Личный опыт: в Гонконг без виз
Зачем ехать в мегаполис на берегу Южно-Китайского моря, и что посмотреть в Гонконге за неделю
Комфорт лучших пятизвездочных отелей мира и капающие на голову кондиционеры на улице, беспошлинные бутики и дешевые лапшичные за углом, футуристичные небоскребы и строительные леса из бамбука, финансисты в идеально подогнанных костюмах и нищие, собирающие картон в тележки, — блеск и грязь сочетаются в этом городе, как нигде в Азии. Собрала личный топ мест в Гонконге.
Дислокация
Если вы считаете Сингапур слишком прилизанным, а Ханой слишком хаотичным, вам сюда. Я много раз была в Гонконге: моя история, связанная с этим городом, началась больше десяти лет назад. Очередное путешествие в живой, динамичный мегаполис, который всегда старается удивить чем-то новым, я совершила летом 2024 года. Гонконг находится на юго-востоке Китая, но в то же время это отдельный административный округ со своим управлением, валютой (гонконгским долларом) и миграционной службой, которая пускает обладателей российского паспорта на две недели без виз в отличие от того же Китая.
Это бывшая британская колония, которую Соединенное Королевство вернуло КНР в 1997 году, но английское влияние здесь ощущается до сих пор: в названиях улиц, магазинах (например, можно зайти на чашечку чая в местный Fortnum&Mason), количестве свободно говорящих на английском людей. Несмотря на то что основной язык — кантонский диалект китайского с нагромождением старых иероглифов, языковых проблем у меня никогда не возникало: можно спокойно заказать кофе и договориться с таксистом.
Дорога
Сейчас в Гонконг есть прямые рейсы Аэрофлота, но они летают только три раза в неделю — удобнее и дешевле отправиться через Китай с пересадкой в Пекине или Шанхае, что я и сделала. Туда летела через Пекин, обратно — через Шанхай. На пересадку лучше закладывать часа три, иначе есть риск не успеть на второй рейс. В Пекине была очень долгая пересадка в старом аэропорту, в Шанхае дела шли повеселее, но все равно нужно пройти полную процедуру контроля, плюс может выпасть поезд в соседний терминал.
Про деньги
В Гонконге не принимают старые купюры в обменниках, их можно сдать только в банках, где у вас есть счет — если везете наличку, то только новые купюры.
К наличным местные вендоры относятся нормально, никто не будет закатывать глаза, если вы достаете кэш, а не прикладываете смартфон. Карты российских банков UnionPay проходят далеко не везде. Всегда есть риск, что карта не сработает.

Как добраться из аэропорта в город
Сразу же в аэропорту можно купить проездной-кошелек Octopus: он полезен не только в метро и автобусах, но и в качестве платежной карточки в кафе и магазинах. Не придется ходить с мешком мелочи. Я обычно прыгаю с чемоданом в скоростной поезд до центра: всего полчаса — и на месте, пересаживаюсь на такси. Доехать на машине из аэропорта стоит достаточно дорого, да и времени не сэкономишь (40 минут по хайвею). Но на небольшие расстояния такси — все еще удобно. Его не нужно вызывать через условный Uber, везде есть стойки с парочкой поджидающих машин, которые отвезут по счетчику.
Что поесть
Итак, кидаю чемодан в отеле и сразу же бегу есть лапшу. Еда в Гонконге — отдельная песня. Можно найти ресторан на любой вкус и кошелек. Очень рекомендую местную тонкую лапшу с вонтонами (разновидность пельменей в китайской кухне) или вообще японский рамен. Если прилетели утром, бегите есть димсамы — маленькие пельмешки в бамбуковых коробочках: их принято есть по утрам, щедро запивая зеленым чаем.

Из местной еды рекомендую попробовать зажаренных гусей, например, Yung Kee или Kam's Roast Goose. Не пугайтесь висящих в витринах тушек: для вас все разделают и подадут в лучшем виде, а если увидите толпу у входа, не расстраивайтесь: можно взять половинку или четвертинку гуся навынос.
И не забудьте про морских гадов, ведь Гонконг — остров с прямым доступом к морю. Самое популярное место, куда все едут отведать свежайшие морепродукты, — деревня Сайкунг. Половину местной набережной занимают рестораны с открытыми верандами и стеклянными баками с водой, в которых плещутся дары моря: от лобстеров до более диковинных морских черенков и гуидаков. Можно ткнуть в понравившегося лобстера и сказать, каким способом его приготовить. Цены на все это роскошество, конечно, кусаются. Я всегда беру кольца кальмара в панировке, лучше — только раки-богомолы, зажаренные с чесноком.

Если вы фанат японской кухни, спешу обрадовать: в Гонконге обожают все японское, здесь полно японских сетей. Можно найти суши в Sushiro, поесть в кабинке раменной для интровертов Ichiran, купить рисовые колобки онигири в сети Hana-musubi или затариться всякой всячиной в магазине Donki.
Что посмотреть в Гонконге
А теперь про лучшие места в Гонконге. Я остановилась в районе Causeway Bay, поэтому первым делом сажусь на двухэтажный трамвай, который хоть и медленно, но дешево везет своих пассажиров через весь остров.
Советую зайти через заднюю дверь, занять места спереди на втором этаже и оплатить картой Octopus на выходе.
По дороге выхожу в Адмиралтействе и поднимаюсь на туристическом трамвае Peak tram на Пик Виктории, где меня ждут открыточные виды на город с высоты птичьего полета.

