Куда поехать на майские праздники в 2025 году
Планируем длинные выходные и ждем хорошую погоду
В этом материале мы расскажем о популярных направлениях для внутреннего туризма, которые подойдут для поездки на несколько дней.
Как отдыхают на майские праздники: выходные будут длинными
В 2025 году россияне на майские праздники получили в общей сложности восемь выходных дней. Первый отрезок продлится четыре дня: с четверга, 1 мая, по воскресенье, 4 мая. Промежуточную пятницу между официальными выходными мы получили за счет переноса выходного с субботы, 4 января. 5, 6 и 7 мая будут рабочими, а потом нас ждут еще четыре выходных. День Победы отмечаем в пятницу, но и четверг (8 мая) станет нерабочим за счет переноса выходного с 23 февраля, которое в 2025 году выпало на воскресенье.
Мы подобрали города и регионы, куда можно поехать на четыре выходных, а если у вас есть возможность взять отпуск и между майскими, то выбор будет гораздо шире.
Золотое кольцо

Одно из самых доступных туристических направлений для жителей средней полосы России — Золотое кольцо. Так называют маршрут, в который официально входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Если планируете поездку из Москвы, то начните путешествие с Сергиева Посада. Ближайший к столице из всех городов Кольца славится Троице-Сергиевой Лаврой и множеством музеев, в которые можно сходить с детьми.
Схожая музейная слава и у Переславля-Залесского: тут есть, например, музей хитрости и смекалки, музеи утюга, истории денег, славянских оберегов, примет и поверий. Город также известен своими монастырями: Никольским, Горицким, Свято-Троицким Даниловым, Сретенским Новодевичим и Федоровым. Среди других главных достопримечательностей — Плещеево озеро и музей-усадьба «Ботик Петра I». Там можно увидеть бот «Фортуна», который, как считается, строил сам Петр I. Туристам будет интересно как в старинных городах с великой историей, так и самом молодом на маршруте, Иванове — его называют не только «городом невест», но и «русским Манчестером» (из-за большого количества текстильных предприятий).
Плёс

Поездку в Иваново можно совместить с посещением одного из самых красивых малых городов России, который расположен на берегу Волги. В Плёс едут, чтобы насладиться эффектными видами на самую большую реку России, увидеть деревянные дома с наличниками и попробовать традиционные местные угощения. Особо отметим рыбные «углы» и плёсские битые супы кремообразной консистенции, которые подают в стаканчиках. Жемчужина Ивановской области тесно связана с именем русского живописца Исаака Левитана, который посвятил Плёсу немало полотен. Тут есть музей его имени и отдельный музей пейзажа, в котором собраны работы Шишкина, Саврасова, Поленова и других мастеров.
Ясная Поляна

Если вы хотите совместить отдых с культурой, то отправляйтесь в Щёкинский район Тульской области, в место, которое прославил Лев Николаевич Толстой. Первое упоминание о Ясной Поляне датируется серединой XVII века, с 1824 года там поселилась семья Толстых — в 1847 году великий русский писатель получил имение в наследство и обосновался в деревне. В 1921 году дом автора «Войны и мира», «Анны Карениной» и других знаменитых произведений превратили в музей вместе с прилегающими садами, лесами, прудами, полями и другими объектами. У Ясной Поляны огромная территория, где можно сходить на тематическую экскурсию или просто погулять, а после заночевать в одной из местных гостиниц.
Калининград

Самый западный регион России славится Кафедральным собором с самым большим в стране органом и музеем великого философа Иммануила Канта (который там похоронен), музеем Мирового океана и Рыбной деревней с «пряничными» домами в средневековом прусском стиле. А за пределами города главная достопримечательность — Куршская коса, которая входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом же районе посетите «Танцующий лес» с искривленными стволами деревьев и Зеленоградск со Светлогорском, уютные городки на побережье Балтийского моря.
Выборг

