Рассказываем, из каких ингредиентов состоит десерт и как сделать мармелад дома.

Мармеладная история

Прообраз мармелада родом из Древней Греции. Раньше его готовили в виде тонких пластинок из фруктового пюре. Европейцы познакомились с этой сладостью в эпоху крестовых походов, а первый мармелад готовили из айвы. Название этого фрукта на испанском звучит как marmelo — отсюда и имя угощения. Позднее вместо айвы стали использовать другие фрукты, которые тоже богаты пектином: благодаря веществу продукт приобретает консистенцию, похожую на плотное желе. В XVIII веке для создания мармелада кондитеры стали применять концентрированный бульон из хрящей и мяса. 

В Российской империи этот десерт тоже занимал почетное место среди угощений. Его называли фруктовым холодцом. К монаршему двору поставляли «царский» мармелад кондитерской фабрики имени Абрикосова. 

Виды мармелада

Они зависят от способа приготовления, состава, формы и текстуры.

Фруктовый или овощной

Производят из фруктово-ягодной или овощной массы, доля которой — не менее 30%. Ее уваривают с сахаром. Пектин, который содержится в яблоках, бананах, моркови, тыкве и цитрусовых, обладает желирующим свойством и придает мармеладу плотную консистенцию.

Желейно-фруктовый

Желатин, пектин или агар-агара нужны для приготовления желейно-фруктового и желейно-овощного мармелада. Загустители сначала набухают, впитывая жидкость, потом застывают, делая массу плотнее.

Желейный

По ГОСТу желейный и жевательный мармелад готовят на основе студнеобразователя — желатина, пектина или агар-агара. Содержание овощной, фруктовой или ягодной составляющих здесь не нормируется.

Состав мармелада

У разных производителей ингредиенты и их количество могут отличаться. Обычно в состав входят:

  • фруктовое, ягодное, овощное пюре или сок;

  • сахар, сироп, патока;

  • лимонная кислота;

  • натуральные ароматизаторы;

  • пищевые красители;

  • глазирователь;

  • пектин;

  • желатин;

  • агар-агар.

Калорийность лакомства зависит от ингредиентов, входящих в состав. В среднем на 100 г продукта приходится:

калорийность

белки

жиры

углеводы

266 ккал

0.02 г

0.15 г

69 г

Как делают мармелад

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовки основной смеси;

  • варки массы;

  • формования, которое придает продукту желаемый объем и вид;

  • выстойки — мармелад становится плотным и упругим.

Готовый мармелад иногда покрывают глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. В конце лакомство упаковывают, чтобы защитить от внешних факторов. В домашних условиях его можно переложить в контейнер.

Польза мармелада

Вот преимущества лакомства:

  • Мармелад  — отличная альтернатива десертам с высокой долей добавленного сахара. А еще в нем практически нет жиров.

  • После термической обработки в десерте частично сохраняются витамины и минералы, которые есть в исходном сырье — фруктах или овощах.

  • Пектин, который используют для загустения мармеладной массы, содержит клетчатку, необходимую для полноценной работы ЖКТ. Вещество помогает организму выводить токсины и снижает риск воспалительных процессов. 

  • Желатин получают в процессе длительного вываривания костей, хрящей и кожи животных. Продукт содержит незаменимые микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, медь и марганец. Желатин богат аминокислотами, которые входят в состав коллагена — белка, необходимого для здоровья костей, суставов, кожи, волос и ногтей.

  • Агар-агар — продукт растительного происхождения, его делают из красных водорослей. Он богат кальцием, магнием, калием и натрием. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, обеспечивают здоровье желудочно-кишечного тракта.

Но важно учитывать, что на пользу влияет состав. Не стоит злоупотреблять лакомством: если ограничить другие сладости, в день можно съедать до 30 г.

Вред мармелада

Мармелад стоит употреблять с осторожностью людям с диабетом и тем, кто ограничивает количество сахара в рационе. На 100 г продукта приходится около 14 чайных ложек сахара. По рекомендации ВОЗ, норма составляет до 6 чайных ложек.

Искусственные красители могут негативно влиять на активность и внимание детей. 

Придется ограничить в рационе или полностью отказаться от мармелада людям с аллергией на отдельные компоненты лакомства или если есть ответная реакция организма на пыльцу некоторых растений. 

Как выбрать мармелад

Покупая десерт, обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, как и сам продукт. Проверьте срок годности и изучите состав: чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем он полезнее. Не стоит покупать продукты с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами.

