Кубок мира по лыжным гонкам проводится под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) с 1981 года. В этом сезоне мужские и женские соревнования запланированы с 29 ноября 2024 года по 23 марта 2025-го. Турнир поделен на 15 этапов, в ходе которых лыжники будут зарабатывать очки в зависимости от места в финишном протоколе каждой гонки. В конце сезона спортсмен с наибольшим количеством баллов получит Большой хрустальный глобус. Рассказываем, у кого больше шансов на успех.

Чем завершился последний сезон

В 43-м по счету Кубке мира по лыжным гонкам доминировала Норвегия. Представители этой сборной завоевали 95 медалей, в то время как ближайшие преследователи, шведы, взяли 52 награды. Гегемония норвежцев проявилась в мужских соревнованиях: в топ-5 общего зачета они не пустили больше никого. 

У женщин итоговая таблица получилась разнообразнее. В топ-10 пробрались пять лыжниц из Швеции, а сильнее всех оказалась американка Джессика Диггинс. Норвежки отличились только на молодежном уровне — в общем зачете U-23 лучшей с отрывом была Маргрете Бергане.

Где и когда пройдут этапы

Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам состоится в финской Руке, где впервые за 12 лет гонкой открытия будет не спринт, а 10 км классическим стилем с раздельным стартом. Всего предусмотрено 15 этапов в семи странах Европы. В Финляндии, помимо Руки, традиционно задействуют Лахти. Норвегия примет спортсменов в Лиллехаммере и Осло. Красоту снежной Швейцарии можно будет оценить в Давосе и Энгадине. Еще забеги намечены на трассах французского Ле Руса, итальянского Конье, шведского Фалуна и столицы Эстонии Таллина.

С 28 декабря по 5 января любителей лыж ждет Тур де Ски — особый этап Кубка мира с гонками в разных локациях. В этом сезоне лыжники определят самых быстрых на территории двух итальянских коммун: Доббиако и Валь-ди-Фьемме. Актуальный календарь соревнований всегда доступен на официальном сайте FIS. 

Кто поборется за награды

Лидеры прошлого сезона не смогут расслабиться, потому что претендентов на трон хватает.

Мужчины

Общий зачет прошлого сезона выиграл Харальд Эстберг Амундсен. То было первое золото в карьере 26-летнего спортсмена, ранее бравшего бронзу и серебро на чемпионатах мира. Амундсен постарается защитить титул, но соотечественники будут наступать на пятки.

Один из главных конкурентов — Йоханнес Клэбо, который к 28 годам выиграл Кубок мира четыре раза. В прошлом сезоне он уступил 54 очка Амундсену, зато взял Малый хрустальный глобус в спринте. Пятикратный олимпийский чемпион точно будет нацелен на победу в общем зачете, потому что до звания величайшего ему осталось не так много. Пока рекорд по Большим хрустальным глобусам принадлежит норвежцу Бьорну Дэли — в 90-х он становился лучшим шесть раз. 

Кто может вклиниться в эти разборки? В других командах тоже есть сильные и талантливые лыжники, которые помогают оставаться Кубку миру международным соревнованием, а не национальным первенством Норвегии. Подняться на пьедестал всегда готовы финн Ийво Нисканен, немец Фридрих Мох, итальянец Федерико Пеллегрино, француз Люка Шанава.

Из молодежи шаг вперед готов сделать швед Эдвин Ангер. Для чемпиона юношеских Олимпийских игр 2020 года это будет третий Кубок мира в карьере. В прошлом сезоне он выиграл общий зачет U-23 и дважды поднялся на подиум: второе место в Давосе в спринте свободным стилем и третье — в Кэнморе в этой же дисциплине. 

Женщины

Последние четыре сезона Джессика Диггинс не опускается ниже второй строчки общего зачета. Олимпийская чемпионка 2018 года не намерена сбавлять обороты: «Мне кажется, что я всегда стремлюсь к совершенствованию, стараюсь отладить мелкие детали, которые помогают мне стать еще лучше».

Главной преследовательницей американки в прошлом сезоне была Линн Сван. 24-летняя шведка специализируется на спринтах разными стилями, но не ограничивается только этими дисциплинами. На Кубке мира-2024/25 Сван выиграла масс-старт и заняла третье место в гонке преследования.

В женской команде Норвегии главной надеждой остается опытная Хейди Венг — единственная лыжница сборной, которая просочилась в топ-10 общего зачета в прошлом сезоне. 

На отдельные старты вернется ее именитая соотечественница — легендарная Тереза Йохауг. Норвежка попрощалась с лыжами после триумфальной Олимпиады в Пекине, выпустила книгу, вышла замуж и родила дочь. Правда, Йохауг заскучала без любимого дела и уже показала, что с формой проблем нет. На турнире в Бейтостолене 23 ноября Йохауг опередила Венг на 40 секунд в разделке на 10 км классикой. Главная цель 36-летней спортсменки — марафон на чемпионате мира, который пройдет с 26 февраля по 9 марта в норвежском Тронхейме. 

Предстоящий Кубок мира по лыжным гонкам проходит не в олимпийский сезон, поэтому спортсмены будут выкладываться на трассах по максимуму. Лидеры примерно понятны, но интрига все равно присутствует. Сможет ли кто-то стабильно разбавлять норвежские подиумы в мужских гонках? Остались ли у Йохауг силы и мотивация на новые свершения? Кто выстрелит из молодых? Ответы на все эти вопросы мы получим совсем скоро.

Все самое интересное про беговые лыжи собрано на страницах «Спортмастер Медиа». А подходящую экипировку всегда можно найти в каталоге.

Фото: Sandro Halank/Wikimedia Commons