На какой запах ловить рыбу
Ароматизаторы, которые нужны для хорошей рыбалки
Количество методик ловли рыбы с каждым годом увеличивается. Параллельно этому расширяется и арсенал наживок, насадок, прикормок, способов привлечь рыбу к месту ловли и разжечь ее аппетит. Один из таких способов — применение ароматизаторов. Расскажем про их разновидности, как они работают в воде, и какая рыба клюет на разные запахи.
Аттрактанты — новое слово в рыбной ловле
Средства, которые притягивают к себе живые организмы с помощью запаха, называются аттрактантами. Это ароматизаторы, которые могут иметь природное или синтетическое происхождение, в своем составе они содержат определенные элементы, вызывающие влечение к источнику запаха.
Нельзя на сто процентов сказать, что использование ароматов для улучшения клева — это инновационное открытие. Но современная рыболовная индустрия значительно расширила линейку предложения усилителей запаха для успешной рыбалки.
Дип (от слова «погружать») — ароматизатор, он может быть в жидком или сухом виде, предназначен для нанесения непосредственно на наживку.
Аромаспрей — распыляемый ароматизатор, используется для нанесения запаха на наживку или в прикормку.
Бустер — ароматизатор в жидком виде, который кроме аромата усиливает питательность прикормочной смеси. Бывает разной степени густоты. Применяется с сухими смесями и наносится непосредственно на наживку. Хорошо работает в местах с перекормленной и привередливой рыбой.
Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. Может быть свекольной, кукурузной, медовой, фруктовой и т. д. Эта добавка хорошо склеивает прикормочный шарик и помогает доставить его целым на глубину, при этом потом прикорм распадается на составляющие.
Ликвид — регидратационная жидкость для насыщения прикорма/наживки, привлечения рыбы и активизации клева. Предназначен для ловли карпа, пропитки бойлов густой смесью с запахом и для добавления в спод-миксы (рассыпчатые прикормки). Создает муть в воде, привлекая рыбу, провоцируя ее схватить манящее лакомство.
Сухой ароматизатор — это специальная добавка в виде порошка, который можно добавлять на любой стадии подготовки прикормочной смеси.
Направление с применением ароматизаторов в последнее время нашло довольно много последователей, которые пользуются специальными веществами — спреями, жидкостями, порошками. Или изготавливают их своими руками с помощью специй и продуктов питания.
Для чего нужен запах
Подходящий аромат оказывает влияние на активность клева, благодаря усиленному запаху:
прикормка/наживка с ароматом привлекает обитателей водоемов, благодаря чему она быстрее обнаруживается в воде;
у рыбы обостряется аппетит, происходит воздействие на вкусовые рецепторы, а значит прикормка/наживка охотнее поедается, рыба не раздумывая заглатывает крючок и держит его во рту;
уменьшается число пустых поклевок, а количество результативных растет;
применение запахов, которые нравятся рыбе, позволяет с помощью аромата выгодно выделить наживку на фоне прикормки.
Каждой рыбе — свой аромат
Определенные ароматизаторы лучше или хуже воздействуют на разные виды рыб.
Мирная рыба
Преобладают растительные запахи:
плотва — хорошо реагирует на ароматы корицы, аниса, чеснока, шоколада, гвоздики, тмина, бисквита, ванили, черного перца;
линь — для ловли линя используют запах тмина, шафран, мед, аир;
лещ — предпочитает чеснок, тмин, корицу, карамель, гвоздику, кориандр, ваниль, черный перец, имбирный пряник и кокос;
карп — мед, кокос, ваниль, аир, шафран, клубника;
карась — уважает запах патоки, меда, карамели, ванили, укропа, чеснока, абрикоса.
Хищники
Рыбы хищной группы, которые употребляют в пищу мирную рыбу, также реагирует на определенные ароматы:
судак — реагирует на запах аниса и крови (порошковая кровь), также применяют готовую прикормочную смесь для леща, дополненную порошковой кровью и кусочками свежей рыбы;
окунь — запах мотыля, навозного червя, злаковых культур, панировочных сухарей;
щука — запах креветок, раков, крови, селедки, аниса, чеснока;
сом — запах мяса (свежего и «с душком»), крови, куриной и говяжьей печени, паленых перьев, войлока и шерсти.
Особенности хранения и использования ароматизаторов
Хранить жидкие ароматизаторы надо в плотно закрытой емкости при пониженной температуре в холодильнике. Замораживать такие составы не следует, это плохо отразиться на их свойствах.
Ароматизаторы в жидком виде — более насыщенные. Значит, меньшее их количество надо добавлять в прикормочную смесь. Соотношение ароматизатора на объем прикорма должно быть указано в инструкции по применению.
Слишком сильные запахи не привлекают, а отпугивают рыбу. Не следует добавлять много ароматизатора в прикормку.
На червя, опарыша и другие живые насадки наносить ароматизатор из спрея лучше каждый час.
При вылове хищных рыб эффективнее пользоваться ароматизаторами в виде спреев и масел, потому что они более стойкие.
Смешивать прикормку с ароматизатором нужно на месте ловли, перед тем как закормить точку в водоеме.
Использование различных ароматизаторов зависит от температуры воды и, соответственно, от времени года. Приоритеты у рыбы по запахом меняются в зависимости от температурного режима.
Летом в теплой воде хорошо работают все ароматы, в холодное время года рыба становится более осторожна и избирательна. Прикорм со слишком сильным запахом может сослужить рыбаку плохую службу.
Не стоит добавлять один аромат на всю прикормочную смесь, следует разделить ее на части, в которые добавляются разные ароматы.
Знания по правильному применению ароматов заметно помогают в результативности рыбалки. Но следует знать, что на одном водоеме определенный запах может помочь в создании отличного клева, а на другом остается совершенно незамеченным.
Запах табака отталкивает рыбу. Мотыль, опарыш, червь, любая другая наживка, насаженная пропитанными табачным дымом пальцами, отпугнет рыбу от крючка.
Главные вопросы рыболова
Как наловить больше рыбы?
На что клюет крупная рыба?
Как сделать, чтобы долго не переставало клевать?
Это основные вопросы, которые интересуют настоящего рыболова днем и ночью.
Правильный ответ — только один. Чтобы хорошо «отловиться» даже на сложном водоеме с перекормленной рыбой надо правильно настроить рыболовную снасть, приготовить прикорм и подобрать к нему подходящий запах, нанести аромат на насадку. Позаботиться о соответствующей экипировке для своего комфорта. Нужно, чтобы все элементы совокупно работали на результат и дополняли друг друга для лучшей рыбалки.
Обложка: Unsplash