Милан и Кортина: что ждать от зимней Олимпиады-2026
Места проведения, новые дисциплины, талисманы и другие подробности
Зимние Олимпийские игры 2026 года впервые в истории официально пройдут в двух городах — Милане и Кортине-д'Ампеццо. События развернутся с 6 по 22 февраля на территории северной Италии, охватывая два региона — Ломбардию и Венето — и две автономные провинции — Тренто и Больцано. В материале Спортмастер Медиа собрали все, что известно об Олимпиаде в Италии.
География Олимпийских игр-2026
Церемония открытия состоится 6 февраля на стадионе «Сан-Сиро» в Милане — домашней арене футбольных клубов «Милан» и «Интер», вмещающей более 80 000 зрителей. Закрытие пройдет 22 февраля в амфитеатре «Арена ди Верона», построенном еще в 30 году нашей эры. Соревнования распределены по четырем основным спортивным кластерам: миланскому, кортинскому, Вальтеллине и Валь-ди-Фьемме.
Милан примет ряд ледовых дисциплин: хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт и шорт-трек. Кортина-д'Ампеццо, находящаяся в сердце Доломитовых Альп, станет центром для бобслея, скелетона, санного спорта, керлинга и женскому слалому.
В Вальтеллине пройдут соревнования по мужскому слалому, сноуборду, фристайлу и ски-альпинизму. Валь-ди-Фьемме примет гонки на лыжах, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.
Биатлон пройдет в Антерсельве (городок в провинции Южный Тироль) на высоте 1600 метров. Этот объект имеет самую большую вместимость среди всех арен Игр — 19 000 зрителей.
Подготовка инфраструктуры к Олимпиаде
Основной принцип Игр-2026 — использование существующих объектов. Из 25 спортивных объектов только два модернизируются, а четыре — временные. В Милане главным новым объектом станет «Санта-Джулия» на 16 000 зрителей, спроектированная архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда. Среди его известных работ, в частности, «Новый музей» в Берлине и Центр юстиции в Барселоне, но стадион — первый спортивный проект британского специалиста.
Арена будет принимать хоккейные матчи, а после Игр станет главной спортивно-концертной площадкой города. Строительство стадиона завершится поздно — только в декабре 2025 года. Эксперты американской НХЛ обеспокоены тем, что не будут проведены тестовые мероприятия для проверки готовности площадки.
«Обычно новые олимпийские объекты проходят испытания как минимум за год до проведения соревнований, а в случае с большой хоккейной ареной речь идет не только о льду и готовности и безопасности игрового покрытия. Необходимо проверить буфеты, туалеты и все остальное внутри», — пишет Forbes со ссылкой на отчет Associated Press.
Но остальные объекты уже достроены, например Олимпийская деревня в Милане, расположенная на месте бывшего железнодорожного депо. Она спроектирована американскими архитекторами, построившими башню Трампа в Нью-Йорке, Бурдж Халифу в Дубае и комплекс небоскребов ОКО в Москва-Сити. Шесть жилых зданий уже готовы к Олимпиаде, работы завершились на 30 дней раньше срока. После Игр комплекс станет студенческим общежитием на 1700 мест.
Новые дисциплины Олимпиады-2026
На Играх впервые будет представлен ски-альпинизм или скимо (от англ. Ski Mountaineering). В олимпийскую программу вошли смешанная эстафета, мужской и женский спринт. В этом виде спорта лыжники сначала поднимаются в гору, а потом спускаются с нее. Для победы нужно оказаться быстрее соперников. Круг в скимо продолжается около трех с половиной минут и состоит из четырех фаз:
стартовый подъем на лыжах;
пеший участок, где лыжи убираются за спину на рюкзак;
бег на лыжах до верхней точки;
спуск с горы.
При подъеме спортсмены надевают камусы. Они улучшают сцепление лыж со снегом, что особенно важно на крутых подъемах в ски-альпинизме. При спуске камусы снимаются, причем, по правилам, их нужно убирать в рюкзак, а не выбрасывать.
Еще одна важная причина следить за скимо — участие российских лыжников в соревновании. Для этого им пришлось получить нейтральный статус у международной федерации ски-альпинизма. На Олимпиаде Россию представят Никита Филиппов, Андрей Федоров, Павел Якимов, Данил Слушкин, Варвара Прохорова, Дарья Зинченко и Ирина Рачинская.
Другие новые дисциплины — мужской и женский парный могул во фристайле. В этом состязании спортсмены одновременно спускаются по бугристой трассе, выполняя два прыжка различной сложности. Это формат «на выбывание» — побеждает не тот, кто покажет лучшее время и выполнит все технические элементы, а первый пришедший к финишу и получивший высшую оценку от судей. Парные спуски проводятся, как в плей-офф — вплоть до финала, на котором определяется олимпийский чемпион.
