С первого восхождения на высочайшую точку планеты прошло 72 года. Тогда новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей положили начало многочисленным успешным экспедициям к заветной цели.

Стремление побывать на этой вершине стало мечтой каждого альпиниста. День, когда первопроходцы ступили на вершину мира (29 мая), в Катманду традиционно отмечается как День Эвереста. С того времени на знаковую гору совершено более 11 тысяч восхождений.

Журналист, путешественник, автор путеводителей по разным странам мира. Увлекается горными лыжами, экстремальным туризмом, разрядник по водному туризму.

В мае 2025 года со стороны Непала поднялись 694 альпиниста, из которых только 257 не являются гражданами этой страны. Точное число восходителей с северной стороны, из Тибета, неизвестно, но суммарное количество оценивается в 700 человек. При этом погибли на южной стороне только трое альпинистов, а на северной — никто. Это тоже своеобразный рекорд: по сравнению с предыдущими годами жертв стало существенно меньше.

Самые заметные новости и события года

Этот год был отмечен рядом достижений, привлекших общее внимание.

  • Скоростное «ксеноновое» восхождение британцев. Группа из четырех альпинистов сумела уложиться от вылета из аэропорта Хитроу в Лондоне до возвращения обратно в шесть дней и 13 часов. Вылетев из Лондона 15 мая, они достигли третьего лагеря уже 19 мая, на следующий день добрались до четвертого лагеря, а 21-го уже были на вершине. Главное объяснение такой скорости состояло в том, что при подготовке участники вдыхали ксеноновый газ. Рекорд по скоростному восхождению от базового лагеря установил еще в 2004 году шерпа Пемба Дорхе, который преодолел весь путь до вершины за один рывок, продолжавшийся 8 часов 10 минут.

  • Абсолютный рекордсмен по количеству восхождений на Эверест Ками Рита Шерпа подтвердил статус, поднявшись в этом году на вершину в 31-й раз. Ему исполнилось 55 лет. Впервые Ками Рита побывал на высшей точке в 24 года. С тех пор он ежегодно поднимался на Эверест, а в 2023 году сделал это дважды.

  • Шерпа Таши Гьялцен за месяц с небольшим поднялся на вершину четыре раза: сначала в команде, навешивающей перила, а затем еще три раза с клиентами.

  • Альпинистка из Германии Аня Блаха поднялась на Эверест без кислорода и поддержки шерпов. Попытки бескислородного восхождения делались и раньше. Впервые это удалось сделать альпинистам Райнхольду Месснеру и Петеру Хабелеру в 1978 году. Еще через два года Месснер сделал почти невозможное: он поднялся на вершину в одиночку без посторонней помощи, без дополнительного кислорода и по новому маршруту из Тибета. С тех пор только отдельным восходителям удается повторять этот подвиг.

  • Российский космонавт Сергей Рязанский вошел в число альпинистов, поднявшихся на вершину. Его победный трип обеспечивала команда «Клуба 7 Вершин» во главе с Александром Абрамовым. Перед началом восхождения из базового лагеря был проведен уникальный сеанс связи с Международной Космической Станцией. На связи с орбиты были командир экипажа МКС Сергей Рыжиков и космонавт Алексей Зубрицкий.

До настоящего времени единственным астронавтом, побывавшем на вершине мира, был американец Скотт Паразинский (Scott Parazynski). Совершив пять полетов на орбиту Земли на «Спейс Шаттл», после двух неудачных попыток подняться на Эверест в 2009 году Скотт, наконец, стал первым. После этого достижения он отметил: «Это бесполезно сравнивать (с полетом в космос), я бы никогда не стал повторять».

Однако россиянин Сергей Рязанский добился результата почти с первой попытки: в верхнем лагере ему пришлось пережидать непогоду до появления «окна».

  • Другой наш соотечественник Валерий Зайцев в честь 80-летия Великой победы поднял на вершину Эвереста копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту. Символы Победы были взяты альпинистом в начале экспедиции в посольстве РФ в Непале и после восхождения возвращены обратно.

«Ксеноновая» экспедиция

Британцы, удивившие весь мир своим скоростным восхождением, при подготовке к стремительному броску на Эверест использовали ксенон, инертный газ, часто применяемый как анестетик. Этот бесцветный газ без запаха в очень малых количествах содержится в атмосфере Земли, обладает анестезирующими свойствами и используется в медицине. Он может увеличивать выработку эритропоэтина, повышающего количество переносящих кислород эритроцитов в крови.

«Ксенон улучшает акклиматизацию и защищает организм от высотной болезни и последствий гипоксии», — утверждает Лукас Фуртенбах, идеолог этой экспедиции.

До вылета в Непал в германской клинике восходители в течении двух недель вдыхали этот газ, готовя свои организмы к испытанию. И использовали кислородные палатки, имитирующие ночевки на высоте.

