С началом сезона-2025/26 «Ливерпуль», несмотря на звездный состав и статус действующего чемпиона Англии, столкнулся с целым рядом серьезных проблем. У команды нет стабильности на флангах обороны, она уязвима при стандартных положениях и испытывает кадровые трудности из-за травм. 

Трансферные вложения — особенно покупки Флориана Вирца и Александера Исaка — пока не обеспечивают того эффекта, который ожидали болельщики, а перестройка схемы под новые идеи Арне Слота только усугубляет недостатки в коллективной игре. Поражение от «Челси» в седьмом туре английской Премьер-лиги стало для «Ливерпуля» третьим подряд — худшая серия нидерландского тренера не только у руля «красных», но и в карьере вообще.

Просевшие стандарты

Когда шум на «Рэмс Парке», домашней арене «Галатасарая», наконец стих, Арне Слот попытался придать позитивный оттенок откровенно неудачному для «Ливерпуля» вечеру. Нидерландский коуч настаивал, что в игре команды было «намного больше хорошего», чем в поражении от «Кристал Пэлас» в компенсированное время в рамках Премьер-лиги тремя днями ранее.

«Мы не так уж далеки от нужного уровня, — сказал он. — Разница [между нами и соперниками] минимальна, как и в прошлом сезоне. Просто второй раз подряд мы оказались не на той стороне».

Важно сохранять трезвый взгляд на ситуацию. «Ливерпуль» больше не возглавляет таблицу Премьер-лиги, но всего на очко отстает от «Арсенала»; команда одержала пять побед в семи матчах. Поражение от чемпиона Турции «Галатасарая» не должно помешать клубу выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Ущерб можно исправить.

Но стандарты упали. Год назад переходный период прошел почти без сбоев — «Ливерпуль» всего один раз потерпел два поражения подряд в дебютном сезоне Слота. Это случилось в марте, когда команда вылетела из Лиги чемпионов после матча с «Пари Сен-Жермен» и проиграла финал Кубка лиги «Ньюкаслу». Тогда фанаты быстро утешились: клуб находился в шаге от титула Премьер-лиги.

На этот раз сбой произошел куда раньше. Разбираемся, что же идет не так — и как Слот может все исправить до возвращения клубного футбола после паузы на матчи сборных.

Проблемы в обороне

«Ливерпуль» утратил надежность и контроль ситуации, которые были фундаментом успеха в прошлом сезоне. В первых 11 матчах новой кампании команда сохранила ворота сухими только два раза — на аналогичном отрезке сезона-2024/25 таких матчей было шесть.

Поздние победные голы в играх с «Борнмутом», «Ньюкаслом» и «Атлетико» удачно маскировали проблемы: во всех трех встречах «Ливерпуль» растерял преимущество в два мяча. Команда слишком уязвима — открыта для контратак и плохо действует при стандартах.

Ибраима Конате начал сезон неудачно, затем смог собраться и провести несколько уверенных матчей, но на прошлой неделе снова сдал — в его выступлениях против «Кристал Пэлас» и «Галатасарая» было полно ошибок и нервозности. Неудачный пас Конате привел к тому, что команда оказалась беззащитна к контратаке, а Алиссон получил мышечную травму, пытаясь помешать Виктору Осимхену отличиться.

На «Стэмфорд Бридж» в Премьер-лиге дебютировал Георгий Мамардашвили, а у Слота перед возвращением футболистов из сборных есть непростая задача — выбрать партнера для капитана Вирджила ван Дейка. Летний новичок Джованни Леони выбыл с разрывом крестообразной связки, но если тренер решит посадить Конате в запас, у него есть проверенный временем вариант — Джо Гомес.

Пенальти в игре с «Галатасараем», который уверенно реализовал Осимхен уже на 16-й минуте, не выглядел «железным»: футболист турецкой команды явно приукрасил падение. Одиннадцатиметрового можно было избежать, но виноват Доминик Собослаи, неловко задевший Бариша Альпера Йылмаза. До этого Алиссон уже спас «Ливерпуль», когда Йылмаз слишком легко ушел от венгра, — Доминик вынужденно закрывал позицию правого защитника.

Милош Керкез все еще адаптируется, и в такую шумную, нервную ночь команде явно не хватало опыта Энди Робертсона на левом фланге. «Они получили пенальти и моменты из-за наших ошибок — [мы играли] слишком небрежно, — сказал Ван Дейк в интервью Amazon Prime. — Нам нужно продолжать работать и держаться вместе. Паниковать не стоит, но улучшения необходимы».

Ротация, спад формы, ментальные трудности

Арне Слот в новом сезоне обещал активнее использовать глубину состава после летних инвестиций клуба на 449 млн фунтов (605 млн долларов) — и сдержал слово. Он считал, что одной из главных причин спада «Ливерпуля» в концовке сезона-2024/25 стала усталость, вызванная чрезмерной зависимостью от ограниченного круга игроков.

