эксперт

Ольга Тарасова

Ольга Тарасова

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики РУДН

Стакан воды с лимоном после пробуждения — больше не тренд. Теперь для красоты и здоровья бьюти-блогеры советуют выпивать ложку масла. Особенной популярностью пользуется льняное: недорогое, богатое витаминами и микроэлементами. Но не такое безобидное, как может показаться. 

Узнали у гастроэнтеролога, как правильно вводить льняное масло в рацион и чем опасен бесконтрольный прием. 

Как изготавливают льняное масло и какие в нем витамины

Существует два метода производства: прессования и экстракции. Первый — более щадящий: так сохраняется больше полезных веществ. 

КБЖУ льняного масла на 100 г

Показатель

Значение

Калории

884 ккал

Белки

0 г

Жиры

100 г

Углеводы

0 г

Льняное масло — один из лучших растительных источников омега-3: продукт содержит 450–650% полиненасыщенных жирных кислот от суточной нормы в одной столовой ложке.

Еще в нем содержатся:

Компонент

% от суточной нормы в 1 ст. л.

Омега-6

15–25%

Омега-9

10–15%

Витамин Е

17%

Антиоксиданты

количество зависит от свежести и способа отжима

Масло быстро окисляется и теряет антиоксиданты при хранении и нагревании.

Польза и вред льняного масла

Благодаря высокому содержанию омега-3 масло уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и укрепляет сосуды. 

Употребление продукта показано: 

  • при повышенном холестерине; 

  • синдромах раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста; 

  • запорах;

  • сухости кожи;

  • женщинам — во время климакса;

  • спортсменам — для восстановления и поддержки суставов. 

Есть и строгие противопоказания:

  • болезни ЖКТ (острый панкреатит, язва, холецистит, гастрит);

  • камни в желчном пузыре;

  • индивидуальная непереносимость;

  • возраст до двух лет. 

При непроходимости кишечника, сахарном диабете, раке и диареи перед употреблением масла необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно пить льняное масло натощак

Гастроэнтеролог считает: принимать масло на голодный желудок можно. Но не всем. 

Употребление жирной пищи, в том числе льняного масла натощак стимулирует сокращение желчного пузыря. Это полезно при состояниях, связанных с нарушением сократимости органа: дискинезии, перетяжке, сгущении желчи. Но если в дальнейшем желчь не свяжется с едой — возможно повреждение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Более безопасный способ — добавлять свежее масло в салат или блюда, не требующие термической обработки. Оптимальная доза в день — 15 мл (одна столовая или три чайных ложки). 

У льняного масла низкая точка дымления — жарить на нем нельзя.

Встречались пациенты с острым токсическим гепатитом после профилактического приема льняного масла — при длительном или неправильном хранении в нем образуются токсические вещества. 

Как хранить льняное масло

  • В бутылке из темного стекла, избегая попадания солнечных лучей.

  • При температуре +5…+25 °C.

  • В плотно закрытой таре, без добавок.

  • Не более 60 дней после вскрытия. 

Во вкусе допустима легкая горчинка. Но если ощущаете прогорклость, изменение консистенции или неприятный запах — употреблять такой продукт нельзя. 

Читайте о пользе и вреде других масел: тыквенного, касторового и гхи. А товары для ЗОЖ, тренировок и активного отдыха ищите в онлайн-каталоге Спортмастера.