Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим пережил самое унизительное поражение за период работы на «Олд Траффорд». Его команда позорно вылетела из Кубка английской лиги в первом же матче на турнире, уступив на выезде «Гримсби Таун», — клубу из четвертого дивизиона.

Голы Чарльза Вернэма и Тайрелла Уоррена в первом тайме, ставшие следствием ошибок Андре Онана, вывели хозяев вперед со счетом 2:0. Но затем Брайан Мбемо и Харри Магуайр забили по голу и довели игру до серии пенальти.

Матэус Кунья мог принести «Юнайтед» победу в серии, но Кристи Пим отразил слабый удар бразильского новичка «красных дьяволов». В итоге все решилось только в 13-м раунде перестрелки: вторая попытка Мбемо закончилась попаданием в перекладину. Серия стала не лучшей рекламой нового атакующего трио «МЮ» за 200 миллионов фунтов: Кунья и Мбемо не реализовали свои попытки, а Беньямин Шешко неожиданно оказался только десятым в очереди на удар.

Не стоит сомневаться в закономерности результата и говорить о везении андердогов: «Юнайтед» получил по заслугам. Давление на Аморима растет, да и сам он не выглядит уверенно, — португальский тренер отказался смотреть на удары своих футболистов в серии послематчевых ударов и просто отвернулся от поля.

Это только третий случай за последние 30 лет, когда «МЮ» вылетел на второй стадии турнира (в первой команды АПЛ не участвуют). В сезоне-1995/96 «Юнайтед» уступил «Йорк Сити» из третьего дивизиона, а в 2014/15 — «МК Донс», тоже из третьего по уровню чемпионата страны. С учетом отсутствия еврокубков, теперь команда Аморима проведет максимум 45 матчей за сезон–2025/26 (и то при условии выхода в финал Кубка Англии). Меньше «Юнайтед» играл только однажды с 1959 года — 44 встречи в кампании-2014/15.

«Юнайтед» был хуже с самого начала встречи с «Гримсби» и поплатился за пассивность уже на 22-й минуте, когда Вернэм пробил в ближний угол — удар, который Онана обязан был брать. На трибунах тут же зазвучали обязательные для таких случаев чанты «тебя уволят утром» в адрес Аморима, а через восемь минут, после гола бывшего игрока «Юнайтед» Уоррена, скандирования стали еще громче.

В перерыве Аморим выпустил капитана Бруну Фернандеша, Маттейса де Лигта и Мбемо. Но даже при ухудшающейся погоде хозяева почти не испытывали проблем, а их третий гол отменили только из-за спорного офсайда. Мбемо индивидуальным голом вернул «Юнайтед» надежду за 15 минут до конца. Команда бросилась вперед и добилась своего: на 89-й Магуайр замкнул навес Мэйсона Маунта с углового. В добавленное время Шешко мог вырвать победу, но в итоге исход решила серия пенальти.

Что творил Андре Онана

«Гримсби» из Лиги два рассматривался как куда более удобный соперник для «Манчестер Юнайтед», чем «Арсенал» или «Фулхэм», с которыми «дьяволы» успели сыграть в АПЛ на старте кампании. Да, хозяева неплохо начали сезон — три победы и две ничьи, но фанаты манкунианцев справедливо ждали разгрома.

Аморим сделал восемь замен по сравнению с матчем на «Крэйвен Коттедж» и дал шанс игрокам, которые еще не выходили на поле в этом сезоне. Но обновленный состав выглядел хуже соперника почти весь первый тайм. Футболисты ошибались, заигрывались и не справлялись с агрессивной оборонительной манерой хозяев, а Аморим регулярно отворачивался от поля в раздражении.

Главный тренер «Гримсби» Дэвид Артелл перед матчем говорил, что хочет, чтобы его футболисты использовали игру как «платформу для развития карьеры». Команда отлично восприняла посыл коуча, и на 22-й минуте давление хозяев сработало: Дэрраг Бернс отдал пас Вернэму и тот пробил в ближний угол. Онана совершил очередную грубую ошибку.