Вечером можно зайти в бар в тусовочном районе Лан Квай Фонг, но я выбираю лазерное шоу на набережной в Цим Ша Цуй. Это прямо напротив центрального района, нужно только перебраться через бухту Виктория. Для этого идеально подойдет паром Star Ferry, часть системы городского транспорта. Он регулярно курсирует между берегами бухты.

Лазерное шоу стартует в 20:00. Над небоскребами на противоположной стороне загораются зеленые лучи, которые начинают мигать и двигаться под музыку и одобрительные возгласы туристов. За всем этим действом можно наблюдать и с пика Виктория и, например, из бара Ozone, расположенного на самой верхушке башни Международного коммерческого центра (ICC), или из любого другого места с панорамным видом на бухту.

Диснейленд или Ocean Park
Следующий день выделяю под Диснейленд — да, в маленьком Гонконге есть свой полноценный парк развлечений знаменитой анимационной студии. Он существует достаточно давно, но в последние годы добавились новые тематические зоны и аттракционы. Если еще не решили, что посмотреть в Гонконге с детьми, это место — must-see. Развлечение понравится не только малышам: по большому счету взрослым нужен просто предлог, чтобы точно так же повизжать на американских горках и потискать диснеевских персонажей.
В Диснейленд лучше ехать в будний день и прямо с утра, чтобы избежать толп. По будням парк открывается в 10:30, ехать достаточно далеко — в сторону аэропорта.
Обязательно пересядьте на диснеевский поезд с окнами в виде Микки Маусов.
Хватаю карту с расписанием шоу и бегу на американские горки, чтобы успеть пройти самые популярные аттракционы без очередей. Не так давно открылась новая зона по всем известному мультику «Холодное сердце», и это сейчас самое популярное место в парке.
Если есть еще один день на парки развлечений или вам до смерти надоели диснеевские песни, можно направиться в Ocean Park. Он находится в самой южной части острова Гонконг. Летом здесь работает аквапарк с водными горками, круглый год открыт зоопарк с пандами и пингвинами. Парк широко раскинулся на холмах, и для связи между нижней и верхней частью используются канатная дорога и подземный трамвай. Здесь тоже есть несколько американских горок, а в качестве бонуса — прекрасные виды на Южно-Китайское море.
Лучший шопинг на районе
Скажу честно, одной из главных целей в Гонконге был именно шопинг, я выделила на него целых два дня, не считая тех магазинов, в которые заходила мимоходом. Первым делом отправилась во флагманский магазин Uniqlo, расположенный в Causeway Bay. Следующий в программе — торговый центр по соседству под названием Times Square. За большим разнообразием можно наведаться в соседнюю башню Hysan Place с магазином Apple на нижнем уровне или в японский универмаг SOGO с дорогими бутиками на первом этаже и товарами попроще на этажах выше.
Дальше в списке японская сеть Muji, которая специализируется на лаконичных качественных вещах с ассортиментом от чипсов до мебели. Мебель мне не нужна, поэтому покупаю понравившиеся льняные штаны и иду в магазин косметики Sephora.
Если вы прилетели за брендовыми сумочками Gucci или Louis Vuitton, будьте готовы отстоять в очереди в бутики, ведь Гонконг — зона беспошлинной торговли. В этот раз лишних денег на люкс нет, поэтому идем дальше в многоэтажный Donki. Здесь затариваюсь вкусняшками, которые можно подарить друзьям или съесть самому.

Аутлет и Большой Будда
Во второй день, выделенный на шопинг, я отправляюсь в аутлет молл, расположенный недалеко от аэропорта. Сажусь в тот же поезд, что отвез в Диснейленд, и еду до последней остановки Тунг Чунг.
На этот район ушел весь день: я решила совместить поездку в аутлет с посещением Большого Будды, до которого можно добраться по канатке, стартующей именно от этой станции метро.
Возвращаюсь в Тунг Чунг, чтобы закупиться одеждой и кроссовками за вменяемые деньги. Здесь принцип такой: чем больше покупаешь в конкретном магазине, тем больше скидка и дешевле выходит одна пара кроссовок или футболка с рубашкой. Личные фавориты — магазины New Balance и Hilfiger. А вообще, аутлет очень большой, можно найти практически все.
Осталась без ног и без рук — следующий день нужно отдать под отдых.
Релакс
Для отдыха выбираю пляж: красивые места в Гонконге не ограничиваются районами небоскребов. Лучшие пляжи находятся на юге острова. Это Шек О с белоснежным песком или Репалс Бэй с кучей кафешек — оба оборудованы всем необходимым. Я выбираю дальний Шек О, но это стоит того. Здесь можно забыть, что находишься в городе, а не на райских островах. Беру охлажденный кокос в магазинчике, шезлонг у надоедливых бабушек-торговок и погружаюсь в день безмятежного релакса.

Хайкинг
Следующий день запланирован под хайкинг. Город расположен на холмах, поэтому вопреки всем стереотипам здесь можно провести целый день не в каменных джунглях, а во вполне настоящих зеленых. Хайк выбираю простой: от станции метро Тайку через гору к водохранилищу Тай Там. Удобная одежда, обувь и вода обязательны.
Заканчиваю маршрут в деревушке Стенли за чашечкой капучино на набережной, уже обдумывая следующую поездку в Гонконг.

Хайкинг — всегда море впечатлений! Для удобства на маршруте ищите функциональную обувь и одежду в нашем онлайн-каталоге или магазинах Спортмастер.
Фото: Ирина Гостева, обложка: Unsplash