Как приготовить мармелад

Сделать мармелад в домашних условиях несложно. Понадобятся любимые фрукты или овощи, сахар и немного времени.

Яблочный мармелад

Этот простой рецепт домашнего мармелада приятно удивит вкусом и понравится даже гурманам.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

105.5 ккал

0.33 г

0.33 г

24.78 г

Ингредиенты:

  • яблоки — 1.5 кг;

  • сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки под прохладной проточной водой, разрежьте, удалите сердцевину и мелко нарежьте.

  2. Положите в кастрюлю с толстым дном.

  3. Залейте водой, варите до готовности — яблоки должны стать мягкими.

  4. Протрите их через сито и смешайте с сахаром. 

  5. Верните массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, периодически помешивая.

  6. Переложите массу в форму (можно использовать силиконовую) и остудите.

Вишневый мармелад

Просто, быстро и ярко. Вкусный десерт и минимум калорий.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

88.57 ккал

0.48 г

0 г

21.32 г

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 500 мл;

  • агар-агар — 1 ст. л.;

  • вода — 200-300 мл;

  • сахар — 100-150 г.

 Способ приготовления:

  1. Агар-агар залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут, чтобы он впитал влагу и набух.

  2. В кастрюле или сотейнике смешайте вишневый сок и сахар.

  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.

  4. Варите сироп до загустения.

  5. Снимите с огня и тщательно смешайте с агар-агаром.

  6. Немного остудите и разлейте по формам.

  7. Дождитесь полного остывания — и готово.

Тыквенный мармелад

В его составе есть два полезных ингредиента: тыква и ревень. Последний обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Тыква насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Рецептами из нее мы поделились здесь.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

24.25 ккал

1.5 г

0.25 г

6.4 г

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;

  • ревень — 100 г;

  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой. 

  2. Разделите тыкву на части, удалите семена, очистите от кожуры.

  3. Нарежьте ее небольшими кубиками.

  4. Застелите противень силиконизированной бумагой для выпечки, выложите тыкву. 

  5. Поставьте в духовку при 180 °С, запекайте до готовности.

  6. Измельчите ревень.

  7. Тушите его на сковороде 8-10 минут (можно добавить 1-2 ст.л. воды).

  8. Все смешайте и протрите через сито.

  9. Верните смесь в сковороду, добавьте сахар (это не обязательно, если тыква сладкая) и тушите до загустения.

  10.  Остудите немного и распределите по формам до полного охлаждения.

Цитрусовый мармелад

Настоящий фейерверк вкуса и витаминный заряд.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

122 ккал

2.6 г

0.12 г

28 г

Ингредиенты:

  • апельсин — 3 шт.;

  • лимон — 1 шт.;

  • вода — 100 мл;

  • сахар — 200 г;

  • желатин — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте цитрусовые, снимите с них цедру и выжмите сок.

  2. Желатин залейте апельсиновым соком, оставьте на 10-20 минут до набухания. 

  3. В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая.

  4. Когда масса закипит и сахар растворится, добавьте цедру. 

  5. Варите 2-3 минуты. 

  6. Снимите сироп с огня, добавьте набухший желатин и оставшийся сок.

  7. Все перемешайте до полного растворения желатина.

  8. Процедите через сито, чтобы удалить цедру.

  9. Разлейте массу по небольшим формам.

  10.  Остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.

Мармелад из айвы

В сыром виде эти плоды обычно не едят — мякоть айвы довольно терпкая. А в десертах она прекрасно раскрывает вкус и щедро делится пользой.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

105 ккал

0.4 г

0.25 г

26 г

Ингредиенты:

  • айва — 500 г;

  • вода — 200 мл;

  • сахар — 200-250 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымойте айву, разделите на части и удалите сердцевину. Не очищайте от кожуры — именно в ней высокое содержание пектина, который придаст мармеладу необходимую текстуру.

  2. Выжмите сок лимона, понадобится 1 ст.л.

  3. Мелко порежьте айву, отправьте в сотейник с толстым дном и залейте водой.

  4. Варите до готовности (айва станет мягкой).

  5. Слейте воду и взбейте блендером до однородности.

  6. Переложите массу обратно в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок.

  7. Варите до загустения.

  8. Разлейте по маленьким формам или в одну большую.

  9. Остудите до комнатной температуры, поместите в холодильник до полного застывания на несколько часов. 

  10.  Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.

