Мармелад: польза и вред
И 6 рецептов вкусного лакомства
Рассказываем, из каких ингредиентов состоит десерт и как сделать мармелад дома.
Мармеладная история
Прообраз мармелада родом из Древней Греции. Раньше его готовили в виде тонких пластинок из фруктового пюре. Европейцы познакомились с этой сладостью в эпоху крестовых походов, а первый мармелад готовили из айвы. Название этого фрукта на испанском звучит как marmelo — отсюда и имя угощения. Позднее вместо айвы стали использовать другие фрукты, которые тоже богаты пектином: благодаря веществу продукт приобретает консистенцию, похожую на плотное желе. В XVIII веке для создания мармелада кондитеры стали применять концентрированный бульон из хрящей и мяса.
В Российской империи этот десерт тоже занимал почетное место среди угощений. Его называли фруктовым холодцом. К монаршему двору поставляли «царский» мармелад кондитерской фабрики имени Абрикосова.
Виды мармелада
Они зависят от способа приготовления, состава, формы и текстуры.
Фруктовый или овощной
Производят из фруктово-ягодной или овощной массы, доля которой — не менее 30%. Ее уваривают с сахаром. Пектин, который содержится в яблоках, бананах, моркови, тыкве и цитрусовых, обладает желирующим свойством и придает мармеладу плотную консистенцию.
Желейно-фруктовый
Желатин, пектин или агар-агара нужны для приготовления желейно-фруктового и желейно-овощного мармелада. Загустители сначала набухают, впитывая жидкость, потом застывают, делая массу плотнее.
Желейный
По ГОСТу желейный и жевательный мармелад готовят на основе студнеобразователя — желатина, пектина или агар-агара. Содержание овощной, фруктовой или ягодной составляющих здесь не нормируется.
Состав мармелада
У разных производителей ингредиенты и их количество могут отличаться. Обычно в состав входят:
фруктовое, ягодное, овощное пюре или сок;
сахар, сироп, патока;
лимонная кислота;
натуральные ароматизаторы;
пищевые красители;
глазирователь;
пектин;
желатин;
агар-агар.
Калорийность лакомства зависит от ингредиентов, входящих в состав. В среднем на 100 г продукта приходится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
266 ккал | 0.02 г | 0.15 г | 69 г |
Как делают мармелад
Процесс состоит из нескольких этапов:
подготовки основной смеси;
варки массы;
формования, которое придает продукту желаемый объем и вид;
выстойки — мармелад становится плотным и упругим.
Готовый мармелад иногда покрывают глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой. В конце лакомство упаковывают, чтобы защитить от внешних факторов. В домашних условиях его можно переложить в контейнер.
Польза мармелада
Вот преимущества лакомства:
Мармелад — отличная альтернатива десертам с высокой долей добавленного сахара. А еще в нем практически нет жиров.
После термической обработки в десерте частично сохраняются витамины и минералы, которые есть в исходном сырье — фруктах или овощах.
Пектин, который используют для загустения мармеладной массы, содержит клетчатку, необходимую для полноценной работы ЖКТ. Вещество помогает организму выводить токсины и снижает риск воспалительных процессов.
Желатин получают в процессе длительного вываривания костей, хрящей и кожи животных. Продукт содержит незаменимые микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, медь и марганец. Желатин богат аминокислотами, которые входят в состав коллагена — белка, необходимого для здоровья костей, суставов, кожи, волос и ногтей.
Агар-агар — продукт растительного происхождения, его делают из красных водорослей. Он богат кальцием, магнием, калием и натрием. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, обеспечивают здоровье желудочно-кишечного тракта.
Но важно учитывать, что на пользу влияет состав. Не стоит злоупотреблять лакомством: если ограничить другие сладости, в день можно съедать до 30 г.
Вред мармелада
Мармелад стоит употреблять с осторожностью людям с диабетом и тем, кто ограничивает количество сахара в рационе. На 100 г продукта приходится около 14 чайных ложек сахара. По рекомендации ВОЗ, норма составляет до 6 чайных ложек.
Искусственные красители могут негативно влиять на активность и внимание детей.
Придется ограничить в рационе или полностью отказаться от мармелада людям с аллергией на отдельные компоненты лакомства или если есть ответная реакция организма на пыльцу некоторых растений.
Как выбрать мармелад
Покупая десерт, обратите внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, как и сам продукт. Проверьте срок годности и изучите состав: чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем он полезнее. Не стоит покупать продукты с консервантами, искусственными красителями и ароматизаторами.
Как приготовить мармелад
Сделать мармелад в домашних условиях несложно. Понадобятся любимые фрукты или овощи, сахар и немного времени.
Яблочный мармелад
Этот простой рецепт домашнего мармелада приятно удивит вкусом и понравится даже гурманам.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
105.5 ккал | 0.33 г | 0.33 г | 24.78 г |
Ингредиенты:
яблоки — 1.5 кг;
сахар — 300 г.
Способ приготовления:
Вымойте яблоки под прохладной проточной водой, разрежьте, удалите сердцевину и мелко нарежьте.
Положите в кастрюлю с толстым дном.
Залейте водой, варите до готовности — яблоки должны стать мягкими.
Протрите их через сито и смешайте с сахаром.
Верните массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до загустения, периодически помешивая.
Переложите массу в форму (можно использовать силиконовую) и остудите.
