Кубок мира по прыжкам с трамплина проходит под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) с 1979 года. Долгое время соревновались только мужчины, но с сезона-2011/12 к участию присоединились и женщины. 22 ноября в Лиллехаммере для прыгунов с трамплина начнется новый сезон, который продлится до конца марта следующего года. На первом этапе в Норвегии запланированы командные смешанные соревнования плюс индивидуальные мужские и женские. Мы поможем быстро погрузиться в положение дел.

Чем завершился последний сезон

В сезоне-2023/24 главными хедлайнерами были спортсмены из Австрии. Мужской общий зачет возглавил Штефан Крафт — олимпийский чемпион сделал это в третий раз в карьере. При этом триумфатор сезона-2022/23 норвежец Халвор Эгнер Гранеруд ни разу не поднялся на подиум в индивидуальных прыжках. В дисциплине «полеты на лыжах», которая проводится только среди мужчин, Крафта всего на три очка опередил партнер по сборной Даниэль Хубер. Неудивительно, что в мужском зачете Кубка наций именно Австрия заняла первое место.

Женский Кубок наций тоже достался представительницам Австрии, хотя индивидуальный общий зачет неожиданно выиграла 19-летняя прыгунья из Словении Ника Превц. Правда, если знать семейную историю Ники, ничего удивительного — ее три старших брата Петер, Цене и Домен тоже известны успешными выступлениями на Кубке мира по прыжкам с трамплина. Вторую строчку в общем зачете заняла австрийка Ева Пинкельниг — она старше Ники на 17 лет.

Где и когда пройдут этапы

Первый этап Кубка мира стартует 22 ноября в Лиллехаммере — норвежском городке, где 30 лет назад прошли зимние Олимпийские игры. В этот день состоятся командные смешанные соревнования, а 23 и 24 числа нас ждут индивидуальные прыжки мужчин и женщин. Расписание следующих этапов тоже известно, но ближе к делу лучше сверяться с информацией на официальном сайте FIS — возможны переносы из-за погодных условий.

Соревнования будут проводиться в разных частях света. В Европе, помимо Норвегии, этапы примут Австрия, Германия, Польша, Словения, Финляндия и Швейцария. В Азии атлетов встретят горнолыжные курорты Японии и Китая. А Северную Америку традиционно представит Лейк-Плэсид — деревушка в штате Нью-Йорк, где дважды организовывали зимнюю Олимпиаду.

Кто поборется за награды

Австрийцы доминировали в прошлом сезоне, но спортсмены из других стран тоже готовы ворваться в топ. 

Мужчины

Триумфатор прошлого сезона Штефан Крафт точно не будет сбавлять обороты. Сейчас в его копилке три «Больших хрустальных глобуса», а это значит, что до рекордного достижения осталось совсем чуть-чуть — четыре раза общий зачет выигрывали только Матти Нюкянен из Финляндии и Адам Малыш из Польши. 

Серьезную конкуренцию австрийцу способен составить любой прыгун на лыжах с трамплина из сборной Словении. Петер и Домен Превц, Ловро Кос, Тими Зайц, Анже Ланишек — все они поднимались на первую ступень пьедестала по ходу прошлого сезона. 

У норвежцев на верхние строчки будут претендовать золотые медалисты двух последних Олимпиад Йоханн Андре Форфанг и Мариус Линнвик. На прошлом Кубке мира они заняли седьмое и восьмое места соответственно. Плюс не стоит списывать со счетов упомянутого выше Гранеруда — двукратный обладатель «Большого хрустального глобуса» постарается реабилитироваться за провал в прошлом сезоне.

В сборной Германии для прорыва созрел 29-летний Андреас Веллингер. Опытный спортсмен выиграл первое олимпийское золото еще в Сочи, но общий зачет Кубка мира ему пока так и не покорился. В прошлом сезоне немец остановился на третьем месте, а ближе всего к Крафту подобрался Рёю Кобаяси. Летающий лыжник из Японии уже два раза завершал сезон первым, а в апреле прыгнул на 291 метр — так далеко еще никто не залетал. 

Но следить в прыжках на лыжах с трамплином интересно не только за фаворитами. Особенно увлекательно наблюдать за ветеранами. К примеру, в заявку сборной Швейцарии на Кубок мира попал 43-летний Симон Амман — для четырехкратного олимпийского чемпиона этот сезон станет 28-м по счету.

Женщины

Вполне возможно, что юной Превц не хватит опыта для повторения успеха, но на этот случай у сборной Словении есть более обкатанная Ника — Водан. Еще под фамилией Крижнар она выиграла Кубок мира в сезоне-2020/21, а год спустя завоевала золото Игр-2022 в Пекине. 

Единственный «Большой хрустальный глобус» в карьере Водан выиграла, опередив всего на одно очко японку Сару Таканаси, — самую титулованную прыгунью на лыжах. Она принимала участие во всех 13 розыгрышах Кубка мира и ни разу не выпадала из топ-10 общего зачета. К 28 годам Таканаси выиграла титул четыре раза — это всегда один из главных фаворитов. 

Австрийка Пинкельниг впервые завершила сезон на верхней строчке общего зачета в 34 года — никто среди девушек не добивался успеха так поздно. Этому достижению предшествовали жуткие повреждения после падений: разрыв селезенки и черепно-мозговая травма. Духа этой женщине не занимать, поэтому из группы лидеров она вряд ли выпадет.  

Как и в мужских прыжках, шаг вперед готова сделать спортсменка из Германии. Катарина Шмид (девичья фамилия Альтхаус) уже восемь лет не покидает топ-10 общего зачета и при этом три раза оказывалась на второй строчке. Но если у партнера по сборной Веллингера есть золото Олимпиады, то у Шмид и в этом плане немного печально: серебро в Пхёнчхане и Пекине. Пора забирать первые места.

К борьбе за самые высокие позиции к опытным прыгуньям присоединятся две молодые франкоговорящие лыжницы. В прошлом сезоне 20-летняя канадка Александрия Лутитт заняла третье место в общем зачете, а 22-летняя француженка Жозефина Панье одержала две победы на этапах в Лиллехаммере и Энгельберге. Не стоит сбрасывать со счетов и Эйрин-Марию Квандаль — ровесница Панье из Норвегии поднималась на подиум 11 раз.     

Перед стартом сезона можно определить фаворитов на бумаге, но профессиональный спорт всегда полон сюрпризов. Прыжки на лыжах с трамплина не исключение. Кто мог предположить год назад, что «Большой хрустальный глобус» заберет юная Превц? Следите за сезоном-2024/25, чтобы не пропустить новые сенсации. 

Зима на пороге, а это значит, что пора расчехлять лыжный инвентарь или приобретать новый. Порадовать себя обновками можно в интернет-магазине Спортмастера, где каждый любитель лыж найдет экипировку от лучших производителей.

Фото: Steffen Prößdorf/Wikimedia Commons