Маленькие желто-оранжевые плоды — кладезь витаминов и антиоксидантов. Рассказываем о полезных свойствах ягоды и возможных противопоказаниях.

Состав облепихи

В 100 г продукта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

82 ккал

1.2 г

5.4 г

5.7 г

Одно из основных преимуществ облепихи — высокое содержание витамина С. Ягоды богаты каротиноидами и флавоноидами — антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. А полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе поддерживают работу сердца и сосудов. 

Крошечные ягоды насыщают организм пектином, фолиевой кислотой, холином, витаминами Е, К, Н, РР и группы В. В облепихе содержатся и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и фосфор.

Польза облепихи

Полезны не только ягоды. Листья и масло из семян обладают рядом лекарственных свойств и широко применяются в медицине и косметологии. Ниже еще несколько преимуществ.

Способствует заживлению ран

Местное использование масла из семян облепихи ускоряет регенерацию поврежденных тканей. На его основе изготавливают кремы, которые способствуют заживлению ран и ожогов, используются при инфекционных заболеваниях кожи. 

Облепиховое масло помогает снять раздражение, лечит акне, снимает шелушение и замедляет старение.

Улучшает здоровье глаз

Капли с облепиховым маслом в составе помогают избавиться от неприятных ощущений при синдроме «сухого глаза».

Контролирует давление

Ягоды облепихи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты помогают организму выводить излишки плохого холестерина, избыток которого пагубно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Введение облепихи в рацион помогает нормализовать артериальное давление.

Решение о назначении или отмене лекарственных средств принимает только лечащий врач.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты в составе обладают противовоспалительным действием и снижают риск образования опухолей.

Укрепляет иммунитет

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (400 мг витамина С на 100 г продукта при суточной норме от 60 до 100 мг) облепиха укрепляет иммунитет и снижает воздействие токсинов.

Вред облепихи

В небольших количествах ягода безопасна, но есть ряд противопоказаний.

  • Употребление ягод повышает риск кровотечения. Облепиха может разжижать кровь и противопоказана при приеме антикоагулянтов — препаратов, которые замедляют свертываемость. 

  • Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызвать аллергическую реакцию. 

  • Ягоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, гастритом и мочекаменной болезнью.

Как выбирать и хранить

Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, упругой, но не твердой. Хранить ягоды следует в холодильнике, а мыть прямо перед едой. 

Еще один вариант — заморозить на зиму. В таком виде облепиха не утратит полезные свойства. Промойте ягоды, подождите, пока стечет вода, просушите на полотенце. Разложите в один слой на поддон и отправьте в морозилку на 2–4 часа. Остается только пересыпать облепиху в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Что приготовить из облепихи

Ягоды можно есть в натуральном виде, готовить из них сок, морс, соус, компот, варенье и джем. Чтобы получить сок, измельчите облепиху блендером, процедите, добавьте воду и сахар по вкусу. 

Из листьев растения получается ароматный чай: столовую ложку высушенных листьев залейте горячей водой и настаивайте 20–30 минут. 

Ниже еще пять простых и полезных рецептов.

Согревающий напиток

Насыщает витаминами и дарит тепло.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

36 ккал

0.7 г

2 г

3 г

Облепиховый напиток

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 200 г;

  • лимон — 1 шт.;

  • вода — 200 мл;

  • корень имбиря — 20 г;

  • мед — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Облепиху измельчите блендером.

  2. Имбирь натрите.

  3. Лимон нарежьте кружочками, каждый — пополам.

  4. Смешайте имбирь, облепиху и мед.

  5. Залейте горячей водой, добавьте лимон.

Желе

Яркий двухслойный десерт украсит чаепитие.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

100 ккал

3 г

6 г

4 г

Желе

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г;

  • сахар (или заменитель) — по вкусу;

  • вода — 50 мл;

  • молотая корица — ½ ч. л.;

  • желатин — 15 г;

  • сливки — 300 мл;

  • ванилин — ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Замочите желатин водой комнатной температуры до набухания.