Через восемь минут «Гримсби» снова наказал «Юнайтед» — на этот раз после короткого розыгрыша углового. Навес на дальнюю штангу, неудачный выход Онана — и Уоррен проталкивает мяч в ворота. Голкипер «МЮ» махнул рукой мимо мяча, и в создавшейся суматохе нападающий оппонентов отправил игровой снаряд в пустой створ.

Этот матч Кубка лиги должен был стать для «Манчестер Юнайтед» простой формальностью. Но два грубых вратарских фейла превратили встречу в серьезное испытание.

Что происходило в голове у Аморима

Для португальского тренера этот вечер стал унизительным и тревожным. С самого стартового свистка коуч громко и зло раздавал указания футболистам, и по мере того, как команда поддавалась давлению в игре против соперника из четвертого дивизиона, его раздражение только росло.

Во втором тайме Аморим стоял у бровки под проливным дождем, насквозь промокший, и, наверное, не мог не задуматься: как его работа в «Юнайтед» настолько быстро скатилась в подобную яму? Его команда показывала вялый, беззубый футбол, и насколько бы важны ни были индивидуальные ошибки, серьезные вопросы вызывает сама игровая система, которой португалец так упрямо следует.

Выходить с пятью защитниками против клуба из Лиги Два — решение, которое никак не вяжется с образом «Манчестер Юнайтед». Постоянные подсказки с бровки лишь подчеркивали разрыв между планами тренера и пониманием этих планов игроками. 

Даже когда Магуайр сравнял счет на 89-й минуте, Аморим не мог радоваться — было бы странно прыгать от счастья после камбэка с настолько скромным оппонентом. На серию пенальти он вообще отвернулся от поля, и в этом было что-то символичное: все решили два летних новичка, на которых возлагаются большие надежды. Именно они промахнулись в самый ответственный момент.

Сделал ли Майну достаточно

Трансферная ситуация вокруг Кобби Майну стала главной темой в инфополе, окружающем команду, еще до начала матча. Полузащитник сборной Англии не исключает ухода с «Олд Траффорд» этим летом и даже попросился у руководства отправить его в аренду, а клуб, в свою очередь, рассматривает возможность его продажи.

Лучшее лекарство от лишних и отвлекающих разговоров о будущем футболиста — достаточное игровое время. Но выступление Майну вряд ли убедило тренера в том, что перспективному полузащитнику стоит доверять чаще. Перед матчем Аморима спросили, чего он ждет от 20-летнего хавбека: «Того же, что и от любого игрока на этой позиции. Я жду многого от Кобби Майну, и люди зря думают, что ему просто нужно давать больше шансов. Важно, чтобы он боролся за место в составе. Я очень верю в Кобби — больше, чем многие думают, — так что ожидаю от него многого».

Как и на предсезонном турне, Майну вышел в центре поля в паре с Мануэлем Угарте. Он пытался выполнять свои привычные функции, но «Гримсби» сумел лишить «Юнайтед» возможности чувствовать себя уверенно. Каждый игрок гостей по мере приближения к воротам соперника испытывал усиливающееся давление и не мог играть свободно.

В лучших своих проявлениях Майну — это игрок, умеющий продвигать мяч под давлением, вскрывая оборону соперника на ограниченном пространстве. Он может быть важнейшим элементом в слаженной системе, но схема Аморима 3-4-3 требует от центральных полузащитников оборонять огромные пространства и чаще использовать длинные передачи в зоны для вингбеков и «десяток».

В первом тайме Майну сделал 47 касаний мяча, но только редкие из них помогали «Юнайтед» изменить тревожную динамику матча. Нередко он смещался ближе к правому флангу, предлагая себя для простой передачи Тайлеру Фредриксону или Андре Онана на ранней стадии розыгрыша.

Ощущалось, что Коби не хватает игрового тонуса: один пас на Патрика Доргу в начале матча получился настолько неудачным, что мяч улетел за пределы поля, а Аморим раздраженно хлопнул в ладони и отвернулся от поля.

После перерыва, с выходом свежих игроков, Майну выглядел чуть лучше. Когда «Юнайтед» бросился отыгрываться, центр часто проходили длинными передачами, но отдельные качественные касания у хавбека все же были. Именно пас Кобби нашел Мбемо перед тем, как тот пошел в обводку и сократил счет до 1:2. В концовке встречи он вместе с Фернандешем активно искал варианты для передачи на врывавшихся в штрафную партнеров.