Против «Галатасарая» в стартовом составе появились Уго Экитике, Джереми Фримпонг, Коди Гакпо и Кертис Джонс — вместо Александера Исака, Коннора Брэдли, Алексиса Мак Аллистера и Мохамеда Салаха. Для Салаха это стало первым невыходом в старте на матч Лиги чемпионов с турнирной важностью с октября 2022 года, когда он появился со скамейки в Глазго и оформил хет-трик за шесть минут.

Посадить египтянина в запас и попробовать новую связку на правом фланге в настолько враждебной атмосфере — рискованный шаг, который не сработал. Фримпонг часто оказывался в выгодных позициях, но команду подводил последний пас.

Год назад Слот выигрывал за счет преемственности. Он был новичком в клубе, но игроки прекрасно знали друг друга по эпохе Юргена Клоппа. Теперь, во втором сезоне, задача куда сложнее. После стольких изменений летом неудивительно, что игре не хватает целостности. Новички еще привыкают к окружению, а игровые связи только начинают выстраиваться. И это видно невооруженным глазом.

Справедливо будет предположить, что постоянная ротация мешает команде обрести стабильность. Но Слот настаивает: его решения по составу продиктованы желанием не перегружать игроков вроде Исака, Брэдли и Мак Аллистера, у которых не было полноценной предсезонной подготовки.

«Ты просто не можешь выпускать их в каждом матче, — объяснил он. — Теоретически можешь, но тогда возникает риск травм. Мне очень нравится мой состав, но у нас не 25 или 26 игроков. Поэтому, если появляется несколько травм и среди 15–16 доступных оказываются неопытные подростки вроде Рио Нгумоа и Трея Ньони, ситуация становится сложной. Я полностью уверен в этом подходе, ведь если у тебя 25 игроков, управлять составом становится очень трудно».

В матче с «Челси» тоже были проблемы. Мохамед Салах, который на «Стэмфорд Бридж» упустил несколько верных моментов, сейчас выглядит бледной тенью того игрока, который прошлой осенью терроризировал защитников Премьер-лиги. Ибраима Конате, Алексис Мак Аллистер и Коди Гакпо тоже проходят через спад формы.

В прошлом сезоне, когда все были здоровы, стартовый состав «Ливерпуля» определялся почти безошибочно — девять или десять фамилий можно было назвать заранее. Сейчас все куда запутаннее.

Постоянные перестановки на правом фланге защиты, где команда до сих пор не нашла оптимальную замену Тренту Александер-Арнольду, только добавляют хаоса. Слева Милош Керкез пока только проходит адаптацию. Вышедший на замену Энди Робертсон упустил своего игрока при победном голе «Челси». Шотландец покинул поле, прихрамывая после жесткого столкновения.

Во втором тайме против «Челси» «Ливерпуль» большую часть времени использовал двух полузащитников из чемпионского состава в линии обороны: Доминик Собослаи действовал справа, а Райан Гравенберх — в центре рядом с Вирджилом ван Дейком. Джо Гомес, который не появлялся на поле уже четыре матча Премьер-лиги подряд, остался на скамейке.

Рискованный ход Слота — выпустить Вирца вместо Коннора Брэдли и затем заменить почувствовавшего боль в бедре Конате на Кертиса Джонса — выглядел смело, а вот Федерико Кьеза остался на скамейке. Итальянец — редкий футболист «красных», кто сейчас играет с уверенностью. Даже в те моменты, когда «Ливерпуль» владел инициативой, игра мерсисайдцев выглядела неубедительно — было стойкое ощущение, что футболисты Слота не держат матч под контролем.

В атаке команде явно не хватает энергии Луиса Диаса. Продажа 28-летнего колумбийца «Баварии» за 65.5 млн фунтов имела смысл с финансовой точки зрения, да и сам игрок хотел уйти после неудачных переговоров по новому контракту. Но Гакпо с отъездом конкурента по позиции так и не прибавил, а чередование Экитике и Исака в центре атаки добавляет нестабильности. Упущенный Исаком голевой момент в первом тайме против «Челси» показал: он все еще ищет прежнюю убийственную форму после летней забастовки в «Ньюкасле», благодаря которой добился рекордного трансфера.

Нельзя оценивать нынешний сезон «Ливерпуля», не вспоминая трагическую утрату Диогу Жоты в июле. Последствия этой потери невозможно измерить. Прошло меньше трех месяцев с товарищеского матча против «Престона», в начале которого игроки не сдерживали слез, — само возвращение на поле тогда стало подвигом.

«Этот сезон изначально обещал быть трудным, — признал капитан Вирджил ван Дейк. — Причина не только в том, что происходит на поле, но и в том, что случилось вне его».

Ван Дейк справедливо напомнил об этом критикам. Нидерландский защитник, лидер и символ команды, сейчас особенно нужен, чтобы поднять дух в раздевалке. Он призвал к единству и спокойствию — ведь «Ливерпуль» всего на одно очко отстает от вершины таблицы. О кризисе речи нет.

