Личный опыт участия в трейлфесте: Бештаугорский крест 2025
Ни одного ровного метра!
Беговой сезон активно идет по всей стране, и мы продолжаем знакомить вас с самыми уникальными стартами.
В этой статье хочу рассказать про двухдневный трейлфест «Бештаугорский крест», в котором сама приняла участие. Девиз мероприятия: «Ни одного ровного метра»!
Локация: Пятигорск
Уже не в первый раз Кавказские Минеральные Воды, а именно города Лермонтов и Пятигорск, становятся площадкой для этого уникального фестиваля трейлраннинга.
В чем же заключается его уникальность?
Место проведения. Все действия происходят на горе Бештау (1401 метр) и пяти ее вершинах. Гора признана заповедником, так как на ней можно встретить такие краснокнижные растения, как реликтовые маки, рододендрон и еще около 25 других разновидностей.
Набор высоты. На титульной дистанции Крест на относительно небольшом километраже — 16.5 километров — набор высоты достигает 2000+ метров, что делает маршрут серьезным испытанием даже для опытных спортсменов.
Хроники
В этом году мероприятие проводилось 5 и 6 апреля. В первый день стартовали участники дистанций «Детский», «Ход», «Тау», «Траверс» и «Чистый Бештау», во второй день — участники «Креста».
Расскажу подробнее о дистанциях.
«Детский»
Маршрут для юных спортсменов. Безопасная и живописная трасса. Один километр с набором высоты 15 метров на склоне горы по грунтовой дороге. Отличный способ привить бегунам подрастающего поколения правильные ценности и заложить в сознание любовь к активному образу жизни.
«Чистый Бештау»
Это соревнование по уборке мусора, которого, к сожалению, очень много на склонах горы. Награждаются участники, которые за два часа соберут больше всех и найдут самые необычные вещи во время уборки. В этом году трофеями стали огромный череп коровы и винтажное зеркало.
«Ход»
Дистанция северной ходьбы по грунтовой дороге без набора высоты. Подходит тем, кто только хочет попробовать свои силы в спорте или восстанавливается после травм.
«Тау»
Самый простой из основных маршрутов, но от этого не менее техничный. Представляет собой подъем от места старта по тропе Кавказского горного общества до Большого Тау и спуск. Всего 4.6 километра с набором высоты 600 метров.
Лимит на прохождение — пять часов, что позволяет преодолеть дистанцию даже пешком. Среднее время прохождения — 2:07. В этом году был обновлен рекорд трассы: Дмитрий Николаев финишировал через 47 минут.
«Траверс»
Официально признана самой красивой дистанцией. Заключается в прохождении одну за одной трех вершин: Козьи скалы, затем Большой Тау, Малый Тау и спуск через Орлиные скалы. После этих спусков-подъемов необходимо преодолеть еще семь километров кросса по кольцевой дороге к месту финиша.

Протяженность — 14 километров, набор высоты 1100+ метров, лимит — шесть часов.
Среднее время прохождения — 3:31, и также обновлен рекорд. Алексей Мамарин (кстати, недавний победитель Dagestan Wild Trail 120 километров) преодолел дистанцию за 1:37. Рекорд трассы среди женщин тоже обновлен: Виктория Калина преодолела ее за 1:44.
«Бештаугорский крест»
Титульная дистанция для самых отважных, сильных и подготовленных. Маршрут охватывает все пять вершин, но есть важный момент — после подъема на второстепенные нужно каждый раз возвращаться на главную. Получается по одному разу на Козьи Скалы, Лисий Нос, Лохматую и Малый Тау и пять раз на Большой Тау. Всего девять вершин — девять контрольных точек. Если смотреть на трек маршрута, то он представляет собой крест, который участники рисуют своими перемещениями. Отсюда и название.
Всего 16.5 километра с набором высоты 2000+ метров, лимит — восемь часов.
Среднее время прохождения — 5:38. Алексей Мамарин и Виктория Калинина в этот день также стали победителями, преодолев «Крест» за 3:00 и 3:22. Но рекорд трассы — 2:38 — устоял.
Личный опыт
Я как местная жительница и любитель спортивных состязаний с огромным удовольствием приняла участие в этом мероприятии.
Удивительная статистика: всего 20% участников были из нашего региона, остальные 80% — приехали со всей России и не только. По этой причине хочется больше рассказывать о таких событиях, чтобы привлекать внимание людей к крутым активностям, которые проходят по нашей стране.
Не нужно думать, что соревнования — это для избранных, подготовленных и крутых спортсменов. Каждый может принять участие в посильной дистанции, для этого нужно только немного решительности и интереса. Вы получаете гораздо больше, чем просто забег или кросс. Положительные эмоции, новые знакомства, здоровье — это лишь небольшой список преимуществ.
Я стартовала на дистанции «Траверс». Как уже писала выше, это самая живописная дистанция из всех. Поделюсь своими эмоциями.
Не могу сказать, что это было легко, но выполнимо. Я планировала уложиться в четыре часа. Итог — 3:57, чему я очень рада. Спасибо моей школе бега, а также регулярным тренировкам в зале и еженедельным прогулкам на Бештау. На пути использовала гели GEl4 U, батончики и изотоник Forsio. Все это можно приобрести в магазинах Спортмастер.