  2. В кастрюле смешайте сливки с сахаром и ванилином.

  3. Подогрейте, но не доводите до кипения.

  4. Добавьте половину желатина, размешайте до полного растворения.

  5. Смесь разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры, уберите в холодильник на один час.

  6. Облепиху смешайте с сахаром и корицей, добавьте воду.

  7. Измельчите блендером, протрите через сито.

  8. Массу подогрейте, не доводя до кипения, введите желатин, размешайте до растворения.

  9. Смесь с облепихой остудите и вылейте вторым слоем на застывшее сливочное желе.

  10.  Поставьте в холодильник на пару часов.

Кисель

Полезное дополнение к обеду или ужину.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

16 ккал

0.16 г

0.71 г

2 г

Кисель

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г;

  • сахар (или заменитель) — по вкусу;

  • крахмал — 50–80 г;

  • вода — 3–3.5 л.

Способ приготовления

  1. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и кипятите пять минут.

  2. Процедите через сито, разминая ложкой.

  3. Верните массу в кастрюлю, поставьте на огонь.

  4. Добавьте сахар.

  5. В чашке смешайте крахмал и 50 мл воды.

  6. Тонкой струей влейте его в облепиховую массу, постоянно помешивая.

  7. Снимите с плиты. Кисель остается только остудить.

Больше рецептов согревающих напитков — здесь.

Безалкогольный глинтвейн

Подавать можно как теплым, так и холодным.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

14 ккал

0.2 г

0.9 г

1.25 г

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • облепиха — 400 г;

  • вода — 2 л;

  • имбирь молотый — ½ ч. л.;

  • куркума — ½ ч. л.;

  • корица — ½ ч. л.;

  • мед или сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разморозьте ягоды, растолките в ступке и процедите через мелкое сито. Понадобится и сок, и жмых.

  2. Жмых залейте водой, добавьте куркуму, имбирь, корицу.

  3. Доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут.

  4. Процедите через сито.

  5. Добавьте оставшийся сок из облепихи и мед по вкусу.

Мусс

Удовольствие от вкуса и минимум калорий.

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

47 ккал

2 г

2 г

2 г

Мусс

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г;

  • сахар (или заменитель) — по вкусу;

  • вода — 500 мл;

  • желатин — 20 г.

Способ приготовления

  1. Замочите желатин в воде до набухания.

  2. Ягоды измельчите блендером, залейте водой и протрите через сито.

  3. Поставьте массу на небольшой огонь, не доводя до кипения, добавьте желатин и сахар, размешайте.

  4. Охладите до комнатной температуры.

  5. Взбейте миксером. Миску с облепиховой массой можно поставить на чашу со льдом — так мусс получится более нежным.

  6. Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, переложите ее в порционные формы и поставьте в холодильник.

Ешьте облепиху в свежем виде и готовьте по нашим рецептам. Сделайте согревающий напиток, перелейте в термокружку и скорее на прогулку в ближайший парк.

Фото: Pexels, Freepik, Shutterstock

Витамины и минералы
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс витамина В Optimum System, 90 шт
1
Купить
3 342 ₽
5 142 ₽
-35%
Нет в наличии
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 120 капсул
11
Купить
2 321 ₽
3 570 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Витамины Optimum Nutrition Opti Women, 60 капсул
11
Купить
1 763 ₽
2 713 ₽
-35%
Mutant | Мультивитамины Mutant Core Series Multi Vitamin, 60 таблеток
3
Купить
780 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище CLA SLIM, 90 капсул TM AWOCHACTIV
0
Купить
544 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "CURСUMIN", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
536 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
645 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "HYALURONIC ACID", 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
660 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "DMAE", 90 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
726 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище “Calcium zinc magnesium D3 + B6”, 90 капсул TM AWOCHACT
1
Купить
560 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище "L-TYROSINE" 60 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить
860 ₽
Awochactive | Биологически активная добавка к пище ААKG, 120 капсул TM AWOCHACTIVE
0
Купить