Справедливо ли «Юнайтед» вообще дотянул до серии пенальти

Гол Магуайра на 89-й минуте подарил «красным дьяволам» спасительную ничью, но еще за четверть часа до этого капитан мог стать косвенным виновником третьего гола «Гримсби». На 74-й мяч после его касания отскочил прямо на ход форварду Гарденеру, и тот спокойно пробил в нижний угол. Лайнсмен поднял флажок еще до удара — офсайд был очевиден. Но проблема в том, что прикосновение Магуайра могло, а может и должно было отменить положение «вне игры» у страйкера хозяев. Если так, то судья ошибся — система VAR на этом этапе Кубка лиги не применяется.

Что сказал Аморим

После матча тренер «Манчестер Юнайтед» выглядел подавленным.

Почему команде было так сложно?
«В конце концов неважно, вернулись мы в игру или нет. Важно то, какие сигналы мы посылали во время матча. С самого начала... Я знаю, что выиграла лучшая команда. Единственная команда на поле. Лучшие игроки могут проиграть. Хорошо слаженный коллектив всегда может победить сильную группу футболистов. Сегодня именно команда и игроки решили исход. Мы проиграли, а выиграли лучшие».

Что вы имеете в виду?
«Все было абсолютно ясно. Давайте двигаться вперед, для всех очевидно, что сегодня произошло. Я не знаю, почему у них было столько свободного места. Дело и в том, как мы начали — без интенсивности, без понимания того, как нам прессинговать. Мы были полностью потеряны, это трудно объяснить. Мне очень жаль болельщиков. При такой поддержке... У меня просто нет слов, кроме извинений».

Это похоже на прошлый сезон?
«Да, и в этом проблема. Когда ты проигрываешь, но видишь что-то новое — это одно. А когда снова наблюдаешь такое, как сегодня, говорить трудно. Я действительно сожалею. Впереди у нас игра на выходных, потом две недели паузы. Мы должны решить все проблемы».

О команде и вратаре:
«Когда ты играешь против клуба из четвертого дивизиона, дело не только в голкипере. Это все — атмосфера, настрой, отношение к турниру. Люди будут  смотреть под микроскопом на каждую деталь. И сегодня мои игроки очень ясно дали мне понять, где мы на самом деле находимся».

Качается ли под тренером кресло

На послематчевой пресс-конференции Аморим выглядел подавленным и признался: «Я хотел бы сказать что-то умное и важное. Но мне нечего сказать. Совсем нечего. Это и есть самая большая проблема — видеть одни и те же ошибки и не иметь слов. Я очень извиняюсь перед нашими болельщиками. Иногда наваливается слишком многое».

Фанаты «Манчестер Юнайтед» с ноября прошлого года пели имя Аморима на каждом матче — с того момента, как португалец возглавил клуб. Со стороны это выглядело странно: команда проигрывала одну игру за другой, но поддержка оставалась неизменной, а упрямое чувство веры в молодого специалиста перевешивало разочарование. Традиция прервалась на матче против «Гримсби».

По информации The Guardian, тактические решения Аморима и его методы управления коллективом вызывают сомнения у части футболистов «Манчестер Юнайтед». Источник, со ссылкой на людей внутри клуба, пишет: в структуре «МЮ» усиливается ощущение, что главный тренер может подать в отставку, если результаты команды в ближайшее время не улучшатся.

Что дальше для «Юнайтед»

В субботу, 30 августа, «Манчестер Юнайтед» примет «Бернли». Начало — в 17:00 по Москве. Дальше — перерыв на матчи сборных и возвращение на поле в манкунианском дерби: «красные дьяволы» отправятся в гости к «Манчестер Сити» в рамках АПЛ. Встреча пройдет 14 сентября в 18:30 по Москве.

Индивидуальные тренировки по футболу доступны каждому, кто обладает подходящим инвентарем и экипировкой. Все это можно найти в онлайн-каталоге Спортмастера.