В этой экспедиции помощь британцам оказывали девять шерпов, пятеро из которых также поднялись на вершину. Если ранее на восхождение требовалось от полутора до двух месяцев, то Лукас Фуртенбах наглядно показал, что недельного отпуска может быть вполне достаточно, чтобы добраться до вершины мира. Возможно, именно ксенон способствовал успеху экспедиции. Но были и другие факторы — тренировки, использование кислорода, отличная физическая форма участников. Все четверо ранее проходили службу в британском спецназе, значит, помимо прочего еще и обладают отменным здоровьем.

Маршруты восхождений

Если раньше альпинисты стремились к изменениям маршрутов, то теперь, когда практически все возможные варианты уже пройдены, поднимаются в основном по двум проторенным путям. Один из них проходит через ледник Кхумбу из Непала с юга, другой — через Тибет из Китая с севера.

Путь из Непала — более популярный и живописный, и сама страна устанавливает меньше ограничений для альпинистов. Китай же выдает на год не более 300 пермитов (разрешений на восхождение). И тибетский маршрут в начальной части заметно проще — до базового лагеря можно доехать на автомобиле.

Классический план восхождения строился следующим образом: первоначально участники преодолевали путь до базового лагеря. Пешком это займет около десяти дней, что даже лучше с точки зрения акклиматизации: организм постепенно привыкает к высоте. Причем треккинговый маршрут до базового лагеря — один из самых популярных в Непале. По нему ходят обычные туристы, для которых высота 5320 метров — предел мечтаний.

Эверест
Базовый лагерь. Фото: NLTT Shiva Paudel/Wikimedia Commons

Подъем на вершину проходит в несколько этапов с использованием промежуточных лагерей. На маршруте с юга их четыре: на высотах 5800, 7100, 7800 и 8300 м. Подъем от базового лагеря к первому промежуточному проходит по сложному и опасному леднику Кхумбу. Восходители совершают выход с ночевкой в первый лагерь для акклиматизации и спускаются обратно в базовый лагерь. Затем снова выходят наверх, доходят до третьего лагеря на высоте 7800 метров. И опять идут вниз. Акклиматизация считается законченной после возвращения из третьего лагеря на базу.

После этого все участники спускаются еще ниже — на 3500 метров. Проведя там несколько дней, возвращаются в базовый лагерь и ждут «погодное окно». Это ожидание благоприятной погоды может продлиться от нескольких дней до недели и более. Все это время организм привыкает, перестраивается, количество эритроцитов увеличивается, кровь начинает эффективнее переносить кислород.

Само восхождение начинается, когда принимается решение идти на штурм вершины и группа покидает базовый лагерь. Подъем к вершине происходит с ночевками в промежуточных лагерях. На четвертый день группа должна оказаться в штурмовом лагере на высоте 8300 м. Из него выходят поздно вечером, чтобы утром оказаться на вершине. Заключительный подъем на вершину может длиться от 10 до 14 часов. В тот же день альпинисты стараются спуститься максимально вниз, чтобы на следующий день вернуться в базовый лагерь.

На маршруте с севера также используются четыре лагеря: I (6000 м), II (6500 м), III (7100 м) и 8000 метров. Алгоритм самого восхождения примерно такой же.

Самое благоприятное время для восхождений на крышу мира — c конца апреля и до конца мая. В этот период погода наиболее устойчива, температуры наверху приемлемы и не так часты сильные ветра. Поэтому большинство экспедиций планируется на этот период. Возможны восхождения и осенью, но условия в это время более экстремальные. Лишь немногие спортсмены пытаются взойти на Эверест в это время. Более-менее подходящее «окно» для восхождений открывается в сентябре, когда закончились летние муссоны. Но условия гораздо более суровые, световой день короче.

Возрастающая популярность коммерческого альпинизма

Количество желающих сходить на Эверест с каждым годом растет. Гора стала доступнее для новичков, совершенно неподготовленных в альпинистском плане. Новые технологии, навыки и знания сделали восхождение на Эверест проще и безопаснее. Появились десятки коммерческих компаний, предлагающих услуги по организации восхождения. Спортивных альпинистов постепенно сменяют состоятельные люди, захотевшие поставить галочку в списке своих достижений. Либо энтузиасты, нашедшие спонсора. При этом гибель участников уже не считается чрезвычайным происшествием, это просто статистический процент. И никого уже не пугают лежащие вдоль линии подъема тела альпинистов, так и не достигших вершины или не нашедших сил для спуска вниз.

Сейчас основная масса восходителей на Эверест — любители, заключившие договор с коммерческой компанией. И то, как проходят восхождения на Эверест в наше время, к классическому альпинизму не имеет отношения.

Стоимость восхождения

В этом году стоимость восхождения на Эверест у коммерческой компании составляла от $80.000 (8 600 000 руб.) и выше. В эту стоимость, как правило, входят услуги организатора от момента прибытия в столицу Непала Катманду и заканчивая возвращением туда же. В России такие услуги предоставляет «Клуб 7 Вершин». Стоимость восхождения увеличивается от года к году и за последние 30 лет выросла почти в десять раз.