Путь от старта ведет по кольцевой дороге, это около трех километров комфортного бега по грунту и почве до тропы КГО. Почва была размыта после дождей, что доставило много интересных ощущений. Дальше — подъем по этой тропе. Она достаточно крутая, пригодились трекинговые палки и кроссовки с хорошим протектором. Все мои трейловые кроссовки — от бренда Demix, и я регулярно это упоминаю в своих статьях. Многие не верят, что за доступную цену (до 5 тысяч рублей) можно получить хорошее качество и функционал. А я в этом убедилась. Беговая одежда, кстати, тоже Demix.
Тропа вывела к промежуточному участку прохождения — Аланским скалам. Это участок, где нужно передвигаться с максимальной осторожностью, он проходит вдоль обрыва. Немного страшно, но очень красиво. Далее через лесные тропы и холмы я добралась до Козьих скал — первой контрольной точки. Там возникла небольшая пробка из участников, так как по узкому скальному перешейку нужно было взобраться на вершину и отметиться у волонтеров. С задачей справилась и продолжила путь.

После Козьих скал предстояло еще одно испытание — подъем при помощи веревки по очень скользкому холму. Участники помогали друг другу, придерживали канат, предупреждали о камнях, которые периодически сыпались сверху из-под ног.
После преодоления этого участка, особого труда добраться до Большого Тау (второй контрольной точки) уже не составило. Там находился пункт питания, где я восполнила силы апельсинами и бананами и отправилась дальше.
Мне предстоял спуск на седловину и оттуда — подъем на Малый Тау. Это хорошо отработанный мной маршрут, с которым я быстро справилась. Отметившись на третьей контрольной точке, приступила к спуску на кольцевую дорогу. Путь мне был незнаком, но я получила огромное удовольствие. Спуск техничный, через узкие скальные тропы и мимо потрясающей красоты участка — Орлиных скал. Чтобы по достоинству оценить это место, его нужно увидеть своими глазами. Огромный каменный массив причудливой формы на фоне панорамы ближайших городов. Дорога скользкая после дождя, каменистая и с сильным уклоном вниз. Приходилось выбирать: или смотреть по сторонам и любоваться, или контролировать постановку ног и палок, чтобы не терять в скорости и спускаться безопасно.

Самым тяжелым участком для меня, на удивление, стал завершающий кросс семь километров до места финиша по кольцевой дороге. Ноги уже были немного забиты, так как сказался перепад высот 1100+. Я бежала, но не так быстро, как могу. Успешно финишировала и получила заслуженную медаль.
На финише нас ждал колокол финишеров: подвешенная металлическая рельса, по которой нужно было ударить железным мечом. Необычное изобретение, которое вызвало восторг участников и стало главным участником фотосессий.
Нас угощали кашей, которую приготовили члены местной казачьей общины, и ароматным узваром. После такого питательного угощения быстро вернулись силы и энергия.
Мероприятие запомнилось масштабом и аутентичностью, принесло много положительных эмоций и прибавило веры в себя и свои силы.
Обязательно приезжайте и принимайте участие. А если нет сил дожидаться следующего года и хочется поскорее исследовать склоны горы Бештау, записывайтесь на наш Спортмастер PRO Trail 2025, который пройдет в Железноводске 18 и 19 октября. Дистанции от 30 километров как раз включают в себя посещение Бештау и ее вершин.