Облепиха: польза, вред и что приготовить
5 проверенных рецептов на зиму
Маленькие желто-оранжевые плоды — кладезь витаминов и антиоксидантов. Рассказываем о полезных свойствах ягоды и возможных противопоказаниях.
Состав облепихи
В 100 г продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
82 ккал | 1.2 г | 5.4 г | 5.7 г |
Одно из основных преимуществ облепихи — высокое содержание витамина С. Ягоды богаты каротиноидами и флавоноидами — антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений. А полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе поддерживают работу сердца и сосудов.
Крошечные ягоды насыщают организм пектином, фолиевой кислотой, холином, витаминами Е, К, Н, РР и группы В. В облепихе содержатся и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и фосфор.
Польза облепихи
Полезны не только ягоды. Листья и масло из семян обладают рядом лекарственных свойств и широко применяются в медицине и косметологии. Ниже еще несколько преимуществ.
Способствует заживлению ран
Местное использование масла из семян облепихи ускоряет регенерацию поврежденных тканей. На его основе изготавливают кремы, которые способствуют заживлению ран и ожогов, используются при инфекционных заболеваниях кожи.
Облепиховое масло помогает снять раздражение, лечит акне, снимает шелушение и замедляет старение.
Улучшает здоровье глаз
Капли с облепиховым маслом в составе помогают избавиться от неприятных ощущений при синдроме «сухого глаза».
Контролирует давление
Ягоды облепихи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты помогают организму выводить излишки плохого холестерина, избыток которого пагубно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Введение облепихи в рацион помогает нормализовать артериальное давление.
Решение о назначении или отмене лекарственных средств принимает только лечащий врач.
Уменьшает воспаление
Антиоксиданты в составе обладают противовоспалительным действием и снижают риск образования опухолей.
Укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (400 мг витамина С на 100 г продукта при суточной норме от 60 до 100 мг) облепиха укрепляет иммунитет и снижает воздействие токсинов.
Вред облепихи
В небольших количествах ягода безопасна, но есть ряд противопоказаний.
Употребление ягод повышает риск кровотечения. Облепиха может разжижать кровь и противопоказана при приеме антикоагулянтов — препаратов, которые замедляют свертываемость.
Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызвать аллергическую реакцию.
Ягоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, гастритом и мочекаменной болезнью.
Как выбирать и хранить
Свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой, упругой, но не твердой. Хранить ягоды следует в холодильнике, а мыть прямо перед едой.
Еще один вариант — заморозить на зиму. В таком виде облепиха не утратит полезные свойства. Промойте ягоды, подождите, пока стечет вода, просушите на полотенце. Разложите в один слой на поддон и отправьте в морозилку на 2–4 часа. Остается только пересыпать облепиху в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.
Что приготовить из облепихи
Ягоды можно есть в натуральном виде, готовить из них сок, морс, соус, компот, варенье и джем. Чтобы получить сок, измельчите облепиху блендером, процедите, добавьте воду и сахар по вкусу.
Из листьев растения получается ароматный чай: столовую ложку высушенных листьев залейте горячей водой и настаивайте 20–30 минут.
Ниже еще пять простых и полезных рецептов.
Согревающий напиток
Насыщает витаминами и дарит тепло.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
36 ккал | 0.7 г | 2 г | 3 г |

Ингредиенты:
ягоды облепихи — 200 г;
лимон — 1 шт.;
вода — 200 мл;
корень имбиря — 20 г;
мед — по вкусу.
Способ приготовления
Облепиху измельчите блендером.
Имбирь натрите.
Лимон нарежьте кружочками, каждый — пополам.
Смешайте имбирь, облепиху и мед.
Залейте горячей водой, добавьте лимон.
Желе
Яркий двухслойный десерт украсит чаепитие.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
100 ккал | 3 г | 6 г | 4 г |

Ингредиенты:
облепиха — 300 г;
сахар (или заменитель) — по вкусу;
вода — 50 мл;
молотая корица — ½ ч. л.;
желатин — 15 г;
сливки — 300 мл;
ванилин — ½ ч. л.
Способ приготовления
Замочите желатин водой комнатной температуры до набухания.
В кастрюле смешайте сливки с сахаром и ванилином.
Подогрейте, но не доводите до кипения.
Добавьте половину желатина, размешайте до полного растворения.
Смесь разлейте по формам, дайте остыть до комнатной температуры, уберите в холодильник на один час.
Облепиху смешайте с сахаром и корицей, добавьте воду.
Измельчите блендером, протрите через сито.
Массу подогрейте, не доводя до кипения, введите желатин, размешайте до растворения.
Смесь с облепихой остудите и вылейте вторым слоем на застывшее сливочное желе.
Поставьте в холодильник на пару часов.
Кисель
Полезное дополнение к обеду или ужину.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
16 ккал | 0.16 г | 0.71 г | 2 г |

Ингредиенты:
облепиха — 500 г;
сахар (или заменитель) — по вкусу;
крахмал — 50–80 г;
вода — 3–3.5 л.
Способ приготовления
Переложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и кипятите пять минут.
Процедите через сито, разминая ложкой.
Верните массу в кастрюлю, поставьте на огонь.
Добавьте сахар.
В чашке смешайте крахмал и 50 мл воды.
Тонкой струей влейте его в облепиховую массу, постоянно помешивая.
Снимите с плиты. Кисель остается только остудить.
Больше рецептов согревающих напитков — здесь.
Безалкогольный глинтвейн
Подавать можно как теплым, так и холодным.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
14 ккал | 0.2 г | 0.9 г | 1.25 г |

Ингредиенты:
облепиха — 400 г;
вода — 2 л;
имбирь молотый — ½ ч. л.;
куркума — ½ ч. л.;
корица — ½ ч. л.;
мед или сахар — по вкусу.
Способ приготовления
Разморозьте ягоды, растолките в ступке и процедите через мелкое сито. Понадобится и сок, и жмых.
Жмых залейте водой, добавьте куркуму, имбирь, корицу.
Доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут.
Процедите через сито.
Добавьте оставшийся сок из облепихи и мед по вкусу.
Мусс
Удовольствие от вкуса и минимум калорий.
КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
47 ккал | 2 г | 2 г | 2 г |

Ингредиенты:
облепиха — 500 г;
сахар (или заменитель) — по вкусу;
вода — 500 мл;
желатин — 20 г.
Способ приготовления
Замочите желатин в воде до набухания.
Ягоды измельчите блендером, залейте водой и протрите через сито.
Поставьте массу на небольшой огонь, не доводя до кипения, добавьте желатин и сахар, размешайте.
Охладите до комнатной температуры.
Взбейте миксером. Миску с облепиховой массой можно поставить на чашу со льдом — так мусс получится более нежным.
Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, переложите ее в порционные формы и поставьте в холодильник.
Ешьте облепиху в свежем виде и готовьте по нашим рецептам. Сделайте согревающий напиток, перелейте в термокружку и скорее на прогулку в ближайший парк.
Фото: Pexels, Freepik, Shutterstock