Морковь: польза и вред
Выясняем, кому стоит приналечь на морковь, а когда стоит ограничить ее употребление
Морковь — один из самых распространенных и доступных корнеплодов. Существует более 60 ее сортов оранжевого, красного, черного, желтого, белого и фиолетового цветов. Овощ используют для приготовления супов, гарниров, салатов и даже десертов.
Полезный и низкокалорийный продукт содержит много витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования.
Калорийность моркови
Как и у большинства овощей, калорийность моркови невысока: 35 ккал на 100 г продукта.
Макронутриенты:
белки: 1,3 г;
жиры: 0,1 г;
углеводы: 6,9 г.
Польза моркови
Умеренное количество моркови в рационе оказывает благоприятное действие на организм. Корнеплод содержит полезные микро- и макроэлементы, клетчатку.
Улучшает работу сердца и сосудов
Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов, инфарктов и атеросклероза. Калий в ее составе обладает сосудорасширяющим свойством. А кумарин предотвращает резкое повышение артериального давления.
Укрепляет иммунитет
Овощ повышает защиту организма, помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям за счет антисептических свойств. Морковь — источник витамина С, который ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Улучшает работу кишечника
Клетчатка в составе моркови способствует нормальной работе ЖКТ, улучшает пищеварение и перистальтику. Пектин обволакивает стенки кишечника и успокаивает раздражение.
Снижает риск онкологии
Морковь уменьшает вероятность развития рака легких и кишечника.
Женщины, которые регулярно употребляют овощ в сыром виде, реже подвержены онкологическим заболеваниям молочной железы.
Полезна для здоровья глаз
Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, благоприятно воздействует на органы зрения. Нутриент снижает риск развития куриной слепоты.
Укрепляет зубы и десны
Плотная структура моркови позволяет использовать корнеплод в качестве естественного абразива для очищения зубов. Кальций в ее составе укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса.
Нормализует уровень сахара в крови
Каротиноиды помогают регулировать уровень сахара в крови. Умеренное употребление корнеплода позволяет людям с сахарным диабетом чувствовать себя лучше.
Улучшает состояние кожи
Витамины А и Е эффективно питают и увлажняют кожу, предотвращают сухость слизистых оболочек, ломкость ногтей и волос.
Заживляет раны
Антисептические свойства моркови ускоряют регенерацию тканей. Раны, порезы, ссадины быстрее заживляются.
Избавляет от токсинов
Вредные вещества могут поступать извне или вырабатываться в организме и ухудшать его работу. Морковь и сок из нее помогают выводить токсины.
Вред моркови
Овощ полезен не во всех случаях, иногда стоит ограничить его употребление.
Лучше не есть много моркови при заболеваниях печени — нездоровый орган не сможет полноценно усвоить каротин.
Другие противопоказания — язвенная болезнь желудка и кишечника.
Морковь не следует употреблять при аллергии.
Руководствуйтесь чувством меры и учитывайте индивидуальные особенности, тогда овощ не навредит здоровью.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.