Организатор восхождения обеспечивает питание, проживание и быт в базовом лагере и промежуточных лагерях, сопровождение гидами на маршруте. Участникам не придется заботиться о палатках и устанавливать лагерь, готовить пищу и участвовать в заброске наверх баллонов с кислородом.

В общую сумму также входит получение пермита. Еще в конце прошлого века непальские и китайские власти увидели в альпинистах неплохой источник доходов государственного бюджета. И они стали выдавать платные разрешения на восхождение. При этом практически каждый год стоимость увеличивается. С осени плата (из Непала) вырастет с $11.000 до $15.000 на человека.

В стоимость входят услуги шерпов. Обычно за каждым участником экспедиции закрепляется определенный шерпа, который сопровождает его от начала и до конца. По традиции в конце экспедиции высотному шерпе полагается еще и дополнительное вознаграждение порядка $2.000.

Личное снаряжение придется приобретать дополнительно. Это тоже немалая часть расходов. К нему относятся: спальный мешок, пуховый комбинезон, пуховая куртка, высотные ботинки, рюкзак, кошки, ледоруб, обвязка, треккинговые палки и еще куча всякой мелочи вроде пуховых рукавиц, термобелья, обуви для начала восхождения и для среднего участка, шапки, каски, солнцезащитных очков. Высотные ботинки, к примеру, стоят от 100 тыс. рублей.

Очереди на вершину

Количество желающих подняться на крышу мира растет ежегодно почти в геометрической прогрессии. Из-за малой пропускной способности маршрутов и ограниченности по времени «погодных окон» на пути к вершине стали появляться очереди. Например, 22 мая 2019 года под вершиной образовалась очередь из 300 альпинистов. Люди были вынуждены поворачивать обратно или ожидать в этой «пробке» до 12 часов. И это на высоте более 8000 метров в «зоне смерти», что обернулось гибелью 10 человек. С развитием индустрии восхождений заметно снизились и требования к альпинистам, что не отменяет серьезной подготовки. Организм необходимо готовить заранее к таким высотам и нагрузкам. Обрыв страховки, отказ кислородного оборудования могут стать причиной трагедии. В условиях высокогорья даже простейшая простуда может представлять смертельную опасность.

До недавнего времени экспедиции на Эверест планировались на полтора-два месяца. Последнее время наметилась тенденция с сокращению этого времени. В этом году было показано, как можно сходить на Эверест всего за неделю.

Поход к базовому лагерю Эвереста

«Зона смерти»

Она начинается с высоты 8000 метров над уровнем моря. Из самого названия следует, что человек на этих высотах может находиться очень непродолжительное время. Главная причина в очень низком содержании кислорода в воздухе. Дышать здесь приходится через кислородную маску, а каждый шаг дается с огромным трудом. Абсолютно здоровый альпинист в этих условиях становится похожим на больного, еле способного передвигать ноги человека. Скорость передвижения падает до двух-трех шагов в минуту, хотя вес рюкзака не превышает 10 кг. Поднявшись на вершину, альпинисты не задерживаются там надолго, а стараются быстрее начать спуск.

Чем скорее получится покинуть «зону смерти», тем больше шансов на успешное возвращение. Отек мозга на такой высоте развивается в считанные часы. Спасти потерявшего силы человека здесь неимоверно сложно. В районе вершины сил едва хватает, чтобы идти самому. Особенно много несчастных случаев происходит именно при спуске с вершины, когда организм уже истощен, силы на исходе и альпинист не так внимателен, выложившись полностью на подъеме. Поэтому очень важно сохранить силы на обратный путь. Критическим считается время 14.00 — начинать спуск необходимо не позже.

Важная роль шерп в экспедиции

Сейчас без шерп не обходится ни одна высокогорная экспедиция в Непале. Любой сезон восхождений на Эверест начинается с их работы — они первыми прокладывают путь наверх. Только после этого начинают подниматься альпинисты.

Шерпы — это народность, проживающая у подножия Эвереста с южной стороны. Считается, что у них есть наследственная высотная адаптация. Благодаря этому они лучше европейцев приспособлены к физическим нагрузкам на больших высотах. Поэтому работают в высокогорных экспедициях в качестве гидов-проводников и носильщиков. При правильной организации восхождения к каждому участнику прикрепляют шерпу, который сопровождает его до вершины, а затем обратно до базового лагеря.

На плечи этих помощников ложится большая часть нагрузки в обеспечении любой экспедиции. В обязанностях шерп — навешивать веревки вдоль всего маршрута, доставлять грузы и баллоны с кислородом в верхние лагеря.

Треккинговое снаряжение вы найдете в нашем онлайн-каталоге и магазинах Спортмастер PRO.

Обложка: Unsplash