Напитки, которые помогут проснуться: 10 альтернатив кофе
Варианты для тех, кто хочет отказаться от кофеина и добавить в рацион больше пользы
Черный чай или крепкий кофе многим помогают взбодриться утром. Но у этих напитков есть противопоказания: например, они могут усугубить болезни сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым кишечником тоже стоит быть осторожнее. К счастью, есть альтернативы, которые помогут не только проснуться, но и обеспечат организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.
Про кофе
Утром напиток действует как будильник: повышает активность мозга и работоспособность. Благодаря выбросу дофамина и адреналина улучшается настроение. Антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы. Ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск развития диабета, болезни Альцгеймера и цирроза печени. Но есть и минусы.
Кофеин повышает артериальное давление, что может быть опасно для людей, страдающих гипертонией или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учащенное сердцебиение и повышение давления могут увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
У людей, которые регулярно пьют кофе на завтрак, больше вероятность получить заболевания желудка и кишечника, даже если раньше пищеварительная система работала как часы. Все дело в кислоте, раздражающей слизистую. Контроль сахара в крови тоже может быть нарушен.
Про чай
Этот напиток бодрит не хуже кофе: в 200 мл крепкого черного чая содержится примерно 70 мг кофеина, а в таком же количестве латте — около 100 мг. Чай укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам, укрепляет работу сердца и сосудов. Но натощак его пить не стоит по той же причине, что и кофе. Он повышает кислотность в желудке и может привести к изжоге.
Уменьшить вероятность негативных последствий поможет полноценный завтрак.
Вместо кофе и чая
Заменить классические утренние напитки не так сложно: собрали альтернативы на любой вкус.
Вода
Единственный вариант в подборке, который можно смело пить натощак: вода восполняет дефицит жидкости, возникающий за ночь, она не раздражает стенки кишечника и желудка, а очищает их от вредных веществ. А еще снижает кислотность желудочного сока — это способствует более быстрому перевариванию пищи.
Слишком холодную или горячую воду пить не стоит — она может вызвать спазм и привести к неприятным ощущениям.
Воду нужно пить не только утром, но и в течение дня. Выработать полезную привычку поможет многоразовая бутылка, которую удобно носить с собой. Как выбрать подходящую, читайте в статье.
Свежевыжатые соки
Пить их до завтрака не нужно — кислота может вызвать обострение гастрита. Но овощные соки станут хорошим дополнением к утреннему приему пищи. Они богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск инсульта.
Смузи

В отличие от соков они содержат клетчатку. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и считаются пищей для полезных бактерий кишечника. Нерастворимые волокна помогают выводить токсины, контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Смузи из овощей и фруктов насыщают организм витаминами и аминокислотами, например, омега-3. Главное, правильно их готовить: об этом рассказали в статье.
Латте с куркумой

Этот напиток еще называют «золотым молоком» благодаря необычному цвету. Рецепт очень прост: полстакана горячего молока (можно использовать растительное или разбавить цельное водой) размешивают со столовой ложкой молотой куркумы. Специя известна противовоспалительными свойствами, она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но не стоит добавлять в напиток сахар и мед: это повысит калорийность, а пользы не прибавит. Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов.
Цикорий
Известный аналог кофе считается более безопасным за счет отсутствия кофеина. Обжаренный и измельченный корень цикория обладает антимикробными свойствами, контролирует уровень сахара и улучшает работу кишечника.
Есть и противопоказания: цикорий не стоит пить при варикозе, геморрое, мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка, пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.
Напиток из чиа

Эти крошечные зернышки диаметром около 2 мм родом из Мексики можно добавить в воду, йогурт, смузи или сок. Главное, дать им время впитать жидкость. На семенах появится слизистый налет, который придаст напиткам на их основе гелеобразную консистенцию.
Чиа богаты аминокислотами и белком. Клетчатка в их составе дает чувство насыщения, стимулирует работу кишечника и не вызывает метеоризм. Высокое содержание омега-3 обеспечивает здоровье сердца и сосудов, а кальций — укрепляет кости.
У семян твердая оболочка, которая плохо переваривается: они не рекомендованы людям с заболеваниями желудка. Противопоказания для употребления чиа — любые проблемы с кишечником. На продукт может появиться аллергия.
Комбуча

Так называется напиток на основе чайного гриба. Его популярность выросла в последнее время, хотя он известен с давних времен. Ферментированный напиток содержит пре- и пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника. Комбуча обладает антибактериальным действием.
Отказаться от напитка следует детям, беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от заболеваний печени, почек или легких.
Какао

Полезен благодаря молоку и порошку из какао-бобов. Но не стоит добавлять в напиток сахар или мед — это спровоцирует резкий скачок глюкозы в крови.
Какао улучшает память, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина. А еще уменьшает негативное действие стресса и укрепляет иммунитет.
Желудевый кофе
Порошок, на основе которого готовится напиток, можно приобрести в аптеке. Залейте чайную ложку стаканом воды, прокипятите пару минут и дайте немного настояться. Напиток тонизирует и придает бодрости. В его составе нет кофеина, но есть полезные вещества, например, кверцетин — антиоксидант, который усиливает восстановительные процессы, снимает спазмы и отеки.
Можно пить не больше пяти чашек желудевого кофе в день. А тем, кто следит за фигурой, лучше ограничиться одной — калорийность желудя довольно высокая (около 400 ккал в 100 г).
Ячменный кофе
Меланоидин в его составе образует на зубной эмали защитную пленку, которая препятствует распространению бактерий, вызывающих кариес. Ячменный кофе улучшает метаболизм (обменные процессы).
Готовят напиток так же, как и зерновой аналог — в турке или джезве. Но можно и просто залить кипятком, добавив по вкусу цикорий, корицу или имбирь. Недостаток у ячменного кофе все-таки есть: его нельзя употреблять людям с непереносимостью глютена.
Не нужно отказываться от любимых и полезных напитков, если вы оказались в дороге или отправились в поход. Загляните в наш онлайн-каталог, чтобы выбрать туристическую посуду, термосы и кружки.