«Локомотив» — один из главных претендентов на чемпионство в сезоне-2025/26. Как так вышло?
После первого круга для золота есть все слагаемые
Михаил Галактионов возглавляет «Локомотив» с ноября 2022 года. Тогда новый главный тренер вытащил команду со дна турнирной таблицы и спас от вылета в Первую лигу. В двух последующих розыгрышах чемпионата страны красно-зеленые заняли четвертое и шестое места, соответственно, в обоих случаях набрав по 53 очка. А вот текущий сезон для «железнодорожников» пока складывается многообещающе. Разобрали, почему «Локо» может стать чемпионом впервые с 2018-го и подсветили основные проблемы в материале Спортмастер Медиа.
Удачные приобретения в атаку в летнее трансферное окно
В конце прошлого сезона ФК «Химки» прекратил свое существование. Его футболисты стали свободным агентами, лучших из них быстро разобрали лидеры чемпионата. Но красно-зеленые от распада подмосковной команды приобрели гораздо больше, чем остальные клубы РПЛ. Из «Химок» в «Локо» переехали фланговые нападающие Александр Руденко и Зелимхан Бакаев. На фоне травмы Сергея Пиняева и отъезда Ильи Самошникова в «Спартак» эти футболисты безальтернативно закрепились в стартовом составе. Уже в первом матче текущего чемпионата против «Сочи» Руденко оформил гол+пас, а Бакаев с начала сезона отдал четыре голевых передачи и забил два мяча.
Еще один важный для «железнодорожников» трансфер — бывший нападающий «Ростова» Николай Комличенко. Несмотря на то, что в первых турах футболист не смог проявить себя, он все же навязал конкуренцию основному форварду «Локо» Дмитрию Воробьеву. В последних десяти играх чемпионата у Николая шесть голевых действий — солидный результат для возрастного нападающего, в основном выходящего на замену.
Еще в середине первой половины круга из «Спартака» в «Локомотив» на правах аренды перешел Данил Пруцев. Пока окончательно неизвестно, останется ли полузащитник по итогам сезона, но здесь и сейчас он выглядит значительным усилением команды Галактионова. По данным Яндекс Спорттех, опубликованным после 11-го тура, в тех четырех матчах за «Локомотив» в РПЛ, в которых Пруцев выходил в основе и отыграл все 90+ минут, он совершил 301 действие с 83% успеха.
Батраков не страдает «синдромом второго сезона»
Главную молодую звезду российского футбола в прошлом розыгрыше чемпионата критиковали за два основных недостатка. Первый — Алексей Батраков забивает только таким командам как «Акрон», «Ахмат», «Оренбург» и «Пари НН». Именно на клубах из второй половины турнирной таблицы он набрал 14+7 в чемпионате. Второй минус эксперты видели в юном возрасте и неопытности лидера «Локомотива». Например, бывший полузащитник «паровозов» Динияр Билялетдинов в июле 2025 года выразил мнение, что второй взрослый сезон для 20-летнего полузащитника получится сложнее, чем первый.
Скептики оказались неправы: юный талант заиграл еще лучше. У Батракова уже 14 (10+4) результативных действий в РПЛ, и это только в первой половине чемпионата. Алексей начал блистать в больших матчах: дубль против «Краснодара», шикарный мяч в ворота ЦСКА, 1+1 во встрече с московским «Динамо» и хет-трик в игре со «Спартаком». При этом юный футболист не страдает от звездной болезни, регулярно заявляя, что не зацикливается на своей статистике, а работает на команду.
Благодаря скорости мышления Батракова на поле «Локомотиву» достаточно 15 секунд для взятия ворот соперника. 83-й номер красно-зеленых отдает передачи в одно-два касания и молниеносно двигает мяч за счет забеганий Руденко и Бакаева. Таким методом «паровозы» победили «Спартак». 17 секунд прошло между возобновлением игры после пенальти полузащитника красно-белых Эсекиэля Барко и победным голом Батракова. 16 секунд было потрачено на длинную передачу Сильянова и бильярдный удар Алексея в концовке матча.
Еще одна удивительная особенность в игре «десятки» «Локомотива»: Батраков — лидер чемпионата по голам головой. При росте 171 см он опережает защитников при игре на втором этаже и имеет в активе четыре таких мяча. Футболист уже повторил клубный рекорд — до этого столько же забивали только Даме Н'Дойе в сезоне-2013/14 и Джефферсон Фарфан в сезоне-2017/18. До конца текущего чемпионата у Батракова есть все шансы побить это достижение.
