Личные границы: история про правила
Фото: Shutterstock
Понятие личных границ появилось относительно недавно. О нем активно заговорили лет тридцать назад: сначала в профессиональной среде психологов, потом шире — в интернете, соцсетях и дружеских беседах. Внезапно выяснилось, что с личными границами не все так просто. Некоторым счастливчикам они достались буквально при рождении, остальным приходится поработать для того, чтобы их найти, установить и научиться ими пользоваться. С помощью психолога Юлии Матвеевой выясняем, что это такое.
Что такое личные границы и зачем они нужны
Первое, что приходит в голову при разговоре о личных границах — границы государства. Вот стоит пограничный столб: здесь заканчивается одна территория и начинается другая. И для того, чтобы мы могли взаимодействовать друг с другом, нам нужно, во-первых, видеть, где такая граница проходит, а во-вторых, вырабатывать правила. Понимать, где заканчиваются одни и начинаются другие. С каждым новым человеком нам приходится взаимодействовать и это прояснять.
Личные границы нужны для нормального взаимодействия людей — как в частной жизни, так и на работе. Помимо общепринятых правил, у разных людей существуют разные границы. Это зависит от чувствительности и воспитания человека.
— Есть люди очень чувствительные, бывает и наоборот. Например, человеку скажешь три раза: «Это мой дом, в него в грязной обуви заходить нельзя», а тебя не слышат, — приводит пример Юлия Матвеева. — Каждый раз мы проясняем про себя и про другого: со мной так нельзя, а вот так можно. Например, когда мы с тобой встречаемся, я хочу, чтобы ты со мной здоровался, потому что только так я понимаю, что ты меня видишь и согласен со мной взаимодействовать.
Как определять личные границы у себя и других
Психологи сходятся в одном: для решения любых потенциально конфликтных ситуаций нам всем необходимо научиться разговаривать друг с другом.
Единственное правило — это уточнять: «Ты сейчас злишься? Я что-то не то сделала? Мне сделать так или вот так?» Это одна история. И параллельно внутренне проверять, подходит ли это вам.
Специалисты рекомендуют всегда прислушиваться к себе в первую очередь.
— Психологически самым верным способом остается говорить про свои чувства, — напоминает Юлия Матвеева. — Например: «Мне так неудобно». Или: «Мне кажется, что-то между нами происходит, мне страшно, когда ты так говоришь. Я чувствую, будто ты меня обвиняешь». Это такое взаимное узнавание, определение личных границ друг друга.
Есть общее правило — стараться, чтобы ваши слова не звучали претензией, наездом, поскольку тогда человек автоматически начинает защищаться. Конечно, это работает не всегда. Многое зависит от человека и его отношения к нарушению границ. Иногда диалог не получается и тогда приходится уйти, но перед этим надо приложить все усилия, чтобы выяснить отношения. В любом случае, если кому-то с кем-то некомфортно, он должен знать, что имеет право уйти.
Когда нужна помощь психолога
Человек, который умеет отстаивать свои личные границы, об этом особенно не задумывается. Он просто отстаивает, утверждает эксперт. Тем, кто не умеет этого делать, причем давно и со всеми, советы не очень помогут. В таком случае надо идти в терапию, считает Матвеева.
— Это значит, что есть что-то внутри, человек в этом месте «проваливается», и ему нужна помощь, чтобы найти причину. Например, начальник посмотрел грозно — и человек в этот момент перестал быть взрослым и стал внутренне эмоциональным ребенком. Он боится начальника, боится, что тот слово скажет и его сразу же прогонят. То есть перестает быть во взрослой позиции и сразу же падает в детскую, а из нее советами не вытащить. Даже если человек вооружится перечнем слов, которые надо сказать, он первые два предложения скажет, а на третьем опять провалится. У таких людей есть своя детская история, когда границы постоянно продавливались. Скорее всего, к ним были недружественны находившиеся рядом взрослые. С этим можно и нужно работать — восстанавливать личные границы и учиться их оберегать, — говорит психолог.
Почувствовать свою силу
Весомая часть мировой культуры построена на идее любви и жертвенности. Что такое пожертвовать собой для другого? Это полностью снять свои границы. Выясняется, что поступать так может только зрелый человек, который может ими управлять и хорошо понимает, чего хочет.
Есть популярное понятие «внутренний возраст». Когда люди путают понимание личных границ с тезисом «Все будет так, как я хочу», это означает, что психологический возраст такого человека — 3-5 лет. Дальше он не вырос. Ему 40, а ведет себя, как маленький мальчик. На всё обижается, про границы часто говорит, ему кажется, что все их нарушают, некоторые «обиженные» даже скатываются в агрессию. А зрелый человек — это тот, кто чувствует свою силу помочь другому в тяжелой ситуации или трезво оценить свои ресурсы и от помощи воздержаться. С одной стороны, можно сказать, что это закостенелый эгоизм. Но, с другой, если посмотреть внутрь, станет понятно, что человек трезво оценил свои возможности. Он знает, на что имеет право, у него есть равная возможность сказать «да» и «нет». У таких людей выстроены личные границы, но если человек эти «да» или «нет» говорит потому, что от него этого ждут, то с границами швах.
У нас есть права и их надо знать
Раньше все, что касалось личных границ, называлось эгоизмом. Но за последние сто лет (а для науки это не так уж и много) общественное устройство очень сильно поменялось. Ушли сословные деления, касты, много людей стали плюс-минус на равных, и эти правила начинают постепенно формироваться.
В частности, в конце 1980-х американская ассоциация психотерапевтов разработала «Билль о правах личности». Матвеева очень рекомендует всем распечатать его и повесить над столом. Вот некоторые выдержки из него.
Вы имеете право:
1. ... иногда ставить себя на первое место
2. ... просить о помощи и эмоциональной поддержке
3. ... протестовать против несправедливого обращения и критики
4. ... на свое собственное мнение
5. ... совершать ошибки, пока не найдете правильный путь
6. ... предоставлять людям самим решать свои собственные проблемы
7. ... говорить: «нет, спасибо», «извините, НЕТ»
8. ... не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
9. ... побыть одному (одной), даже если другим хочется вашего общества
10. ... на свои собственные чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
11. ... менять свои решения или избирать другой образ действий
12. ... добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает
Больше wellness статей вы найдете здесь.