжников пострадали норвежец Александер Омодт Кильде, американка Микаэла Шиффрин и швейцарка Корин Зутер — каждого пришлось эвакуировать с соревнований на вертолете.
Во-вторых, из-за плохих погодных условий перенесли или отменили 21 заезд. Организаторы не в силах повлиять на метеоусловия, но заботятся о безопасности спортсменов. После громких аварий сезона-2023/24 FIS обязала участников скоростного спуска и супергиганта кататься в экипировке со специальными подушками безопасности. А еще всем горнолыжникам настоятельно рекомендовали использовать прочное белье, устойчивое к порезам.
В спортивном плане на спусках не было равных сборной Швейцарии. Мужской общий зачет выиграл Марко Одерматт, женский — Лара Гут-Бехрами. Эта же парочка забрала и почти все Малые хрустальные глобусы. Швейцарцы отдали только три дисциплины: австриец Мануэль Феллер затащил слалом, его соотечественница Корнелия Хюттер покорила скоростной спуск, а Шиффрин лучше всех проявила себя в слаломе.
Где и когда пройдут этапы
Соревнования примут популярные горнолыжные курорты Европы и Северной Америки. Кубок мира откроют заезды в гигантском слаломе на трассе австрийского Зельдена. 26 октября на снег выйдут женщины, а 27 числа — мужчины. Точный календарь следующих этапов уже известен, но из-за возможных переносов лучше проверять актуальную информацию на официальном сайте FIS.
Кто поборется за награды
В числе главных фаворитов — обычные подозреваемые и пара звездных, но при этом неожиданных имен.
Мужчины
Швейцарец Одерматт выиграл три последних Кубка мира подряд, а в прошлом сезоне возглавил еще и все дисциплины, в которых выступал: скоростной спуск, супергигант и гигантский слалом. Если Марко не сбавит обороты, то четвертый Большой хрустальный глобус поставит его в один ряд с такими легендами, как Пирмин Цурбригген, Херман Майер и Густав Тени.
Норвежец Кильде все еще восстанавливается от травмы, полученной в прошлом сезоне, поэтому главным преследователем Одерматта, вероятнее всего, будет другой швейцарец — Лоик Мейяр. Прошлый сезон 27-летний горнолыжник закончил на второй строчке общего зачета.
Конкуренции в мужскую горнолыжку добавят два значимых камбэка. Австриец Марсель Хиршер восемь раз победил в общем зачете Кубка мира и ушел из спорта на пике в 2019 году. Сейчас он вернулся на склоны под флагом Нидерландов — его мать родом из этой страны.

После годичного перерыва в горнолыжный спорт возвращается и норвежец Лукас Бротен — обладатель Малого хрустального глобуса в слаломе в сезоне-2022/23. Только теперь он будет выступать за мамину родину — Бразилию.
«Я просто надеюсь, что среди детей в Бразилии найдутся те, кто почувствует вдохновение и решится следовать мечте, какой бы она ни была», — объяснил мотивы 24-летний спортсмен.
Женщины
Если в мужском зачете прошлого сезона разница между первой и второй строчкой составила внушительные 874 очка, то у женщин отрыв первого места от второго не превысил 135 баллов. Чемпионку Гут-Бехрами преследовала итальянка Федерика Бриньоне, которая наверняка и в этом сезоне не снизит амбиции.

Но все же главной соперницей швейцарки будет Шиффрин, которая возглавляла общий зачет до злосчастного падения в январе. В новом сезоне американская горнолыжница попытается в шестой раз выиграть общий зачет и побить рекорд, который держится уже 45 лет — шесть побед среди женщин есть только у австрийки Аннемари Мозер-Прель.
Кто может удивить
В спорте, где опыт и зрелость имеют едва ли не решающее значение для победы, молодежь не стесняется ломать стереотипы. На предстоящем Кубке мира выступят таланты, способные преподнести сюрпризы.
Ливио Хильтбранд, 21 год
В рамках Кубка мира молодой швейцарец Ливио Хильтбранд соревновался лишь однажды: финишировал 17-м в супергиганте на этапе в Андорре. Но в новом сезоне Хильбранд будет стабильным участником благодаря победе в рейтинге скоростного спуска на Кубке Европы прошлого сезона.
Каменщик по образованию и лучший молодой атлет года в Швейцарии уверен в силах и постарается закрепиться среди элиты. Поддерживать на этом пути его будут родители и сестра, которые следят за всеми выступлениями Ливио с трибун.
Зринка Лютич, 20 лет
Горнолыжница из Хорватии дебютировала на Кубке мира в 16 лет и в последние годы ощутимо прогрессирует. Развитие можно отследить по общему зачету: 81-е место в 2022 году, 41-я строчка в 2023-м и 13-я позиция в прошлом сезоне. Лучшие результаты Лютич демонстрирует в слаломе — в этой дисциплине она четыре раза поднималась на подиум.
В новом сезоне Зринка постарается оформить первую викторию и встать на победный путь легендарной соотечественницы Яницы Костелич — в начале 2000-х эта хорватка трижды завоевала Кубок мира и выиграла четыре олимпийских золота.
Лара Колтури, 17 лет
Уроженка Турина еще не отпраздновала совершеннолетие, а уже будет принимать участие в третьем Кубке мира. Такой ранний старт легко объясняется, если посмотреть на семью спортсменки: папа Алессандро тренирует лыжников, а мама Даниэла Чеккарелли в 2002 году выиграла золото Олимпиады в супергиганте. С 2020-го Даниэла работает техническим директором горнолыжной сборной Албании, поэтому дочка на международной арене представляет эту страну.
В коллекции Лары три медали юниорских чемпионатов мира, но постепенно успехи приходят и на взрослом уровне. В прошлом сезоне Колтури шесть раз попала в топ-15 и однажды забралась на девятое место в слаломе.
Нравятся горные лыжи, но боитесь попробовать? Спортмастер поможет: у нас есть не только вся необходимая экипировка, но и масса полезнейших статей про особенности горнолыжного спорта.
Фото на обложке: Krzysztof Golik/Wikimedia Commons