Не усваивается белок в организме: чем это опасно
Спросили у врача
Когда человек ест мало белка, например, из-за отказа от употребления животной пищи или однообразного, несбалансированного питания и диет, нарушается работа многих систем организма. Иногда такое случается и при полноценном рационе — если белок попросту не усваивается. Почему это происходит, чем опасно и как предотвратить, рассказал кандидат медицинских наук, врач диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Почему не усваивается белок
Организм может не получать необходимый белок из съеденных продуктов по разным причинам:
различные заболевания желудочно-кишечного тракта — например, гастриты с пониженной секрецией, препятствующие нормальному расщеплению белка, целиакия или синдром раздраженного кишечника, нарушающие всасывание белка в тонком кишечнике, и другие;
хронические болезни почек, при которых белок выводится с мочой;
недостаток ферментов, например, лактазы, необходимой для расщепления молочного белка, — некоторые люди предрасположены к этому генетически;
дефицит витаминов и минералов (цинка, витамина В12, фолиевой кислоты, железа);
хронический стресс и вырабатывающийся при этом гормон кортизол;
возраст — с годами организму сложнее переваривать поступающие белки.
Несмотря на то, что белок необходим, перегрузка организма слишком большим его количеством может затруднять усвоение. Диеты, исключающие белок или, наоборот, с его переизбытком, способны провоцировать приступы подагры, мочекаменной и других хронических болезней.
Большие потери белка в организме происходят при диабете, циррозе печени, сильных ожогах и злокачественных опухолях.
Чем опасен дефицит белка
Белок — главный строительный компонент в организме. Его нехватка может нарушить работу всего организма. Особенно опасна белковая недостаточность в раннем возрасте — она способствует отставанию умственного и физического развития, замедляет рост.
Часто при плохой усвояемости белка наблюдается:
повышенная утомляемость;
боли и слабость в мышцах, суставах;
головные боли;
перепады настроения;
бессонница;
нарушения гормонального фона;
отечность;
тошнота, вздутие живота;
ломкость и потускнение волос;
сухость и шелушение кожи;
длительное заживление ран, плохая сопротивляемость инфекциям.
Что делать, чтобы белок лучше усваивался
Если проблемы уже есть, Рустем Садыков порекомендовал серьезно пересмотреть образ жизни: минимизировать стрессовые ситуации, наладить режим отдыха и обратить внимание на питание.
«Больше гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни — физическая активность стимулирует обмен веществ и улучшает усвоение белка. Обеспечьте себе полноценный сон, необходимый для восстановления организма и нормальной работы всех систем, включая пищеварительную. Практикуйте техники релаксации, медитации, йогу, чтобы избавиться от стресса».
При наличии проблем с усвоением белка, пройдите обследование на заболевания желудочно-кишечного тракта (при необходимости — гастроскопию, колоноскопию, ультразвуковое исследование брюшной полости), сдайте анализ крови на уровень белка, ферментов, витаминов и минералов.
В рамках питания:
увеличьте потребление белка — включите в рацион мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семечки;
сочетайте белки с углеводами и жирами — так они легче усваиваются;
готовьте белок правильно — не пережаривайте и не варите до состояния «резины» (такой белок трудно усвоить);
ешьте меньше сладкого.
Рустем Садыков подчеркнул, что улучшение усвоения белка — процесс комплексный, который требует индивидуального подхода. «Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы получить рекомендации, ориентированные именно на ваш организм и образ жизни», — резюмировал эксперт.
Оставаться в хорошей форме поможет сбалансированное питание и активный образ жизни. А все необходимое для спорта вы найдете в нашем онлайн-каталоге.
Фото на обложке: Shutterstock