Вишневый мармелад
Просто, быстро и ярко. Вкусный десерт и минимум калорий.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
88.57 ккал | 0.48 г | 0 г | 21.32 г |
Ингредиенты:
вишневый сок — 500 мл;
агар-агар — 1 ст. л.;
вода — 200-300 мл;
сахар — 100-150 г.
Способ приготовления:
Агар-агар залейте водой комнатной температуры на 20-30 минут, чтобы он впитал влагу и набух.
В кастрюле или сотейнике смешайте вишневый сок и сахар.
Доведите до кипения и убавьте огонь.
Варите сироп до загустения.
Снимите с огня и тщательно смешайте с агар-агаром.
Немного остудите и разлейте по формам.
Дождитесь полного остывания — и готово.
Тыквенный мармелад
В его составе есть два полезных ингредиента: тыква и ревень. Последний обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Тыква насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Рецептами из нее мы поделились здесь.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
24.25 ккал | 1.5 г | 0.25 г | 6.4 г |
Ингредиенты:
тыква — 300 г;
ревень — 100 г;
сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте овощи под проточной водой.
Разделите тыкву на части, удалите семена, очистите от кожуры.
Нарежьте ее небольшими кубиками.
Застелите противень силиконизированной бумагой для выпечки, выложите тыкву.
Поставьте в духовку при 180 °С, запекайте до готовности.
Измельчите ревень.
Тушите его на сковороде 8-10 минут (можно добавить 1-2 ст.л. воды).
Все смешайте и протрите через сито.
Верните смесь в сковороду, добавьте сахар (это не обязательно, если тыква сладкая) и тушите до загустения.
Остудите немного и распределите по формам до полного охлаждения.
Цитрусовый мармелад
Настоящий фейерверк вкуса и витаминный заряд.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
122 ккал | 2.6 г | 0.12 г | 28 г |
Ингредиенты:
апельсин — 3 шт.;
лимон — 1 шт.;
вода — 100 мл;
сахар — 200 г;
желатин — 20 г.
Способ приготовления:
Вымойте цитрусовые, снимите с них цедру и выжмите сок.
Желатин залейте апельсиновым соком, оставьте на 10-20 минут до набухания.
В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда масса закипит и сахар растворится, добавьте цедру.
Варите 2-3 минуты.
Снимите сироп с огня, добавьте набухший желатин и оставшийся сок.
Все перемешайте до полного растворения желатина.
Процедите через сито, чтобы удалить цедру.
Разлейте массу по небольшим формам.
Остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
Мармелад из айвы
В сыром виде эти плоды обычно не едят — мякоть айвы довольно терпкая. А в десертах она прекрасно раскрывает вкус и щедро делится пользой.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
105 ккал | 0.4 г | 0.25 г | 26 г |
Ингредиенты:
айва — 500 г;
вода — 200 мл;
сахар — 200-250 г;
лимон — 1 шт.;
сахарная пудра — по желанию.
Способ приготовления:
Вымойте айву, разделите на части и удалите сердцевину. Не очищайте от кожуры — именно в ней высокое содержание пектина, который придаст мармеладу необходимую текстуру.
Выжмите сок лимона, понадобится 1 ст.л.
Мелко порежьте айву, отправьте в сотейник с толстым дном и залейте водой.
Варите до готовности (айва станет мягкой).
Слейте воду и взбейте блендером до однородности.
Переложите массу обратно в сотейник, добавьте сахар и лимонный сок.
Варите до загустения.
Разлейте по маленьким формам или в одну большую.
Остудите до комнатной температуры, поместите в холодильник до полного застывания на несколько часов.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.
Луковый мармелад
Мармелад из лука станет необычным дополнением к блюдам из мяса и птицы, паштетам и сырам. Нетривиальную закуску родом из Франции обычно готовят с добавлением вина. Мы предлагаем обойтись без алкоголя.
КБЖУ на 100 г:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
124 ккал | 1.14 г | 2.4 г | 24.67 г |
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 кг;
сахар — 200 г;
оливковое масло — 3 ст.л.;
соль, перец, смесь прованских трав, тимьян — по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите лук от шелухи.
Нарежьте его кольцами.
В сотейнике подогрейте оливковое масло и отправьте туда лук.
Готовьте до прозрачности на медленном огне, но не обжаривайте.
Добавьте сахар и специи.
Карамелизируйте массу до янтарного цвета.
Охладите, разложите в стеклянные баночки и отправьте в холодильник.
Интересные факты о мармеладе
Мировой мармелад-рекордсмен в виде мишки «Гамми» весил 600 кг, его высота — 1.7 м. В 2018 году в Тверской области приготовили мармелад весом 281 кг.
В Мексике, на Кубе и в некоторых странах Южной Азии можно встретить удивительное растение — сапоту. Его называют мармеладным деревом. Плоды до 20 см в диаметре обладают вкусом и консистенцией, схожими с мармеладом.
Мармелад часто выдавали сотрудникам металлургических заводов, химических предприятий и других мест с повышенным уровнем радиации. Все дело в пектине — вещество обладает дезинфицирующим эффектом, удаляя из организма вредные примеси.
Пить чай с мармеладом приятно, а если приготовить десерт из натуральных ингредиентов и не злоупотреблять лакомством, даже полезно. Но не забывайте и про тренировки.
В нашем онлайн-каталоге вы найдете удобную одежду, обувь и аксессуары для занятий спортом.
Фото: Pexels