Также в программу Игр добавили женские «двойки» в санном спорте и женские прыжки с трамплина. В бобслее появился командный микст — теперь в соревнованиях четверок участвуют команды, составленные из мужчин и женщин. Все эти изменения направлены на повышение гендерного равенства на Олимпиаде.
Маршрут олимпийского огня
Эстафета на Олимпиаде в Милане и Кортине станет одной из крупнейших в истории — факелоносцы преодолеют 12 000 километров за 63 дня. Огонь зажгут в Греции 26 ноября 2025 года и доставят в Рим четвертого декабря. Итальянская эстафета стартует шестого декабря и пройдет через все 20 регионов страны. В ней примут участие 10 001 факелоносец, огонь посетит 110 провинций и 60 городов.
Особый символизм несет посещение Кортины-д'Ампеццо 26 января 2026 года — ровно через 70 лет после церемонии открытия Олимпиады-1956. Именно на тех Играх впервые участвовали спортсмены сборной СССР, завоевавшие первое место в общекомандном зачете. Финиш эстафеты намечен на вечер шестого февраля на «Сан-Сиро». Паралимпийская эстафета начнется 24 февраля 2026 года в госпитале Сток-Мандевилл в Великобритании и пройдет 2000 километров за 12 дней с участием 501 факелоносца.
Талисманы Олимпиады-2026
Официальными символами стали горностаи Тина и Мило. Белошерстная Тина представляет Олимпийские игры, а Мило с коричневой шерстью — Паралимпийские. Имена образованы от названий городов-хозяев: Тина — от Кортина, Мило — от Милана.
Тина — городской житель, ходит на концерты и верит в преобразующую силу красоты. Ее девиз — «Мечтай по-крупному!»
Мило живет в горах и изобретает музыкальные инструменты. Он родился без лапы и научился ходить с помощью хвоста.
Маскоты были выбраны из более чем 1600 рисунков учеников итальянских школ в возрасте от 6 до 14 лет. Победили эскизы детей из общеобразовательного учреждения в регионе Калабрия, набравшие 53% голосов. Также Тину и Мило на Олимпиаде будут сопровождать шесть маленьких подснежников по имени Фло. Их внешний вид, в свою очередь, предложили школьники из Ломбардии.
Билеты и логистика
Цена прохода на Олимпийские игры 2026 года стартует от 30 евро, при этом более 57% билетов стоят менее 100 евро. Самые дорогие места для просмотра соревнований обойдутся в 1400 евро. На Паралимпийских играх цены начинаются от 10 евро для детей до 14 лет, при этом 89% билетов (около 200 000) стоят менее 35 евро. Продажи стартовали в феврале 2025 года, на Паралимпиаду — в марте. По данным на сентябрь 2025 года, из полутора миллионов билетов на Игры 800 тысяч уже приобретены.
Транспортная доступность станет серьезным вызовом из-за разбросанности объектов по огромной территории. Организаторы предоставят специальные шаттлы для перемещения между кластерами, но детали пока прорабатываются. Зрителей и участников Олимпиады примут аэропорты в Милане и Бергамо. VIP-персоны смогут долететь до спортивных объектов напрямую на вертолете.
Спортсменов разместят в шести олимпийских деревнях — в Милане, Кортине, Предаццо, Бормио, Ливиньо и Антерсельве. Это сочетание существующих, временных и новых объектов.
Экологический и экономический эффекты Олимпиады-2026
«Милан-Кортина» позиционируются как самые «зеленые» зимние Игры в истории. Предполагается, что все площадки для соревнований будут работать на возобновляемой энергии. Помимо этого, планируется повторно использовать 20 000 предметов с Игр в Париже-2024.
Впрочем, европейские экологи уже критикуют Игры. Например, для строительства санно-бобслейной трассы в Кортине было срублено 500 старых лиственниц. При этом большинство инфраструктурных объектов до сих пор не прошли проверку воздействия на окружающую среду. А из-за «зеленой» повестки общая стоимость Игр выросла с изначально заявленных 1.5 млрд евро до 3.6 млрд евро.
При этом экономически Олимпиада оценивается положительно. Профессора Венецианского университета Ка-Фоскари прогнозируют создание около 14 000 рабочих мест. Также, благодаря Играм, власти Италии провели модернизацию инфраструктуры в горных районах, миланском метро, «Арены ди Верона» и объектов в Тренто и Больцано.
Эти Игры станут испытанием концепции совместного проведения крупнейших спортивных событий двумя городами и могут задать тренд для будущих Олимпиад.
Зайдите в онлайн-каталог товаров Спортмастер и сделайте первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя героем любой олимпийской дисциплины.
Фото: Unsplash, Public Domain