Можно ли пить льняное масло натощак
Спросили у эксперта
Стакан воды с лимоном после пробуждения — больше не тренд. Теперь для красоты и здоровья бьюти-блогеры советуют выпивать ложку масла. Особенной популярностью пользуется льняное: недорогое, богатое витаминами и микроэлементами. Но не такое безобидное, как может показаться.
Узнали у гастроэнтеролога, как правильно вводить льняное масло в рацион и чем опасен бесконтрольный прием.
Как изготавливают льняное масло и какие в нем витамины
Существует два метода производства: прессования и экстракции. Первый — более щадящий: так сохраняется больше полезных веществ.
КБЖУ льняного масла на 100 г
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 884 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Льняное масло — один из лучших растительных источников омега-3: продукт содержит 450–650% полиненасыщенных жирных кислот от суточной нормы в одной столовой ложке.
Еще в нем содержатся:
Компонент | % от суточной нормы в 1 ст. л. |
---|---|
Омега-6 | 15–25% |
Омега-9 | 10–15% |
Витамин Е | 17% |
Антиоксиданты | количество зависит от свежести и способа отжима |
Масло быстро окисляется и теряет антиоксиданты при хранении и нагревании.
Польза и вред льняного масла
Благодаря высокому содержанию омега-3 масло уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и укрепляет сосуды.
Употребление продукта показано:
при повышенном холестерине;
синдромах раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста;
запорах;
сухости кожи;
женщинам — во время климакса;
спортсменам — для восстановления и поддержки суставов.
Есть и строгие противопоказания:
болезни ЖКТ (острый панкреатит, язва, холецистит, гастрит);
камни в желчном пузыре;
индивидуальная непереносимость;
возраст до двух лет.
При непроходимости кишечника, сахарном диабете, раке и диареи перед употреблением масла необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как правильно пить льняное масло натощак
Гастроэнтеролог считает: принимать масло на голодный желудок можно. Но не всем.
Употребление жирной пищи, в том числе льняного масла натощак стимулирует сокращение желчного пузыря. Это полезно при состояниях, связанных с нарушением сократимости органа: дискинезии, перетяжке, сгущении желчи. Но если в дальнейшем желчь не свяжется с едой — возможно повреждение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более безопасный способ — добавлять свежее масло в салат или блюда, не требующие термической обработки. Оптимальная доза в день — 15 мл (одна столовая или три чайных ложки).
У льняного масла низкая точка дымления — жарить на нем нельзя.
Встречались пациенты с острым токсическим гепатитом после профилактического приема льняного масла — при длительном или неправильном хранении в нем образуются токсические вещества.
Как хранить льняное масло
В бутылке из темного стекла, избегая попадания солнечных лучей.
При температуре +5…+25 °C.
В плотно закрытой таре, без добавок.
Не более 60 дней после вскрытия.
Во вкусе допустима легкая горчинка. Но если ощущаете прогорклость, изменение консистенции или неприятный запах — употреблять такой продукт нельзя.
Читайте о пользе и вреде других масел: тыквенного, касторового и гхи. А товары для ЗОЖ, тренировок и активного отдыха ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.