Фанатское движение тоже высоко ценит талантливого воспитанника «Локомотива». Во время домашнего кубкового матча с «Балтикой» Южная трибуна в Черкизово затянула кричалку «О-О-О, ЛЕША БАТ-РА-КОВ» на мотив хита Леди Гаги «Bad Romance». Задумка пришлась по вкусу любителям футбола, и в скором времени новая версия трека американской певицы завирусилась в соцсетях. Теперь каждый раз после голов Батракова болельщики исполняют этот заряд.
Из-за яркой игры в «Локо» за Алексеем пристально следят на международной футбольной арене. В последние месяцы появились слухи о том, что скауты «Барселоны» считают полузащитника соответствующим амбициям и требованиям топ-команды. По информации Metaratings, первые переговоры между клубами могут начаться уже этой зимой. Известный футбольный агент Тимур Гурцкая подтвердил интерес еще трех европейских грандов — мадридского «Атлетико», итальянских «Интера» и «Ювентуса». Он отметил: «С каждым днем приближается возможный отъезд Батракова в большие команды».
Российские футбольные эксперты также говорят о готовности полузащитника к топ-уровню. Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев подчеркнул:
Футбольные качества у него исключительные, чтобы завтра играть в основе любой топовой команды. Если он сможет преодолеть психологические и бытовые сложности жизни за границей, то возможности у него огромны.
У Галактионова появилась вариативность в игровой схеме
В прошлый сезонах главный тренер «Локомотива» задействовал одну и ту же расстановку игроков: 4-2-3-1. Эта схема эффективно показывает себя во время контригры, но при позиционных атаках снижает вариативность впереди.
В сезоне-2025/26 Галактионов начал экспериментировать. Во время московского дерби с «Динамо» в 11-м туре после перерыва он перешел на игру в два нападающих: Воробьев и Комличенко. Смена тактики дала свои плоды — после перестроения оба форварда забили по одному мячу.
В этом сезоне главный тренер красно-зеленых периодически стал задействовать так называемый «четырехугольник Галактионова». Самому специалисту такое наименование не слишком нравится — тренер саркастически предложил его во время пресс-конференции после матча с «Рубином», проведя аналогию с «ромбом Николича». Но характеристика схемы прижилась и стала широко использоваться журналистами и экспертами при описании тактики «Локо» в этом сезоне.
Такая расстановка позволяет насытить центр поля четырьмя футболистами вместо классических трех, наладив быстрый розыгрыш мяча для построения атак. Галактионов перенял эту схему после прохождения стажировки в Голландии, где она широко используется. Нидерландский тренер Алекс Пастор, работающий инструктором по обучению молодых тренеров в Королевском футбольном союзе, говорит:
Без квадрата в полузащите теперь ты вне игры.
Анализируя европейский футбол, голландский специалист обращает внимание, что почти все лучшие команды Европы используют при владении четырех полузащитников, а не трех, как было последние два десятка лет.
Какие проблемы у «Локомотива» в сезоне-2025/26
Несмотря на зрелищный футбол, у клуба есть несколько системных недостатков в этом розыгрыше чемпионата. Разберем подробнее каждый из них.
Слабая игра против команд второго эшелона
В первом круге «Локомотив» показал мощный футбол против топ-5 клубов Лиги, обыграв все московские команды, действующего чемпиона России «Краснодар» и уступив только «Зениту» в 14-м туре (0:2). Но после победной серии на старте сезона «железнодорожники» выдали пять ничейных результатов подряд против номинальных аутсайдеров.
Закономерными выглядели только ничьи против двух команд: «Балтики» и «Ахмата». Калининградский клуб имел колоссальное преимущество по голевым моментам, и только благодаря голу вышедшего на замену Николая Комличенко в концовке игры «Локомотив» ушел от поражения.
Грозненцы под руководством вернувшегося Станислава Черчесова тоже забили первыми и контролировали ход матча. Обе команды играют в жесткий дисциплинированный футбол, против которого красно-зеленые в этом сезоне чувствуют себя некомфортно. Игроки Талалаева и Черчесова отрабатывали в обороне, не давая футболистам «Локо» проводить стремительные контратаки — главное оружие «паровозов».
Впрочем, самые обидные для команды Галактионова потери очков произошли в домашних матчах с «Ростовом» и «Крыльями Советов». В первой игре «Локомотив» вел 2:0 после перерыва, но во втором тайме упустил преимущество — счет стал 2:2. Футболисты московского клуба снова вышли вперед, но на последней минуте встречи нападающий «Ростова» Роналдо сравнял и игра завершилась вничью — 3:3.