Луковый мармелад

Мармелад из лука станет необычным дополнением к блюдам из мяса и птицы, паштетам и сырам. Нетривиальную закуску родом из Франции обычно готовят с добавлением вина. Мы предлагаем обойтись без алкоголя.

КБЖУ на 100 г:

калорийность

белки

жиры

углеводы

124 ккал

1.14 г

2.4 г

24.67 г

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг;

  • сахар — 200 г;

  • оливковое масло — 3 ст.л.;

  • соль, перец, смесь прованских трав, тимьян — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи. 

  2. Нарежьте его кольцами. 

  3. В сотейнике подогрейте оливковое масло и отправьте туда лук. 

  4. Готовьте до прозрачности на медленном огне, но не обжаривайте.

  5. Добавьте сахар и специи.

  6. Карамелизируйте массу до янтарного цвета. 

  7. Охладите, разложите в стеклянные баночки и отправьте в холодильник.

Интересные факты о мармеладе

  • Мировой мармелад-рекордсмен в виде мишки «Гамми» весил 600 кг, его высота — 1.7 м. В 2018 году в Тверской области приготовили мармелад весом 281 кг. 

  • В Мексике, на Кубе и в некоторых странах Южной Азии можно встретить удивительное растение — сапоту. Его называют мармеладным деревом. Плоды до 20 см в диаметре обладают вкусом и консистенцией, схожими с мармеладом.

  • Мармелад часто выдавали сотрудникам металлургических заводов, химических предприятий и других мест с повышенным уровнем радиации. Все дело в пектине — вещество обладает дезинфицирующим эффектом, удаляя из организма вредные примеси.

Пить чай с мармеладом приятно, а если приготовить десерт из натуральных ингредиентов и не злоупотреблять лакомством, даже полезно. Но не забывайте и про тренировки.

В нашем онлайн-каталоге вы найдете удобную одежду, обувь и аксессуары для занятий спортом.

Фото: Pexels

Печенье и сладости
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом апельсина и шоколадными дропсами, 40 г
186
Купить
99 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом вишни, 40 г
186
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом шоколада, 40 г
325
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Нет в наличии
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Апельсин-имбирь", 40г. х 12шт.
1
Купить
1 176 ₽
1 412 ₽
-17%
Bombbar | Низкокалорийное печенье 12 шт. Bombbar со вкусом "Кокос", 40г. х 12шт.
5
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Арахис (бокс = 9 уп.)
0
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Миндаль (бокс = 9 уп.)
0
Купить
648 ₽
936 ₽
-31%
Нет в наличии
Fuze | Печенье протеиновое с высоким содержанием белка Fuze. Вкус Мята-белый шоколад (бокс = 9 уп.)
2
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад", 14*40г
1
Купить
987 ₽
1 547 ₽
-36%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Кокос", 14*40г
0
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Банан и арахис", 14*40г
0
Купить
1 071 ₽
1 547 ₽
-31%
Pureprotein | Протеиновое печенье с высоким содержанием белка PUREPROTEIN, вкус "Шоколад Апельсин", 14*40г
2
Купить
Энергетические гели
139 ₽
Арена | Гель энергетический Арена «Лимон»
51
Купить
159 ₽
Арена | Гель энергетический с электролитами Арена «Клюква»
54
Купить
329 ₽
Нет в наличии
SiS | Гель энергетический углеводный SIS Science In Sport "Тропические фрукты", 60 мл
16
Купить
329 ₽
Нет в наличии
SiS | Гель энергетический углеводный SIS Science In Sport "Лимон и Лайм", 60 мл
20
Купить
349 ₽
Нет в наличии
SiS | Гель энергетический углеводный с кофеином SIS Science In Sport "Кола", 60 мл
28
Купить
139 ₽
Арена | Гель энергетический Арена «Черника»
29
Купить
159 ₽
Арена | Гель энергетический с кофеином Арена «Кофе»
26
Купить
329 ₽
Нет в наличии
SiS | Гель энергетический углеводный SIS Science In Sport "Черная смородина", 60 мл
11
Купить
169 ₽
Нет в наличии
Powerup | Гель энергетический Powerup Лайм
4
Купить
119 ₽
Нет в наличии
Powerup | Гель энергетический Powerup Cocktail "Вишневая кола"
11
Купить
119 ₽
Нет в наличии
Powerup | Гель энергетический Powerup Neo Classic "Клюква"
6
Купить
119 ₽
Нет в наличии
Powerup | Гель энергетический Powerup Neo Classic "Лимон"
11
Купить