В условиях сложной доступности европейских достопримечательностей хорошей альтернативной, помимо Калининграда, станет Выборг. Расположенный в Ленинградской области город когда-то принадлежал Швеции и Финляндии, и в некоторых его районах это влияние по-прежнему чувствуется. Здесь в первую очередь стоит посетить Выборгский замок, сходить в скальный пейзажный парк «Монрепо» на берегу Выборгского залива и заглянуть в библиотеку, которую построили по проекту знаменитого финского архитектора Алвара Аалто.
Карелия

Одно из самых живописных мест России привлекает многочисленными озерами (среди которых Ладожское и Онежское), водопадами, лесами, причудливыми скалами и петроглифами (выбитые или нанесенные краской изображения на каменной основе). В топе самых популярных достопримечательностей республики — остров Кижи с уникальной деревянной архитектурой и остров Валаам со Спасо-Преображенским монастырем начала XII века, горный парк «Рускеала», водопад Кивач и парк «Ладожские шхеры».
Сочи

Приблизить лето несложно — достаточно выбрать для путешествия на майские праздники юг России. В Сочи у вас будет возможность погулять по набережной и посидеть в кафе на берегу, посетить Олимпийский парк в Адлере и другие знаковые места. В идеале совместить все перечисленное с поездкой в горы, где можно заняться трекингом на одном из курортов Красной Поляны, пройтись по подвесному мосту в Скайпарке (а самые смелые могут прыгнуть в пропасть с эластичным канатом) или просто неспешно отдохнуть в отеле с красивыми видом. А еще из Сочи можно съездить на экскурсию в соседнюю Абхазию.
Териберка

Погода в Мурманской области явно не будет столь приятной (столбики термометров днем обычно показывают 5–7 градусов тепла), как в Сочи, но именно в мае у туристов больше всего шансов увидеть китов. Кроме самой Териберки, которая стала популярной после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», на Кольском полуострове немало других мест, где можно насладиться суровой северной природой. Программа минимум — полуострова Рыбачий и Средний с черными сланцевыми скалами на фоне Баренцева моря, реками, озерами, арктической растительностью и самой северной континентальной точкой европейской части России, мысом Немецкий.
КавМинВоды

Кавказские Минеральные Воды — это регион, в котором найдутся варианты для отдыха на любой вкус. Если вы хотите заняться хайкингом, то отправляйтесь покорять горы — Бештау, Машук, Змейку и другие. Или езжайте в национальный парк Кисловодский на знакомство со знаменитыми терренкурами — так называют особый вид оздоровительной ходьбы по тропам на горной местности, в которой учитывается расстояние, угол склона, высота над уровнем моря и другие параметры. Для любителей размеренного отпуска в регионе открыты санатории с лечебными водами (Нарзанная галерея в Кисловодске еще и архитектурный памятник), а поклонники истории могут проехать по местам поэта Михаила Лермонтова, чья жизнь была тесно связана с Кавказом.
Дагестан

В популярной у туристов кавказской республике можно заняться пешими походами в горах или путешествовать на машине, чтобы успеть посмотреть больше мест. Кроме Сулакского каньона, включите в маршрут Хунзахское плато (самое широкое в Дагестане), Карадахскую теснину шириной не больше четырех метров, заброшенные села Гамсутль и Кала-Корейш, самый древний город России Дербент, Салтинский подземный водопад и высокогорный древний аул Кубачи на высоте 1800 метров — родину уникальных мастеров по изготовлению холодного оружия, доспехов, драгоценной серебряной посуды и женских украшений. Несколько интересных достопримечательностей есть и в окрестностях Махачкалы. Среди них цех завода «Дагдизель» в море на расстоянии 2,7 километра от берега, крупнейший в Европе песчаный бархан Сарыкум и советский ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь».
Выбрать экипировку или снаряжение для активного туризма и разных видов спорта вы можете в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер в вашем городе.
Фото: Unsplash; Wikimedia Commons: Alexxx1979, Алёна Клушина, AlixSaz