Матч с «Крыльями Советов» выдался еще более драматичным, особенно для нападающего «Локо» Николая Комличенко. Сразу после выхода на замену в концовке он забил гол и сделал счет 3:1. Но после видеопросмотра мяч отменили из-за спорного фола форварда на вратаре самарцев Сергее Песьякове. Спустя пять минут Комличенко опять сфолил — уже в собственной штрафной, в результате чего был удален с поля, а «Крылья Советов» сравняли с пенальти.
В обоих домашних матчах «Локомотив» вел в два мяча, но упустил победу в самой концовке. Такая растрата очков может дорого обойтись команде в финальной части чемпионата.
Короткая скамейка запасных
Несмотря на усиление нападения в летнее трансферное окно, «Локо» по-прежнему не хватает глубины состава. Если из основы выпадает хотя бы один ключевой игрок, согласованность действий команды разрушается. Это наглядно продемонстрировал недавний матч против «Зенита», где из-за перебора желтых карточек отсутствовал основной центральный защитник Сесар Монтес. Для понимания его важности: с мексиканцем в составе «паровозы» проиграли только три матча из 30 в чемпионате. В атаке же из-за травмы не играл самый забивной нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьев (7+2 в 14 матчах).
Тренер питерцев Сергей Семак эффективно воспользовался отсутствием ключевых «железнодорожников». «Зенит» забил быстрый гол и методично разрушал позиционные атаки «Локо» с фланговыми забросами на «столба» Комличенко.
Из-за травмы в этом сезоне давно не играет основной левый крайний нападающий московского клуба Сергей Пиняев. После выхода на замену в матче с «Пари НН» в третьем туре он забил гол и тут же получил повреждение, выбыв до конца первого круга. Команде часто не хватает его скоростных качеств и умения пройти по флангу, обыграв одного-двух защитников.
Батраков своей великолепной игрой одновременно создает и проблему — его некем заменить. На скамейке практически нет усилений в атаку: из возможных опций Галактионову доступны только нестабильный полузащитник Владислав Сарвели и неопытные нападающие Никита Салтыков и Руслан Мялковский. Если «Локомотив» всерьез рассчитывает на золото чемпионата, в зимнее трансферное окно руководству клуба, скорее всего, придется обеспечивать глубину состава.
Нестабильность связки центральных защитников
Как говорил экс-тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон: «Атака выигрывает матчи, а оборона — титулы». Со вторым компонентом у команды Галактионова в этом сезоне явные проблемы. Несмотря на лидерство по забитым голам (31), «Локомотив» пропустил уже 19 мячей. Столько же, например, у «Рубина», идущего на седьмом месте в турнирной таблице — с такими цифрами трудно попасть даже в топ-3. А среди клубов лидирующей пятерки у «паровозов» и вовсе худшая разница забитых мячей. При этом дебютант Лиги «Балтика», которая имеет равное количество очков с «Локо», пропустила всего семь голов.
На количество пропущенных мячей «Локомотива» в первую очередь влияет постоянно меняющаяся связка центральных защитников. Галактионов то ставит воспитанника Евгения Морозова вместе с мексиканцем Монтесом, то убирает россиянина из основного состава после матчей сборных. В центре обороны периодически играют француз Жерзино Ньямси, бразилец Лукас Фассон и Егор Погостнов. А против «Зенита» эту позицию закрывал вообще Александр Сильянов, профильный левый защитник.
Из-за ротации фланговые игроки обороны тоже периодически меняются местами, что нет-нет да создает в тылу команды хаос. И если с ведущим центральным защитником главный тренер все же определился — им стал Монтес, в составе сборной Мексики недавно в третий раз выигравший Золотой кубок КОНКАКАФ, то остальные позиции вызывают вопросы. Трансферы в эту линию вряд ли нужны — в распоряжении тренера большое количество игроков, но Галактионову пора определиться со вторым центральным защитником и общей расстановкой футболистов. Как только оборона стабилизируется, «Локомотиву» станет проще бороться за чемпионство.
Красно-зеленые показали, что у них есть все необходимое для борьбы с лидерами. Молодой Алексей Батраков — один из самых ярких футболистов РПЛ, доказывающий свой класс и во втором взрослом сезоне. Трансферные усиления в лице Руденко, Бакаева и Комличенко органично вписались в схему Галактионова. Главный тренер нашел тактическую вариативность, которой ему не хватало ранее. Клуб забивает: 31 гол за первый круг — солидный показатель.
Впереди зимнее трансферное окно. Руководству клуба нужно быть решительным и пополнить запас прочности в атаке качественными футболистами. Если Галактионов еще и стабилизирует оборону, «железнодорожники» смогут финишировать первыми.
Чтобы играть в футбол так же здорово, как игроки «Локомотива», необходимы удобные бутсы, качественные мячи и форма. Все это вы сможете найти в онлайн-каталоге и розничных магазинах Спортмастер.