«Мы должны пройти через это вместе, — добавил Ван Дейк. — Не только игроки, но и тренеры, и болельщики, которые праздновали с нами чемпионство, — об этом нельзя забывать. Прошлая неделя была тяжелой, но мы можем все исправить. Все зависит от нас — вернуть стабильность, добывать результаты, сплотиться и обрести уверенность. В прошлом году все было хорошо, все были счастливы. А теперь, если хотите, у нас небольшой спад — и как раз сейчас нам как никогда нужна поддержка. После паузы на матчи сборных нас ждет очень важная встреча с «Манчестер Юнайтед», и я уже с нетерпением ее жду».

Вирц и баланс в полузащите

Болельщики «Галатасарая» не смогли добиться своего, когда устроили фейерверк под окнами отеля «Ливерпуля» в Стамбуле ранним утром перед матчем, — команда и Арне Слот спали спокойно. Но теперь, похоже, голландскому тренеру обеспечены бессонные ночи по другой причине — он никак не может найти способ выжать максимум из Флориана Вирца.

Прошло уже восемь матчей Премьер-лиги и Лиги чемпионов, а новичок, стоивший клубу 116 млн фунтов при переходе из «Байера», так и не отметился ни голом, ни результативной передачей. Его яркое выступление против «Атлетико» не получило продолжения в других играх.

Против «Галатасарая» немец не смог предложить ничего, что напоминало бы остроту в атаке. Он потерял мяч 14 раз и выиграл только 4 из 13 единоборств — всего 31%. В одном из эпизодов второго тайма Вирц схватился за голову после неточной передачи — с уверенностью явно есть проблемы.

Несмотря на громкое имя, Вирц — всего лишь 22-летний парень, впервые живущий вдали от дома, осваивающий новый язык, страну и стиль игры. Ему нужно время, но Слоту предстоит решить, стоит ли и дальше доверять ему место в центре: подстраивая систему под Вирца, он нарушил структуру полузащиты, которая принесла «Ливерпулю» титул чемпиона.

В прошлом сезоне у команды был четкий рисунок: Райан Гравенберх играл в опорной зоне, а чуть выше действовали двое из трио Мак Аллистер — Собослаи — Джонс. Теперь Собослаи в отдельных матчах вынужден закрывать правый фланг обороны, что ослабляет центр, а физическая готовность Мак Аллистера вызывает тревогу — он с апреля не провел на поле ни одной полной игры.

Проблемы в атаке

Владея мячом 67% игрового времени и создав 1.78 Xg против 1.32 у «Галатасарая», «Ливерпуль» должен был увезти из Стамбула хотя бы ничью. Но команда снова оказалась расточительной в завершающей стадии атак.

Оба нападающих, стоящих клубу немалых денег, упустили отличные шансы. Уго Экитике обязан был забивать за секунды до того, как «Галатасарай» получил право на пенальти, но не сумел переиграть голкипера Угурджана Чакира, а удар Коди Гакпо с добивания был вынесен с линии ворот.

Экитике в первом тайме выглядел активно, грамотно связывал линии, но после перерыва заметно сник — многочисленные паузы разрушили темп игры. Француз вынужденно покинул поле, и после матча ему потребовалось обследование, чтобы исключить повреждение задней поверхности бедра. К матчу с «Челси» Уго был в порядке.

Александар Исак вышел на замену на 62-й минуте и мог мгновенно изменить ход матча, получив пространство за спинами защитников, но почему-то решил пробить раньше времени — и удар получился неопасным.

Возвращение Исака в оптимальную форму идет с трудом. В игре против «Галатасарая» он коснулся мяча всего четыре раза. Партнеры почти не снабжали его передачами, но и сам он не помог себе, часто смещаясь налево, тогда как команде требовалась поддержка в центре атаки.

Это дилемма: Исака нужно выпускать, чтобы он набирал кондиции, но Экитике сейчас явно в лучшей форме.

Пока все говорят о спаде Мохамеда Салаха, спад Коди Гакпо остается почти незамеченным — он не забивает с первого тура Премьер-лиги. В матче с «Челси» Слот оставил соотечественника в основе, но в будущем, возможно, попробует Экитике или Вирца на левом фланге. Или наконец даст больше игрового времени Федерико Кьезе.

Поражение в гостях у «Кристал Пэлас» не назовешь катастрофой: «орлы» после победы оставались последней командой Премьер-лиги без поражений в новом сезоне. Неудачный результат в Турции не добавил позитива, игра «красных» смотрелась очень блекло, но и этот результат можно объяснить: выездной матч в Стамбуле редко складывается просто.

Второй подряд выезд в Лондон в рамках АПЛ так же, как и неделей ранее, закончился поражением на последних минутах встречи, но команда уже не выглядела так беспомощно, как в середине недели, да и «Челси» — непростой соперник. Пока рано делать далеко идущие выводы, но у Арне Слота впереди явно очень много работы.

Индивидуальные тренировки по футболу доступны каждому, кто обладает подходящим инвентарем и экипировкой. Все это можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.