Можно ли есть мороженое зимой и во время болезни
Выясняем, когда лучше отказаться от холодного. А еще даем несколько рецептов, чтобы приготовить десерт дома
Любителей мороженого едва ли остановит минусовая температура за окном. Да и не стоит полностью ограничивать себя от него, даже если кажется, что сезон для лакомства не подходит.
Как мороженое влияет на здоровье
У десерта есть плюсы и минусы. Его свойства по-разному воздействуют на здоровье человека, в зависимости от особенностей и состояния организма.
Помогает при боли в горле, но не всегда
Вирусные и бактериальные инфекции поражают верхние дыхательные пути и вызывают отек слизистой оболочки. Из-за этого в горле могут возникнуть неприятные ощущения. Лучшее, что можно сделать в таком случае — обратиться к врачу. До этого стоит пить много жидкости. Теплые напитки смягчают слизистую, увлажняют ее, помогают уменьшить дискомфорт и першение в горле.
Мороженое может стать хорошим средством для борьбы с последствиями заболевания. Роспотребнадзор писал, что холодный десерт помогает снять отечность, которая вызывает неприятные ощущения, а мягкая консистенция не царапает и не повреждает слизистую.
Но не все так просто. Сахар в составе мороженого может увеличить рост патогенных микроорганизмов при инфекционных поражениях глотки. Например, после проведения тонзилэктомии (операции по удалению миндалин) сахар и белок в составе молока могут вызвать мокроту и кашель. А это нежелательно в послеоперационный период и может привести к кровотечению.
Помните, что мороженое — не метод терапии, а лечение всегда должен назначать врач.
Полезно для костей
Как и другие молочные продукты мороженое — источник кальция, полезного для здоровья костной и мышечной ткани. Дефицит минерала может привести к проблемам с зубами и образованию кариеса. Еще его нехватка вызывает остеопороз — заболевание, от которого скелет становится менее плотным и хрупким. Люди с этой болезнью подвержены частым переломам даже из-за незначительных травм. При этом процесс восстановления затягивается.
Иногда вызывает головную боль
У некоторых людей от мороженого появляются неприятные ощущения в черепе. Они возникают резко и длятся недолго. Это реакция на холодовое раздражение верхнего неба — небного ганглия (нервного узла). Такое происходит, когда внезапное воздействие низкой температуры сужает кровеносные сосуды, и информация об этом передается в головной мозг. Тогда организм немедленно увеличивает кровоток в этой области. Но «холодовая» головная боль проходит быстро. Чтобы ускорить процесс можно выпить теплую воду (но не горячую) или просто прижать язык к небу на несколько секунд.
Может повредить зубную эмаль
Такая проблема возникает, когда употребление холодного сочетается с горячим. Например, если вы решили поесть мороженное и сразу же выпить кофе или чай, на поверхности зубов могут образоваться микротрещины из-за резкого перепада температуры. А сахар в составе сладкого неблагоприятно отражается на здоровье и может привести к образованию кариеса.
Содержит много калорий
Если человек часто ест мороженое, это может привести к набору массы тела и ожирению. Если вы хотите похудеть, сладкое в рационе придется ограничить.
В больших количествах вредит сердцу и сосудам
Ультра-обработанные продукты производятся в промышленных условиях из рафинированных (очищенных) ингредиентов, загустителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому такие продукты долго хранятся, но если их слишком много в рационе, это вредит здоровью: могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа.
Часто мороженое из магазина тоже можно отнести к ультра-обработанным продуктам, поэтому с его употреблением стоит быть аккуратным.
Так можно ли есть мороженое на холоде зимой
Если нет на то веских оснований, не стоит лишать себя любимого лакомства в мороз. Холод за окном вовсе не означает, что нельзя есть мороженое. Вполне можно порадовать себя десертом, если нет аллергии на ингредиенты и заболеваний ЖКТ. Главное не переусердствовать. С мороженым, как и с любой другой едой, надо придерживаться меры.
Как приготовить мороженое самому
Чтобы быть полностью уверенным в качестве и пользе того, что вы едите, можно приготовить десерт самостоятельно. Вот несколько простых рецептов.
Мороженое из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Лайм или лимон — 1 шт.
Сливки — 200 мл
Мята — по желанию;
Кокосовый сироп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте авокадо
Выжмите сок лимона
Все смешайте и взбейте блендером
Переложите получившуюся массу в формочки и поместите в морозилку на 2-3 часа
При подаче украсьте мятой
Авокадо — полезный фрукт, улучшающий работу мозга. Плод состоит преимущественно из мононенасыщенных жиров, необходимых для организма. А глутатион помогает детоксикации печени.
Сливочный пломбир
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл.
Сливки 33% — 250 мл.
Сахар — 150 г
Яичные желтки — 5 шт.
Способ приготовления:
Смешайте молоко, сливки и половину сахара. Получившуюся смесь доведите до кипения.
Оставшийся сахар взбейте с желтками. В полученную массу тонкой струей влейте молочную смесь, помешивая ложкой или венчиком
Поставьте заготовку на огонь до загустения
Остудите при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник
После этого разлейте смесь по формам и уберите в морозилку
Если у человека есть непереносимость лактозы, используйте безлактозное молоко. Такое мороженое не вызовет проблем с пищеварением и аллергических реакций.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
Банан — 2 шт.
Авокадо — ½ шт.
Какао без сахара (натуральный горький какао) — 1 ст. л.
Кокосовое молоко — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Взбейте все ингредиенты в блендере
Разлейте массу в силиконовые формочки для мороженого
Поместите в морозилку на 2-3 часа
Флавоноиды в составе какао обладают противовоспалительными свойствами и улучшают мозговой кровоток. Эти вещества полезны для лечения сосудистых нарушений, деменции, последствий инсультов и помогают поддерживать здоровье сердца.
Ягодное мороженое
Ингредиенты:
Бананы — 3 шт.
Ягоды — 200 г
Способ приготовления:
Смешайте в блендере ингредиенты до однородности.
Массу разложите по формам.
Оставьте в морозилке на несколько часов.
Бананы — отличный источник калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы. В 100 г банана содержится 358 мг этого макроэлемента. Тропический фрукт полезно употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Еще он благоприятно действует на здоровье глаз за счет витамина А.
Мороженое может быть вкусным и полезным, особенно если приготовлено самостоятельно. Главное не переедать.
Если вы занимаетесь спортом, но никак не можете сбросить вес до желаемых значений, почитайте наш материал про эффект «плато» и как с ним бороться.